среда, 1 марта 2017 г.

Оптимальный возраст футбольного тренера


Дата: 2011-02-15

Тренерский триумф: в каком возрасте
он наиболее вероятен?




Этот опрос, который я провел на страницах сайта (остановился на 104 проголосовавших), был достаточно интересен. Например, для меня было неожиданностью то, что 5,8% проголосовавших считают возраст после шестидесяти лет триумфальным для тренерской деятельности.

Мне понятна и близка логика тех, кто именно так проголосовал. Человек к шестидесяти годам накопил огромный опыт и знания. Ему, как говорится, сам Бог велел триумфально продолжать свою деятельность.

Что касается меня, то я не вхожу в число этих 5,8%. Моя ниша – 12,5% - возрастной диапазон 50-60 лет. Почему? 

Потому, что, помимо мудрости и опыта, должна еще быть энергия, необходимая для решения огромнейшего количества вопросов и проблем, возникающих в процессе работы. Когда тренеру за 60, о наличии необходимой энергии можно говорить с большой натяжкой. 

Когда же опытному и мудрому тренеру 50-55 лет, то это самый благодатный возраст для рождения триумфа. В этом возрасте тренер и энергичен и мудр.

6,7% Посетителей сайта посчитали, что тренерский триумф возможен до тридцати лет. Отношусь с большим уважением к любому мнению. Но, в данном случае считаю подобное мнение утопией.

У молодого футболиста, который рано закончил карьеру игрока, просто физически не будет время, чтобы выйти на нужный уровень эрудиции. Об опыте я вообще молчу.

27,9% считают, что триумфальный возраст тренера это 30-40 лет. Это уже более реальное мнение. И все же, и здесь достичь триумфа крайне тяжело из-за дефицита тренерского опыта и недостатка знаний. 

В этой возрастной вилке успеха добьются только те, кто с малых лет был приучен читать книги, и читал их! И последний возрастной диапазон.

Это те, кто считает, что возраст тренерского триумфа это сорок-пятьдесят лет. Таких Посетителей сайта большинство – 47, 1%. И хотя я не отношусь к этому большинству, но считаю такой прогноз вполне оправданным. Он абсолютно реален для тех, кто любознателен и имеет способности выше среднего.

Если говорить о тренерском триумфе без привязки к каким-либо возрастным диапазонам, то необходимо отметить несколько обязательных условий:

- огромное желание стать лучшим из лучших;
- осознание необходимости постоянного самосовершенствования и практические действия в этом направлении;
- самодисциплина и преданность мечте;

Этих трех условий вполне достаточно, чтобы осуществить любую мечту, в том числе и мечту стать не просто профессиональным тренером, а футбольным Наставником, что несоизмеримо круче.

И если вы уже обуздали эту мечту - стать лучшим футбольным тренером в мире, то идите по этой дороге без боязни и не оборачиваясь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий