понедельник, 20 марта 2017 г.

Футбольные термины - 2


Дата: 2011-12-17

   Фасадное словоблудие – 2







                

В одном из своих комментариев «Викентий» пишет: «Очень жду ваших заметок или статей на тему развития скоростного рывка, или же в общем скоростно-силовая подготовка». Спасибо за тему.

Благодаря этому комментарию, могу (и обязан!) продолжить тему «фасадного словоблудия» в футболе. На сайте есть одноименная статья.

Если бы такими понятиями, как «скоростной рывок», «скоростно-силовая подготовка» пользовался один «Викентий», то я бы никак не отреагировал – мало ли как изъясняется человек? Это его священное право.

Но, когда какие- либо термины употребляются многими, а не единицами, то реагировать на них вполне корректно. Давайте, для начала определимся с понятием «рывок».
Википедия по этому поводу пишет: «Рывок - векторная физическая величина, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения тела. Является третьей производной по времени от радиус-вектора». Вам нравится такое определение?

Говоря проще, рывок это (на мой взгляд) ускорение движения до максимально возможной скорости за минимальное время. Рывок это фаза ускорения. Когда же, спортсмен набрал максимальную скорость, рывка уже нет.

Рывок заканчивается там, где набирается максимально возможная для данного спортсмена скорость. Дальнейшее движение это не рывок, а бег с максимальной скоростью.

Некоторые футбольные специалисты и футболисты под рывком поднимают не только фазу ускорения, но и бег с максимальной скоростью на короткие дистанции. Это бытовое понятие рывка, которое лично мне очень даже импонирует.

Но. Какой бы вид рывка не подразумевался, всегда речь идет о максимальной скорости или увеличении скорости до максимальной. Т.е., когда мы говорим о рывке, речь идет о скорости.

«Очень жду ваших заметок или статей на тему развития скоростного рывка» - ни заметок, ни статей Вы не дождетесь. Почему? Потому, что я не знаю, что такое скоростной рывок.

Сказать «скоростной рывок» это все равно, что сказать «силовой толчок», как понятие в тяжелой атлетике. Дедушка Ленин когда-то, очень давно, говорил (во всяком случае, эти слова присваивали ему): кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Любая дискуссия, любой спор будут успешными только тогда, когда изначально стороны договорятся на понятийном уровне. Если же под рывком один понимает одно, другой – другое, то толку от такой дискуссии – ноль.

Скоростной рывок… Интересно, как без скорости можно сделать рывок. Вообще, как можно перемещаться без скорости? Если применяют термин «скоростной рывок», то должен быть еще какой-то рывок?

Неужели статический? Разве что, запечатленный на картине. Теперь несколько слов о другом понятии – «скоростно-силовая подготовка». 

Очередной перл футбольных спецов прошедшего и нынешнего столетия.

Вернусь к тому, что начинать всегда нужно с понятия. С четкого определения того или иного явления, параметра и т.д. Ради интереса, взял и набрал в поисковике слова: «скоростно-силовая подготовка футболистов это».

Знаете, что выдал поисковик? Ничего! Гидара Сабер бен Шадли – человек, который защитил в Москве кандидатскую диссертацию в 2004г. на тему: «Динамика скоростно-силовой подготовленности футболистов в соревновательном периоде и средства ее стабилизации». 

Читая введение к его диссертации, а затем и заключение, так и не обнаружил определение этого «аксиоматичного» понятия. Не царское это дело – давать какие-то там определения. 

Главное, чтобы в диссертации было много «умных» терминов и определений. Если ученые не могут спуститься с небес своих недостижимых знаний, и дать определение понятию «скоростно-силовая подготовка», то это сделаю я, на свой манер, с учетом своего понимания футбола.


Скоростно-силовая подготовка…. Как Вы заметили, уважаемый Читатель, первые два слова написаны через дефис. Т.е.,  это говорит о том, что скорость и сила в футболе взаимосвязаны. Иначе, зачем писать через дефис? Фантастика!

Я не так умен, чтобы понять этот глубоко научный термин. Поэтому, попытаюсь упростить для себя работу по его расшифровке. Для начала, разделю рассматриваемый термин на две части – скорость и сила.

Нужна ли скоростная подготовка в футболе? Конечно же, нужна. Но, это, скорее легкоатлетический аспект, нежели что-то другое. Согласен с тем, что обучать футболистов правильному бегу нужно. 

Согласен с тем, что только человек со специальной подготовкой может повысить скорость бега футболистов. Здесь без комментариев.

Теперь о силе. Нужна ли сила в футболе? В тяжелой атлетике – да, в армрестлинге – да, в толкании ядра – да, в конце концов, в регби – да! Для чего нужна сила в футболе? Толкаться?


Кстати, как тренеры развивают у футболистов те группы мышц, которые участвуют в толчке соперника плечом? Упражнения по развитию соответствующих групп мышц есть, но они, увы, применяются, во-первых, не систематично, а, во-вторых, редко.

Такие упражнения должны быть востребованы в обязательном порядке.

То, что в футболе, игнорируя правила, толкаются, в основном, руками, не говорит о том, что крайне необходимо развивать бицепсы и трицепсы. 

Если идти по этому пути, то не обязательно овладевать искусством чистого подката. Достаточно, подсечь соперника сзади или схватить его за трусы или футболку.

Так можно дойти до того, что обыгрыш "один в один" не нужен, хороший удар тоже не нужен; достаточно навесить мяч в штрафную соперника, а там уже как-то дотолкаем его в сетку. Так для чего нужна сила в футболе? 

Здесь вижу два применения. О контактах плечом мы уже упомянули. Осталась сила удара. Неужели, говоря о скоростно-силовой подготовке, специалисты имеют в виду постановку сильного удара?

Привожу цитату из одной научной работы: «Скорость наиболее тесно связана с такими физическими качествами, как сила и гибкость, а наименее -- с выносливостью». Ну, просто гениальное замечание.

Интересно, что подразумевается под гибкостью? А упоминание о силе это вообще, перл. Это открытие, которое достойно  нобелевской премии. 

Скорость, оказывается, связана с силой. Исходя из приведенной цитаты, правильно было бы писать так: «скоростно-силово-гибкостная подготовка».
До какого еще бреда мы дойдем в наших терминах? 

Набрать любую скорость без сокращений мышц невозможно. Тогда, какого рожна писать о силе?

Интересно, как обстоят дела с гибкостью у черепахи? Ведь она перемещается? Если есть перемещение, значит, есть и скорость. А если есть скорость, значит, есть связь с силой и гибкостью.

Да, очень интересно, как современные футбольные специалисты называют постановку удара с максимальной силой? Если следовать логике уже рассмотренных глупостей, то такую подготовку могут назвать ударно-силовой. Как будто ударить можно и без силы.

Скоростно-силовая подготовка футболистов это не что иное, как легкоатлетическая подготовка футболистов. Она должна иметь место в тренировочном процессе, как и акробатическая подготовка – умение падать после выпрыгиваний, после толчков, подсаживаний, подсечек сзади и пр.

Когда мы говорим «легкоатлетическая подготовка» - все становится ясно. Когда появляется логически мутный термин «скоростно-силовая подготовка», не имеющий никакого отношения к контактной силе, к силе удара, то возникают вопросы.

Так что, господин «Викентий», статей и заметок от меня насчет «скоростного рывка» Вы не дождетесь по очень простой причине – я не знаю, что это такое. Аналогично, по поводу, так называемой «скоростно-силовой подготовки».

А если серьезно, то в любой команде должен быть специалист по легкой атлетике. Я к таким спецам не отношусь. Но, если придется невольно заниматься подобной работой, то руки не опущу. Не зря ведь, в молодости, сутками, с перерывами на сон и прием пищи, не покидал спортивные площадки.

О том, что такое «рывок», знаю не понаслышке. Иначе, с двойной персоналкой не смог бы справиться. А справлялся, и не один раз.

Чем меньше будет мути в футбольной терминологии, тем яснее будут видны пути развития футбольной науки. Не нужно придавать футбольной науке искусственную «ученость». 

Все это делается для повышения собственной значимости и, разумеется, финансирования соответствующих структур. Вернусь к фразе: «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». 

Хочу покаяться. У меня высказываться просто и ясно не всегда получается. Иногда получается сложно и витиевато. Этот недостаток пока еще не смог преодолеть, но с этим уже борюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий