среда, 29 марта 2017 г.

Эрудиция футболиста


Дата: 2012-04-08


  Вначале было слово…




«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».(Святое Евангелие от Иоанна. I, 1)

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
(Соборное послание Святого апостола Иакова. III, 2)











Обратите внимание на эти две библейские цитаты. Только не подумайте, будто бы я собираюсь Вас агитировать стать приверженцем христианства. Уверен, что подобное можно найти, и в Коране, и в Талмуде и в Бхагавад-гите.

"Слово – самое сильное оружие человека".
Аристотель









«Доброе наше слово есть сила творящая - Не бойтесь сказать доброе слово», «Доброе наше слово есть сила творящая»
Из Писаний


Слово имеет огромную силу, не проявленную  для сознания многих. Слово это выпущенная стрела – великолепная мудрость грузинского народа. Здесь вижу два смысла.

Первый – это мощь слова, его действенность. Словом, как и стрелой, можно убить, покалечить, ранить человека. Второй – необходимо с величайшей ответственностью относиться к сказанному слову.

Ведь сказанное уже не вернешь. Оно, подобно выпущенной стреле, не подлежит возврату. Из литературы мы знаем, какой вес в 19 веке на Руси имело купеческое слово. Оно было ценнее десяти «мокрых» печатей вместе взятых.

Не зря существует термин «человек слова». Это означает, что такой человек отвечает за каждое свое слово. Это означает, что для такого человека выполнение любых действий по его слову имеют наивысший приоритет.

Другими словами, если выполнение обещанного наносит ущерб тому, кто обещал, тому, кто дорожит своим словом, то это последнего не остановит, несмотря на убытки. Твердость слова для таких людей имеет наивысшую ценность, которую нельзя оценить никакими деньгами.

Твердость слова это репутация, которая не имеет цены. Она бесценна. Твердость слова это один из цветов радуги Вашей души (см. ниже).

«Заговори, чтоб я тебя увидел» - так изрекал Сократ. Это уже другая сторона ценности сказанных слов.

Помните слова вождя мирового пролетариата? «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» - слова, которые приписаны Владимиру Ульянову-Ленину, но, которые принадлежат, на самом деле, Артуру Шопенгауэру (1788 - 1860).
Зачем об этом пишу? 

При чем тут футбол? А как Вы считаете, уважаемый Читатель, нужны ли футболистам и тренерам высокие моральные, нравственные, духовные качества или нет? Могут ли подобные качества повлиять на игровые кондиции команды?

Представьте, что у футболиста имеется «черный рот», гнилое нутро, завистливая натура, наклонности интригана и сплетника. Представили? 

Как Вы считаете, будут ли способствовать подобные не футбольные качества этого футболиста кристаллизации командного духа, усилению его монолитности? Ответ очевиден. 

Когда человек говорит одно, а делает другое, когда не ценит свое слово, то это также не улучшает командный дух. Цените свое слово, следите за правильностью Вашей речи! Поверьте, что это также важно, как и высокий уровень индивидуальной техники.

Футбол, рано или поздно, канет в лету. Имею в виду карьеру футболиста. А что дальше, если кроме футбольного мяча в сознании ничего нет? Никогда об этом не забывайте.

Не все заканчивают карьеру в статусе Рональдо или Месси, имея финансовое обеспечение своих правнуков. Но, даже эти два футболиста никуда не денутся от социума, от общения. А когда есть проблемы с языком и изложением мыслей, то это всегда дискомфортно.

Напомню Вам один из физических опытов школьной программы. Диск, установленный на оси вращения, с помощью передаточных шестеренок, соединен с двигателем или обыкновенной рукояткой, на подобие рукоятки ручной мясорубки.

Плоскость диска разбита на семь равных секторов, которые окрашены в порядке цветов радуги – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. 
Когда диск раскручивается вручную или с помощью двигателя, то на глазах у наблюдателя, он становится белым!

Вам все понятно? Хотите воссиять в глазах окружающих? Тогда имейте в душе все цвета ее радуги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий