среда, 22 марта 2017 г.

"Непобедимая" Барселона


Дата: 2012-01-15

«Непобедимая» Барса






В своем комментарии к заметке «Великий Месси? Великая Барса?», Читатель сайта Виталий пишет: «Результативность скорей всего должна увеличиться из-за роста мастерства, но почему на порядок?». Слово «порядок» я не применял, ни в статье, ни в комментариях к ней.

Скорее всего, слова «с двузначным счетом» были восприняты им, как «порядок». Двенадцать, тринадцать это не порядок по отношению к двум-трем. Двузначный счет, согласен, это очень круто, но возможно!

Увеличение результативности в разы возможно потому, что освоение азбуки футбола, с изучением каждой буквы, делает свой вклад в реализацию «невозможного» - победы с двухзначным счетом. Шлифовка до блеска приема мяча убирает 20% (на мой взгляд) захлебнувшихся атак.

Тщательная работа над передачей мяча, улучшение кастинговых (снайперских) показателей уменьшает процент захлебнувшихся атак еще на 20-30%. Ударная техника, индивидуальная обводка… разве все перечислить, что влияет на результативность атак?

Мне надоело озвучивать прописные истины. Нельзя стать футбольным Мастером, тренируясь по полтора часа в день.

Нельзя сохранить необходимый уровень мастерства, бросая футбол больше, чем на неделю. Это, уважаемые господа, азы! Уверен, что если внедрить в практику статические тренировки и многое другое, что лежит на поверхности, то двузначный счет станет обыденным делом в футболе и безоговорочно заполнит все футбольные стадионы.

«Да и "динамо-киевский" прессинг, по Вашим словам, может придушить любую "Барсу". Почему бы ему не появиться снова, да еще в массовом порядке? Резервы защиты тоже не маленькие?..» - да, может. Но, не торопитесь с выводами.

Я разговаривал с теми, кто имел непосредственное отношение к тренировкам динамовцев. Я не могу брать на себя ответственность за правдивость их слов, но обманывать меня у них не было оснований. 

Не один раз я слышал о том, что у футболистов, от перенапряжения, текла кровь из носа, они теряли сознание и т.д. Как Вы считаете, это нормальная цена за эффективный тотальный прессинг? Это не просто ошибка. Это самодурство.

Вспомните слова Готамы Будды: «сильно натянутая струна рвется, а слабо натянутая плохо звучит». Тотальный прессинг – штука не такая простая, как может показаться.

Если довести футболистов до предела возможностей, абсолютно не беспокоясь о последствиях, то можно организовать тотальный прессинг, который будет достаточно эффективен. Футболисты будут бегать, словно беговые лошади, вынуждая соперника ошибиться. Но, это не путь. Это идиотизм.  

И Вы хотите сделать этот идиотизм массовым? Не завидую я футболистам. Для того, чтобы подготовить футболистов к эффективному применению тотального прессинга, необходимо вывести их физические кондиции до необходимого (но не предельного!) уровня физических кондиций плюс овладение искусством перехвата мяча.

Подобное искусство практически не осваивается в современных футбольных клубах. А кто им лекарь? Не хотите учиться, не хотите работать над собой – ищите очередные оправдания своей игре.

«И все-таки станут испанцы снова чемпионами за счет того, что "делают кроликами" соперников, при том, что не стесняются своих 200-300 "пасов" для вымучивания одного гола?» - судя по последнему знаку, это вопрос.
Возможно, станут. 

Если нет противодействия, то, как можно остановить испанцев? Вы очень правильно применили слово «вымучивания». Это очень подходящее слово для игры Барсы.

Слова «величие» и «вымучивание» плохо сочетаются. Вам не кажется? Десятки поперечных передач у меня ничего не могут вызвать кроме раздражения. Вы говорите, что Барса делает соперников кроликами? Согласен.

Тот, кто не может стать тигром, вынужденно становится кроликом, хотя бы один раз, хотя бы в игре с Барсой. Это правда. Те, кто не хочет быть кроликом, ищут противоядие против «вымучителей».

Есть ли такое противоядие? Их несколько. Остановлюсь на тотальном прессинге. Тотальный прессинг, еще раз повторю, это не лошадиное здоровье, а умение одновременно перекрывать возможные короткие и средние передачи плюс «угадывание» той передачи, которая будет произведена.

Это все возможно. Устал объяснять. На сайте есть вся информация, обосновывающая эффективность настоящего тотального прессинга. 

Тотальный прессинг в исполнении киевского «динамо» времен прошлого столетия это, прежде всего, «лошадиный» прессинг. Настоящий тотальный прессинг еще не показывал никто. Во всяком случае, мне такие команды не ведомы.

Надеюсь, что моя реакция на комментарий Виталия не похожа на отписку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий