суббота, 4 марта 2017 г.

Личный комфорт футбольного чиновника


Дата: 2011-03-07

Графоман





Графоман это я. Зайдя на один из спортивных сайтов, высказался там по поводу одной темы,  неважно какой. Это не принципиально.

Через несколько дней получаю ответ. Вердикт ответившего на мой пост – «графоман», а реакция на содержание моего сайта – «бред невероятный».
Так и повеяло от моего «судьи» такой далекой и такой близкой «совковщиной». 

Далекой потому, что уже целое поколение выросло вне этой «радости».
Близкое же потому, что носители ее не только «цветут и пахнут»,  но и передают философию своей «успешной» жизни отпрыскам. Вы думаете, что меня это зацепило? Нисколько!

Унижений и оскорблений значительно более крутых, в том числе и матерных, я наслушался предостаточно. Почему тогда пишу об этом? Причина очень проста.

Хочу обратить внимание читателя на, как мне казалось, почти забытое явление – приклеивание ярлыков. Причем те, кто этим занимается, даже не собираются обосновывать свои вердикты.

Представьте, что Вы занимаетесь чем-то уже не один год, получили признание в виде регалий, высоких должностей, и тут появляется человек, который это «что-то» опровергает, давая ссылку на источник аргументации опровержения. Как Вы себя поведете?

Обязательно найдутся те, кто воспримет это враждебно. Их неприязнь и даже ненависть появятся, если они будут бессильны опровергнуть опровержения.

Увы, очень часто потеря личного комфорта важнее самой Истины!
Агрессия, как правило, - следствие бессилия, беспомощности. Я бы с радостью ознакомился с аргументацией опровержения, и если бы не был согласен с оппонентом, то выдвинул бы свои контраргументы. Почему с радостью?

Потому, что только так можно отшлифовывать свои взгляды на футбол, свои идеи и принципы. Если бы мой оппонент оказался бы прав, то поблагодарил бы его за критику и замечания. 

Как же можно не благодарить человека, если с его помощью Вы скорректировали свои идеи, ликвидировав все ошибочное? Но, если Вы не благодарите за небезосновательную критику Ваших идей, то, похоже, идеи у Вас вторичны, а первичен личный комфорт – материальный и духовный. 

В единогласии гибнет все, в том числе и целые страны, целые империи.
Если нет разногласий – нет жизни, нет движения, нет прогресса. А безапелляционное приклеивание ярлыков мы уже проходили.

-  -  -

Со дня написания этой маленькой заметки прошло несколько лет. У моих оппонентов что-то поменялось? Улучшилось качество их плодов праведных? Национальные футболы постсоветского пространства полезли вверх по рейтинговой лестнице, сбрасывая с нее, Аякс, Ливерпуль, Атлетико, Барсу, Реал? Что, нет? 

Да..., видимо, с деревом проблемы, которое являет нам эти плоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий