среда, 1 марта 2017 г.

Деньги в футболе


Дата: 2011-05-18


Бабло





У этого сленгового слова есть своя история происхождения. Считают, что это слово произошло от слова «бабки». 

Откуда взялось слово «бабки»? Со времен императрицы Екатерины, которая была изображена на купюрах в возрасте не первой молодости. 

Эти купюры и стали называть «бабками». У слова «бабло», как считают некоторые, есть своя специфика. Бабло может быть украдено, поднято, напилено, но никогда, и, ни при каких обстоятельствах, не заработано. Что-то в этом есть….

Деньги – философская тема. Беседуя в разгар бандитских 90-х с одним из лучших философов Украины, узнал о том, что, оказывается, тому, кто даст всесторонне обоснованное определение слову «деньги», поставят золотой памятник. Оказывается, что до сих пор никто не может дать определение этому понятию.

Почему меня занесло в такие философские дебри? Наверное, потому, что деньги имеют огромное влияние на футбол, на его прогресс и регресс. Деньги это не тотальное зло.

На них можно нанять киллера, уничтожить целый народ, но, можно и построить храм, больницу, открыть школы и университеты, восстанавливать экологию планеты…. Я не берусь оценивать значимость денег и степень их влияния на развитие цивилизации.

Хочу высказаться по поводу влияния денег на все процессы, происходящие в мировом футболе. Это тема для огромной книги. Но, серьезно заниматься подобным анализом у меня нет никакого желания. Сделаю лишь несколько штрихов по этой теме.

Давайте анализировать вместе. Почему в футболе крутятся такие огромные деньги? Ответ очевиден. Это массовое зрелище мирового масштаба. 

Это не только телевидение и интернет, газеты и журналы. Это миллионы зрителей на трибунах, это тотализаторы с невообразимыми порой ставками.
Почему футбол прогрессирует со скоростью движения черепахи? 

Почему только сейчас, в эти годы, родился первый специальный футбольный тренажер (футбольная пушка)? А ответ на этот вопрос, между прочим, есть!

Вспоминаю, как высказался один профессиональный шоумен. Он сказал, что содержание песни должно быть на уровне вокзала! Другими словами, чем понятнее и ближе песня толпе, тем лучше. 

Более того, опускание моральной планки ниже уровня толпы, воспринимается последней на ура. Вот почему появляются песни, типа «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже». 

Вы соберете стадион, если на концерте будут исполняться прелюдия соль-минор Рахманинова и, например, первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром? Ответ очевиден.

А с песенками, типа той, о которой упомянул – вероятность велика. Футбол, как высокое искусство, дельцам от футбола не нужен. Им нужно, чтобы большинству болельщиков ментально было комфортно воспринимать происходящее на футбольном поле – грубость, вплоть до жестокости, агрессию, симуляцию, игру, где за валом грубых ошибок, искусство не просматривается в самую сильную оптику.

Это близко толпе, понятно. Сравните, сколько человек посещает филармонию, картинные галереи, а сколько дворцы спорта с шоу-программами. Как говорится, без комментариев.

Искусство всегда было достоянием меньшинства. Но, это все не значит, что о футболе, как об искусстве, можно забыть. Да, деньги в футболе правят бал, навязывая меньшинству мнение и вкусы большинства.

Можно с этим смириться, а можно и добиваться более высокого уровня игры, не опускаясь до вкусов большинства, а пытаясь показать ему новые горизонты этой увлекательной игры. Что же такое деньги в футболе?

Это, употребляя терминологию математиков, вторая производная от мотивации к самосовершенствованию. Т.е., мотивация к самосовершенствованию (непреодолимое желание стать футбольным Мастером) рождает мастерство, которое в свою очередь рождает достойную оплату этого мастерства, т.е. деньги.

Деньги в футболе это следствие, а не причина. Следствие мастерства, следствие того игрового потенциала, который достигается путем кропотливых ежедневных тренировок.

Сейчас в футболе платят за таланты, а не за мастерство. Талант, априори, не может быть стабильным. Отсюда, возникают конфузы. За игрока заплатили миллионы, а он ничего в команде так и не показал.

Иногда возникает другая ситуация. Купили талант, тот увидел, что на голову сильнее других, и стал тренироваться с прохладцей, чтобы быть всегда лучше других, но не намного, чтобы не перетруждаться.

Такую ситуацию можно видеть сплошь и рядом. Для того чтобы команда прогрессировала, необходимо сделать две простые вещи. Первое. В тренировочный процесс нужно внедрить навеки вечные соревновательное начало.

Об этом я писал неоднократно. Второе. Игровые показатели команды и отдельных игроков должны быть намертво увязаны с деньгами.

Т.е., контракты должны предусматривать динамику в оплате футболиста. Только в этом случае можно сдвинуть с места застоявшийся мировой футбол.

О деньгах можно говорить до бесконечности. Деньги в футболе это не только откаты, не только договорняки и тотализаторы. Это и стадионы, и футбольные школы, и специальное футбольное тренажерное оборудование.
Мне по душе последнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий