пятница, 24 марта 2017 г.

Критерий прогресса в футболе


Дата: 2012-01-29

Комментарий к ответам Артема
на три «безответных» вопроса




На главной странице сайта есть «клавиша», на которой написано: «попробуйте ответить». Артем, Читатель сайта, решил дать ответы на поставленные вопросы, ответов на которые  нет у современного футбола.

Но, прежде всего, приношу извинения за то, что пообещал написать эту статью сразу по приезду домой, а сумел только сейчас. Приношу извинения Артему. 

Неотложные дела и домашняя суета не дали возможность сдержать слово. И все же, лучше поздно, чем никогда.

«Идеальная футбольная команда-это команда, каждый игрок которой целиком и полностью мотивирован на результат» - вот Вам, уважаемые господа еще один вариант формулировки идеальной команды. Для более полного понимания этой формулировки, необходимо расшифровать слова и словосочетания: «целиком и полностью», «мотивирован», «результат».

«Целиком и полностью» - есть здесь элемент фанатизма или нет? Заложены ли здесь перерывы на посещения экзотических мест с пальмами, «золотым» песком и длинноногими мулатками? Учтены ли светские посиделки с кальяном и обнаженными танцовщицами? Предусмотрено ли здесь праздное безделье в кругу семьи во время отпуска?

Надеюсь, что нет. Профессионализм это эхо фанатизма. А эхо, как известно, всегда слабее первичного звука. Для меня важно, чтобы Читатель понял мою мысль: без духа фанатизма серьезных высот в любом деле добиться невозможно. 

Хочется верить, что Артем в словосочетании «целиком и полностью» имел в виду полную отдачу всего себя ради достижения желанного результата. Теперь о слове «мотивирован».

Сразу возникают два вопроса: кем мотивирован? Каким образом мотивирован? Так как формулировка ответов на эти вопросы не дает, то остается только догадываться.

Смею предположить то, что Артем имел в виду мотивировку своим «я». Ответ на второй вопрос – работа над собой. Ответы на два вопроса, возникающих из формулировки Артема это ни что иное, как самосовершенствование.

Самосовершенствование на ровном месте не рождается. Много людей, зная, каким образом можно излечиться от «неизлечимой» болезни и понимая, что этот путь излечения предусматривает серьезную работу над собой, отказываются от напряга и с высоко поднятым флагом своей болезни, стройными рядами идут в могилу!

Это страшная правда, о которой, в свое время, писал Мирзакарим Санакулович Норбеков. Лень побеждает даже тягу к жизни!

«Что касается второго вопроса, то не нужно ни у кого ни чего формировать! Нужно искать и давать шанс тем игрокам, которым ВАЖЕН результат, ВАЖНО достижение, вот и вся мотивация» - сказано безукоризненно.

Вы, знаете, уважаемый Читатель, меня очень часто называют идеалистом, но я – слабая тень Артема в этом вопросе. Дорогой Артем, где найти этих ребят, которые тотально мотивированы на результат? Где они? Каким прибором их искать?

Здесь, ни свечка, ни прибор ночного видения, ни суперпрожектор не помогут! Сказать Вам, какой процент тестируемых футболистов (профессионального пакета тестов в современном футболе не существует.), претендует на тех, для которых важен результат?

Интуиция мне подсказывает, что это один из тысячи или 0,1%. Знаете, сколько человек приходит на просмотр в тот или иной клуб средней руки? 

Двадцать-тридцать человек. Это не моя цифра. Об этом мне говорили тренеры, работающие за границей.

Делим тысячу (количество кандидатов, при которых можно выбрать одного необходимого для команды) на двадцать (ежегодное количество кандидатов) и получаем 50 лет! Для того, чтобы создать команду, необходимо: 50х18 (количество игроков в команде)= 900лет!

И то, это в случае, если в команде не будет травм, болезней и прочих форс-мажоров. А если учесть то, что через первых 50 лет, первый отобранный футболист будет уже почтенным пенсионером с нулевыми игровыми кондициями,  то можно сделать простой вывод – команду таким образом создать невозможно.

