четверг, 2 марта 2017 г.

Футбольные чиновники


Дата: 2011-02-22

Моральные уроды






Отрывок из статьи «В футболе разразился самый громкий скандал», опубликованной в интернет-газете «дни.ру»: «Самый громкий скандал в истории мирового футбола собирается расследовать Европейская федерация футбола (УЕФА). Несколько сотен футбольных матчей могут быть официально объявлены договорными.

Представители полиции Германии подозревают более 200 европейских матчей в "договорном характере". В их число входят три матча Лиги чемпионов, а также 12 поединков Лиги Европы.

Полиция совершила 50 рейдов по Германии, Великобритании, Швейцарии и Австрии, проведя 17 арестов с конфискацией денежных средств и собственности. 15 задержанных находятся в Германии, двое – в Швейцарии.

Матчи, попавшие под подозрение, были сыграны в Германии, Бельгии, Швейцарии, Хорватии, Словении, Турции, Венгрии, Боснии и Герцеговине и Австрии. Предполагается, что преступная бригада подкупила игроков, тренеров, рефери и чиновников, чтобы "подстроить" игры и затем получала прибыль, делая ставки на результаты.

Расследование проводится правоохранительными органами Германии и поддерживается УЕФА. Представители организации заявляют, что это самый громкий скандал за всю историю европейского футбола.

Отметим, что все матчи, попавшие под подозрение, были сыграны в этом году. Выступая на специально созванной пресс-конференции в Германии, представитель УЕФА Питер Лимахер заявил, что футбольная Европа находится на пороге крупнейшего скандала: "В УЕФА все ошеломлены масштабами происходящего

Среди положительных моментов можно отметить, что в настоящий момент производятся аресты, и карающая система, очищающая футбол от злоумышленников работает на максимуме. Мы испытываем удовлетворение в связи с этим, но, с другой стороны, сильно опечалены тем, что играми манипулируют международные преступные группировки".

Вот Вам, господа, трансфертный футбол во всей своей красе! Деньги, подкуп, шантаж, мошенничество – главные его признаки. О какой стратегии и тактике Вы говорите, если матч договорной? 

О каком самосовершенствовании может идти речь, если футболисту говорят: «нужно проиграть!». Прочитав эту статью, появилось ощущение, что вступил в дерьмо. 

Неужели любовь к футболу, любовь к своей тренерской работе, любовь к своим воспитанникам можно вот так запросто променять на тридцать сребреников? Так кто же моральные уроды? 

Те, кто организовывал преступные схемы или те тренеры, которые поменяли свои идеалы в футболе на зеленые казначейские билеты? А были ли эти идеалы?

Приведу еще один пример морального уродства. Это пощечина Гаттузо тренеру Тоттенхэма. То, что сделал этот футболист - на голову не налазит. 

Такой футболист задержался бы в моей команде ровно настолько, сколько времени потребовалось бы ему на сбор своих вещей. Поступок Гаттузо это публичная демонстрация его отношения к статусу тренера. 

Оскорбил тренер? Ай-яй-яй! Вылови его в раздевалке, если он оскорбил тебя и без свидетелей сломай ему челюсть.

Если, конечно, это тебя успокоит. Такой поступок также недопустим, но он, по крайней мере, может быть как-то понят. Но, продемонстрировать всему миру, как футболист физически унижает тренера это чересчур.

Когда видишь, как некоторые футбольные ученые, патриархи украинского футбола, ведущие футбольные журналисты, заслуженные мастера спорта по футболу во многом с тобой соглашаются, а публично делают все с точностью до наоборот, то понимаешь - в борьбе с собственной совестью, страх возможной потери даже маленькой толики личного благополучия (как бы чего не вышло!), страх предстать перед футбольным сообществом в качестве "белой вороны", увы, побеждает.

Не буду строго судить этих людей. Это их выбор. В который раз повторю: ночь перед рассветом особенно темна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий