воскресенье, 28 мая 2017 г.

Квалификация футбольных тренеров


Дата: 2012-08-27

  Выше PRO?



                             

После резонансной неудачи, как водится в футболе, меняют главного тренера. Сборная России на Евро-2012 считалась фаворитом в своей группе. Не вышли из нее…

Оргвыводы, разумеется, были сделаны. Вскоре после окончания европейского первенства, на пост главного тренера национальной сборной России по футболу заступил итальянский тренер Фабио Капелло.

Хорошо это или плохо? Для кого – как. Для меня, например, ответ однозначен – плохо. Почему? Давайте немного порассуждаем.

Что может дать игрокам сборной новоявленный Наполеон от футбола (пришел – увидел - победил)? Что? Обучение техническому мастерству?
Смешно. 

Во-первых, тренеры, уровня национальных сборных уже давно никого ничему не обучают в плане техники. Не подходит футболист по техническим параметрам – поменяют на другого.

Во-вторых, они не считают это своей парафией – мол, не царское это дело – обучать чему-то футболистов. Это, мол, работа ДЮСШ и тех клубов, в которых они играют.

А задача тренера национальной команды – дать футболистам тактическое образование необходимого уровня, а также суметь организовать высокопрофессиональный тренировочный процесс. Где-то так. 

Допустим, что приглашенный иностранец дал тактическое образование и наладил тренировочный процесс. Допустим. А как насчет кристаллизации командного духа? Как насчет улучшения внутри командных отношений? Как насчет спортивного режима?

Что в этом плане может сделать тренер, который, во-первых, двух слов по-русски связать не может, а, во-вторых, полный нуль в совковой и славянской ментальности. Я не зря упомянул о совковой ментальности. 

Дело в том, что СССР нет, но его дух до сих пор витает над его бывшей территорией. Этим духом пропитаны не только пенсионеры, но и те, кто в сознательном возрасте не жили в СССР. Совковость эта страшная сила, которая заражает даже молодое поколение.

Какие же слова этот забугорный чудо-тренер найдет для ребят перед серией ответственных игр? Отвечу сразу – никаких. Таких людей мало интересуют вопросы духовности.

Их больше интересуют гонорары. Сколько миллионов долларов вывез из России Адвокат? И что, Россия многого с ним добилась? Вы думаете, что с Фабио будет как-то по-другому? Ха-ха-ха.

Здесь вполне уместны слова из одной детской песенки: «пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки». Пока считается, что заграничный специалист умеет делать профессиональный макияж лицу национального футбола (сборной), такие люди, как Адвокат, Капелло и компания будут востребованы.

До руководства национальных футболов никак не дойдет, что эти тренеры какать хотели на проблемы национальных футболов и на реформы в них. Для этих людей, самое главное – гонорар. Все остальное придумали журналисты.

Обращаюсь сейчас к гражданам России. Уважаемые господа, Вы испытали чувство стыда или разочарования, или позора, или чувства безысходности, когда увидели, что сборная России по футболу вылетела из группы на Евро-2012? Уверен, что большинство ответят утвердительно.

А вывод прост: ты всегда найдешь правильные слова, адресованные футболистам, если твое сердце небезразлично к результатам игры подопечных. Духовная монолитность команды – понятие, которое не лежит в плоскости технического и тактического мастерства.

Еще раз повторю. Находить нужные слова, достучаться до душ футболистов можно только сквозь призму национальной ментальности. Что знает об особенностях русской души Фабио?

Этому футбольному спецу намного легче будет изучить устройство синхрофазотрона, нежели разобраться в ментальности российского футболиста. Да простят меня российские болельщики, но особых перспектив для национальной сборной по футболу России я не вижу, так как смену Адвоката на Капелло я рассматриваю с точностью до замены шила на мыло.

Дай Бог, чтобы я ошибся. И все же, если я прав в своих рассуждениях, то кто должен возглавить национальную сборную? Логика подсказывает, что это должен быть тот специалист, который является футбольным специалистом самой высокой квалификации. Где таких взять?

Там, где обучают футбольных тренеров. Изначально, учитель всегда круче ученика. Согласны? В России есть школа футбольных тренеров, где тренерам-ученикам присваивают высшую тренерскую квалификацию – категорию PRO? Есть.

Неужели специалистам такого высокого уровня слабо взять «под свое крыло» собственную национальную сборную? Почему мы не видим ничего подобного? Ответ прост. Специалисты высочайшего уровня существуют у нас только на бумаге.

Сам факт того, что национальную сборную по футболу возглавляет, кто угодно, но не отечественный тренер, говорит обо всем. Возникает простая мысль.

Если те, кто собирают огромные деньги за присвоение разных категорий и уровней квалификации, не способны никого ничему научить, то на кой они нужны? Когда об этом думаешь, то невольно вспоминаешь основополагающий постулат познания – Вселенная голографична...



Комментариев нет:

Отправить комментарий