пятница, 12 мая 2017 г.

Футбольная старость - 2



Бой со старостью - 2






Совсем недавно писал о бое старшего Кличко с Чисорой. Писал для того, чтобы показать, что старость ни обмануть, ни победить невозможно. Виталий тогда победил почти чудом - опыт и техника встречных ударов позволили ему остаться на ногах и победить по очкам.

Очень показателен бой, который прошел дней десять назад. Речь идет о бое младшего Кличко с Джошуа. Как и в предыдущей статье, частично посвященной боксу, скажу и здесь о том, что Владимир бился не с Джошуа, а с собственной старостью.

Этот бой показателен тем, что в нем очень ярко было показано, что против молодости никакой опыт и никакая техника не устоит. Вы слукавите, если скажете, что Джошуа не уступал в технике Владимиру.

Последний был явно техничнее. Но. У скромного и далеко не глупого Джошуа были свои планы на бой.

Говорят, что все гениальное просто. Согласен. После ответного нокдауна, полученного Джошуа от Владимира, британец принял выжидательную тактику и спокойно стоял в глухой обороне, прекрасно понимая, что проигрывает по очкам.

Для чего он так поступал? Все очень просто. В течение нескольких раундов Джошуа набирался сил. Проигрывая по очкам, он восстанавливался настолько, насколько это возможно, находясь в глухой обороне.

Пружина распрямилась тогда, когда начался 11-й чемпионский раунд. Джошуа просто смел Кличко. Град ударов, в которые британец вкладывал накопившуюся за предыдущие раунды энергию, оказался для Владимира похоронным маршем в его боксерской карьере.

Бой со старостью украинский боксер проиграл. Никто еще не выигрывал бой со старостью. Кто-то из Читателей может сказать о том, что, будучи стариком, можно нокаутировать не один десяток боксеров. Согласен.

Но, когда я говорю о бое со старостью, то имею в виду бой, где технические кондиции двух сторон приблизительно равны. Разница только в возрасте.

При таких условиях опыту противостоит молодость. И никакой опыт не в состоянии избежать неизбежного - поражения.

Заявление младшего Кличка мне показалось странным. Он сказал, что после боя все остались в выигрыше. Если он имел в виду бабло, то так и оно и было. В противном случае, это заявление мне мало понятно.

Миллион раз в спорте говорено-переговорено: уходить нужно вовремя. Неужели это непонятно Владимиру? Впрочем, это его дела.

Своевременный уход из футбола также актуален, как и в боксе, как и в других командных и индивидуальных видах спорта. Если тебе по барабану твое реноме, твой престиж, твой авторитет, твоя слава и почитание со стороны болельщиков, то можно играть до тех пор, пока тебе, пряча взгляд, не скажут о том, что контракт с тобой продлеваться не будет.

А болельщики при этом будут плеваться, не узнавая на поле своего, в недавнем прошлом, кумира. Вы хотите, чтобы вас запомнили таким? Я обращаюсь, в данном случае, к футболистам.

Да, какие-то деньги вы выиграете, но проиграете память о себе, почитание и любовь болельщиков. Хотите совет от автора этого блога?

Если почувствуете, что рывок у вас стал хуже, что обходите "один в один" намного сложнее, нежели раньше - уходите. Пусть вас помнят в расцвете сил, как кажется многим. Только вы будете знать, что старость уже постучалась к вам в дверь.

И последнее. Думать о том, чем заниматься после окончания карьеры футболиста нужно не тогда, когда сыграли свою последний матч, а на старте этой карьеры. Вы должны себя готовить к переходу в другое качество жизни, что позволит вам избежать стрессов, депрессий и прочих нехороших вещей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий