среда, 15 марта 2017 г.

Шахтер - Барселона - 0 : 1


Дата: 2011-04-13

Бой со спящим львом
(Шахта – Барса – 0 : 1)




Да, проиграли подопечные Луческу. Проиграли. Но, кому? Лучшей команде в истории футбола! Это не мое мнение. Это мнение наших «услужливых» комментаторов.

Как только Барса пропускает пару мячей – сразу появляются критические мнения по поводу того, что у испанцев серьезные проблемы в обороне. Начинают говорить о том, что их оборона далеко не идеальная.

Когда же Ваша команда проигрывает Барсе, то недостатков у последней нет. Более того, оказывается, что это лучшая в мире команда за всю историю. Возможно, команда Гвардиолы действительно лучшая за всю историю футбола. И что из этого?

Это значит, что можно спокойно списать беззубость и ожидаемость игры Шахты? Можно сколько угодно наслаждаться не забитыми мячами игроков «Шахтера», но в футболе важен результат, а не количество опасных моментов.

Не умеете забивать? Тренируйтесь! Если нужно – дважды в день! Обладателю Кубка УЕФА не к лицу забивать за 180 минут противостояния всего лишь один гол. И неважно, кто соперник.

Соответствует ли счет матча игре? Вполне. Абсолютно заслуженный результат матча. Соответствует ли этот счет потенциалам команд-соперниц? Конечно же, нет!

Но, испанцы приехали не доказывать свое превосходство. Они приехали отыграть матч с достойным для себя счетом с минимумом физических затрат. Они выполнили задачу с лихвой.

Почему с лихвой? Потому, что игроки «Барсы» умудрялись не только держать мяч подолгу, но и сразу после потери мяча, организовывать тотальный прессинг, который оказался для донецкой команды не по зубам. Это правда, увы.

Теперь два слова об испанских гениях футбольного мяча. Один удар – точно по центру ворот. Кто бил – не обратил внимания. Это неважно. 

Важно то, что удар производил игрок «лучшей команды мира всех времен и народов». Затем удар производит Месси – точно по центру и, разумеется в руки вратарю. 

Я уже писал об этом явлении. Игроки производят удар на уровне подсознания. Интуиция подсказывает игроку, где центр ворот. Туда игрок и направляет мяч.

Не знаю, как для кого, а для меня совершенно очевидно, что ни ударному искусству, ни абсолютной ориентации на поле Гвардиола не уделяет должного внимания. Да что там должного - никакого внимания! Я его прекрасно понимаю.

Таланты его подопечных обеспечивают наилучшие в Европе ударные показатели и все остальное. Зачем их мучить какому-то обучению?

Все это я пишу для того, чтобы сказать: не творите кумиров, господа тренеры, болельщики, журналисты. И у игроков, и у команд предостаточно недостатков. 

Желание же избавляться от них – священное право каждого. И последнее.

Обожествление победителей – известный комментаторский и тренерский прием. Разве можно выиграть у Бога?

Когда комментаторы стали говорить о том, что такие, как Месси рождаются раз в сто лет, то могу их огорчить – значительно чаще. Причем игроков лучше Месси я видел своими глазами. Причем видел не в Африке и не в Бразилии, а в Киеве. Но это уже совсем другая тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий