четверг, 2 марта 2017 г.

Футбольные идеи


Дата: 2011-05-24

Сколько стоит идея?





Я далек от того, чтобы «грузить» Вас, уважаемый Читатель, тонкостями патентоведения и законов, касающихся интеллектуальной собственности. Хочу взглянуть в этой статье на тему стоимости идей под другим углом.

Складывается интересная ситуация. Вася Пупкин изобрел, к примеру, мясорубку особой конструкции, которая позволяет быстро и очень легко молоть мясо, как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Создатель чудо-мясорубки запатентовал свое изобретение, продал абсолютную лицензию и стал получать систематически своих пять копеек от трудов праведных. Все логично, понятно и правильно.

А как быть с идеями? Некоторые идеи приносят миллиарды долларов, но их не всегда можно запатентовать. Что делать авторам?

Только реализовывать их самостоятельно, стараясь делать все оперативно, дабы не опередили доброжелатели на этапе создания или испытаний опытных образцов, методик. Как можно запатентовать идею применения в тренировочном процессе КСФТО (комплекс специального футбольного тренажерного оборудования)?

Это сделать невозможно. А ведь эта идея открывает дверь тумбочки, где лежат миллиарды долларов.

Нет, нет, я не преувеличиваю. Это самая скромная оценка эффективности идеи. На самом деле ее цена подсчитывается десятками миллиардов долларов.

Мне не жалко, когда кто-то, на благо его величества, футбола берет мои идеи, внедряет их, но не забывает при этом поблагодарить автора, и совсем не обязательно материально. Мне неприятно, когда дяди, обвешанные «побрякушками», пользуются чужими мыслями и идеями, предварительно обливая грязью автора, а убедившись в их эффективности, «забывают» поблагодарить за них. 

Более того, иногда с такой уверенностью излагают позаимствованное, что окружающие не сомневаются в их авторстве. Никогда не забуду, как беседовал с человеком, близким к руководству одной из федераций футбола. 

Рассказал ему несколько своих идей. А через три дня с раскрытым ртом слушал выступление президента федерации футбола, где из уст «высокородия» вылетали не просто слова, а целые фразы моего монолога трехдневной давности!

Плохо это пахнет, господа. Ой, плохо. Воровать нехорошо. А если уж кто-то и пользуется чужой интеллектуальной собственностью, то поискал бы где-то свою совесть и сделал бы ссылку на чужие труды.

Понимаю, что такие поиски для некоторых сложноваты. Давно заметил закономерность: совесть, подобно снежному человеку, который держится поодаль от людей, избегает встреч с майбахами.

Чем больше концентрация майбахов на единице площади, тем меньше вероятность, что Вы там найдете следы совести. Но, не будем о грустном.

Мне иногда пеняют, что мол, книга должна быть минимум двести страниц, а лучше триста, чтобы ее можно было бы продавать по достойной цене. Вы знаете, когда слушаю подобные мнения, то невольно мысленно переношу себя в картинную галерею.

Интересно, сколько бы стоила картина «Зацвел багульник» Александра Шилова, если бы ее оценивали по количеству краски, нанесенной на холст (и о цене холста и рамки не забыли бы)? Сколько бы стоила Джоконда?

А знаменитая формула Альберта Эйнштейна, перевернувшая мир, написанная на клочке бумаги (E=mc2), тоже оценивалась бы  стоимостью этого клочка? Вспоминаю книжный бум восьмидесятых годов прошлого столетия.

Ценность книг, нередко, оценивалась красотой переплета и его цветом. Главное, как говорится, чтобы книжные полочки достойно смотрелись, а содержание книг…. Для этого надо их читать.

Идеи не только воруют. Их еще и боятся. Идея это вестник новизны, что для многих чиновников вещь недопустимая. «Как бы чего не вышло» - главное опасение владельцев теплых и мягких кресел.

Идею, как луч света или краски заката, или запах сена после дождя, оценить невозможно. И если мы не будем оценивать эффективность и значимость идеи по регалиям ее автора и временнОй солидности доклада, то у нас все будет в порядке.

Идея открывает творческие горизонты, а не счет в банке. Идея вдохновляет, побуждает, обязует…  Там, где нет идей, нет жизни.

Там болото. Там затхлая атмосфера, там не на что и не на кого опереться, там отсутствует прогресс.






Комментариев нет:

Отправить комментарий