Жизнь показывает, что мальчишек, фанатично преданных футболу, стойких к любым «мирским» соблазнам единицы из тысяч, а возможно и десятков тысяч. Инструментария для поиска таких уникомов еще никто не придумал.

Вывод: легче таких футболистов воспитать, нежели искать. Вот почему я говорю о формировании мотивации к самосовершенствованию, а не о готовых фанатиках футбола, готовых спать на футбольном поле, и которых нужно периодически силой выгонять из зеленого прямоугольника, для их же блага.

«…должно быть всё просто, выполнил задачу - играешь, не выполнил -уходишь из сборной» - вот именно, что должно быть. Состав сборной это уравнение со многими неизвестными. Точнее, это уравнение со многими «известными», но не разглашаемыми…..

Перестраховка тренеров, интриги, кумовство, телефонное право и многие другие вещи сейчас господствуют в борьбе за место в главной команде страны, да и не только главной. Известная Иисусова заповедь «по плодам судите!» станет былью не так скоро, как хотелось бы.

«То есть по моему мнению критерий прогресса есть тогда когда есть результаты, на момент окончания карьеры или существования команды» - критерий прогресса в футболе есть ВСЕГДА. Он есть независимо от того, добилась чего-то команда или нет.

Критерий прогресса в футболе это инструмент, с помощью которого можно определить наличие или отсутствие прогресса в команде. Отсутствие прогресса может определить только критерий прогресса и ничего больше!

Если у Вас нет критерия прогресса – инструмента определения его или отсутствия – Вы не можете понять, прогрессирует Ваша команда или нет. Критерий прогресса не имеет отношения ни к одному результату и ни к одной команде. 

Это независимый от времени и географии инструмент. Если нет результатов, то как Вы определили, что их нет? Критерий прогресса это тот инструмент, с помощью которого и определяется наличие или отсутствие результатов.

Кстати, мы так и не разобрались, что такое «результат». Результат это может быть, с одной стороны «побрякушки», т.е. кубки, медали и прочая радость, а может быть и технические показатели, как отдельных игроков, так и команды в целом. 

Правда, существует мнение, что завоеванный кубок это и есть высокие технические показатели команды. Допустим. А как же быть с ростом?

Завоевание кубка это однозначное указание на то, что игровые кондиции Вашей команды выше, нежели всех тех, кто участвовал в турнире. А что мы будем делать с абсолютным исчислением? Или только лишь удовлетворимся лидерством?

Мастер спорта по шахматам, поддерживающим свою форму игрой на парковых скамейках с пенсионерами, неизбежно скатится до игры кандидата в мастера. Футбольная команда, которая, будучи на две головы сильнее своих постоянных соперников, не ищет более сильных команд для игры, неизбежно понизит свои игровые кондиции.

Так что же такое «результат»: победы или конкретные характеристики игрового потенциала команды? Если результат это игровые показатели, то кто их определял, кто их отслеживал и корректировал? Вы можете назвать хотя бы один такой параметр?

Уверен на сто процентов, что не назовете, к великому моему сожалению. Почему сожалею? Потому, что этим не занимается никто. 

Отслеживают медальки и кубки, отслеживают некоторые (далеко не все) индивидуальные показатели футболистов, а про команду забывают…  Вроде бы ее нет и никогда не было. Вот это странно!

В любом случае, спасибо Артему за то, что проявил активность, за то, что не побоялся высказаться на предлагаемую тему. Мы все пытаемся пройти сквозь дебри неизведанного.

Кто-то ищет тропинки, которых нет и быть не может, кто-то ищет участки намеченного пути с минимумом растений и камней, кто-то ломится напролом, не обращая внимания на препятствия, а кто-то пытается «вычислить» необходимое направление, и только лишь потом браться за мачету. У каждого из нас свой путь, свой способ обнаружить истину.

Главное в том, что в этом мире есть те, кому небезразлична судьба футбола, те, кто хочет вывести его на уровень искусства, вырвав из формата низкопробного шоу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий