среда, 29 октября 2025 г.

 


          Трансформерная и метаморфозная суть                                    амплуальной стойки



Я буду говорить о футбольных амплуальных стойках команды не с позиций современного футбола, который, по уровню развития, напоминает мне, то ли мезозойскую, то ли палеозойскую эру развития нашей планеты, а с позиций того футбола, который под пивко не посмотришь. Не посмотришь потому, что будешь бояться упустить несколько секунд игры, опрокидывая кружку пива и заливая в свое нутро охлажденную хмельную жидкость.

Да, да, несколько секунд игры. Ведь при высоком уровне технического и тактического мастерства, исполнение любого технического элемента может вызывать восторг.

Так что, оставлю в покое современный футбол с его резиночками, квадратиками и барьерчиками и перенесусь лет на двести вперед. Итак, вначале о трансформерной сути любой амплуальной стойки. 

Для чего нужна стойка? Хотя бы для того, чтобы полноценно обеспечить, как атаку, так и оборону полноценным количеством игроков.

Можно ли это сделать без трансформерности линий? Сразу скажу - невозможно.

Давайте разбираться. Возьмем амплуальную стойку 4-4-2. Казалось бы, и оборона и контроль центра поля обеспечены, минимум, на удовлетворительно. Но, вот незадача - проблемы в атаке.

Два атакующих футболиста - это не вариант. Для нормальной атаки необходимо, хотя бы четыре футболиста. Вы конечно, скажете, что к атаке обязательно подключатся игроки средней линии.

Согласен. Допустим, подключились. Потеря мяча, и в средней линии только два футболиста. Они способны будут дать достойный бой за центр поля? Очень и очень сомневаюсь.

Стойка 4-2-4, со времен мирового господства бразильского футбола, вообще не заслуживает особого внимания, так как главное звено в расположении игроков проблемное. Как можно контролировать центр двумя игроками я не представляю.

Вы мне снова скажете, что к игрокам средней линии ситуативно подключаются, как игроки атаки, так и игроки обороны. Я это все понимаю. Но, одно дело - помогать, а другое дело - профессионально контролировать.

Трансформерная суть амплуальной стойки должна реализовывать принцип достаточности в любой момент игры в любой линии расстановки игроков. Если команда потеряла мяч в фазе атаки, то при потенциальной угрозе передачи мяча соперником в середину поля и даже ближе к воротам только что атаковавших футболистов и в средней линии и в линии обороны должно быть не менее трех футболистов в каждой из этих линий.

Кто-то может сказать, что если атакующая команда потеряла мяч у штрафной соперника и последние начинают контратаку, то достаточно обеспечить среднюю линию четырьмя и даже пятью игроками за счет линии обороны. 

Практически в этом есть смысл, но теоретически это глубоко ошибочно, так как не факт, что команда, перехватившая у своей штрафной мяч, не может исполнить точно дальнюю и сверхдальнюю диагональ. Нужно всегда исходить из того, что вы играете не с петрушками, а с командой, которая на голову выше вас по всем показателям.

Тогда вы всегда будете во всеоружии, и никогда к вашей команде не будет применено идиотское словосочетание "мяч круглый", как универсальное оправдание всех и вся в современном и не только футболе. Если команда на голову сильнее других, то она в принципе, понимаете, в принципе не может не только проиграть, но и сыграть вничью.

Это просто невозможно, ни теоретически, ни практически. Только не приводите мне примеры из современного футбола.

На уровне пустословия и болтологии есть такие команды, а по факту большой разницы нет. Знаете, как рождаются сенсации? 

За свою некороткую жизнь в футболе я неоднократно видел, как ТОП-команда в розыгрыше кубка страны выходит на игру спустя рукава. Мол, с кем там играть?

Какие-то петрушки из Мухосранска, подумаешь. Пешком походим. Недостойны они того, чтобы мы бегали по полю - слишком большая честь для них.

В результате топовые распальцовщики пропускают мяч уже в первом тайме. Затем, обозлившись, начинают нарушать правила, что в конце концов приводит к пенальти в их ворота. 

Как вы думаете, может ли не просто команда премьер-лиги, а ТОП-овая команда забить два мяча команде второй лиги? Практика показывает, что далеко не всегда.

Величие какой-либо команды, надуваемое как шар услужливыми журналистами, на практике, нередко оказывается половой, пустышкой для тех, кто не знаком с этим словом.

А теперь несколько слов о метаморфозной сути амплуальной стойки. Если, на протяжении всей игры условный Вася Пупкин исполняет амплуа левого защитника, если условный Петров всю игру выполняет роль центрального нападающего и т.д., то это не есть хорошо.

Как вы думаете, это нормально, когда команда атакует два тайма, не выпуская соперника с его штрафной, а точнее, с его половины поля, как прописано амплуальной стойкой команды?

Другими словами, Иванов, Петров и Сидоров - нападающие. Они в поте лица рвут на куски оборону соперника на протяжении 90 минут, а защитники, допустим, Балашов, Кирьяков и Ненашев, будучи защитниками, курят бамбук у центра поля, эпизодически направляя отскочивший мяч снова в штрафную соперника.

С одних - пот рекой, а у других сухие футболки. Это нормально? Для дикого пещерного уровня современного футбола это абсолютно нормально, но не для футбола будущего.

Уверен на сто процентов, что через двести лет усреднение матчевой нагрузки игроков одной команды будет нормой. Если линия атаки двадцать минут играла в форсажном режиме, то следующие двадцать минут они должны отдыхать в линии обороны, а защитники должны занять их место в атаке.

Это справедливо, это нормально, это естественно. Но, для этого нужно ликвидировать в головах игроков свою рабскую амплуальную сущность, а в головах тренеров - невозможность взрастить универсальность воспитанников. 

Футболисты, как рабы на галлерах, которые прикованы к своему месту и своему веслу, также прикованы к своей зоне амплуальной ответственности, понятия не имея, как играть на другой позиции. Что нужно иметь, чтобы реализовать усреднение матчевой нагрузки игроков одной команды?

Технику, ребята, технику и еще раз технику. С современным уровнем футбола такое невозможно.

Рано ли или поздно, но наступят благодатные времена, когда защитник без  проблем будет возить защитников соперника на позиции центрфорварда, а левый вингбэк будет представлять серьезную угрозу сопернику на правом фланге атаки. Все это будет, но не с нынешними тренерами, не с нынешней программой обучения в ДЮСШ и академиях, не с нынешней программой обучения в школах тренеров и на кафедрах футбола, не с нынешними руководителями футбола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий