вторник, 28 февраля 2017 г.

Гегемония тотального футбола


Дата: 2011-05-10

Неотвратимость гегемонии тотального футбола






« Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма…»
Из Манифеста коммунистической партии К.Маркс - Ф.Энгельс (1848)



Важность этой статьи трудно переоценить. Выводы, которые я сделаю в ней, также важны, как и понимание того, что время перемен для мирового футбола пришло. Тот, кто первым это поймет, будет на шаг впереди на пути к футбольному Олимпу.

Кто знает, возможно, не просто на шаг, а уйдет в такой отрыв, что «мировой футбольный пелетон» безнадежно отстанет. Но, нужно не просто понять актуальность кардинального реформирования футбола, а закатать рукава и материализовывать намеченные действия.

Футбольную пушку уже «профукали». Но Европа еще не дошла до КСФТО, до нетрадиционных методик, до духовного воспитания. Вернусь к теме.

Тотальный футбол, подобно призраку, то появляется на горизонте, когда какая–либо команда начинает демонстрировать универсализм, то исчезает на десятилетия. Почему я говорю о неотвратимости гегемонии тотального футбола?

Сейчас объясню. Неотвратимость гегемонии означает только одно – другого пути прогресса футбола нет в природе. Откуда такая уверенность?

Давайте вспомним пресловутую «тактическую схему», которая к тактике никакого отношения не имеет. Я уже писал о том, что общепризнанная тактическая схема есть не что иное, как «амплуальная стойка команды».

Такую трактовку тактической схемы считаю очень удачной и точной. Давайте посмотрим на футбол сквозь призму азбуки единоборства. Какой бы вид единоборств мы не взяли, практически везде можно найти общие принципы.

К таковым относятся разновидности бойцовских стоек. Даже дилетанты знают, что есть атакующие стойки, оборонительные стойки, универсальные стойки. Каждая стойка соответствует определенному сценарию поединка.

Это элементарно, и оппонировать здесь нечему. А что, если мы проведем аналогию между единоборством и футболом? Корректно ли это? Более, чем. Почему?

Потому, что футбол это то же единоборство, только коллективное, более сложное и многогранное. Когда команда выходит на матч с пятью защитниками, то это признак одной из оборонительных «стоек».

Если  в составе команды есть четыре нападающих, то это явно не для того, чтобы обороняться. К «универсальным командным амплуальным стойкам» можно отнести все тактические схемы  с максимальным количеством игроков средней линии.

Здесь объяснять и обосновывать нечего. Полузащитники всегда могут поддержать атаку, равно, как и помочь вовремя защитникам.

Движемся дальше. Вернемся к единоборствам. Трудно представить бой, где боец, на протяжении всего противостояния находился бы в одной стойке.

Это противоестественно. Практически в каждом единоборстве приходится не только атаковать, но и защищаться, выжидать, пытаться обмануть соперника.

Все это сделать, заморозив себя в одной позе, невозможно. Отсюда, простой вывод. В бою необходимо в совершенстве владеть хотя бы тремя стойками – одной из атакующих, одной из оборонительных и одной из универсальных. 

В этом варианте у бойца появляется шанс выступить достойно с любым соперником своего уровня. Футбол это тот же бой, то же противостояние. У футбольной команды, олицетворяющей одного из бойцов, не может не быть на вооружении несколько «стоек». 

Стойка в футболе это не что иное, как тактическая схема или амплуальная стойка команды. Нельзя в одной стойке атаковать, обороняться , выжидать. Нельзя! Это просто невозможно! 

Повторю в очередной раз то, что современный футбол это зазеркалье. Здесь все алогично, в том числе и способ вести единоборство. Если Вы согласны с тем, что амплуальные стойки команды в течение матча должны меняться в соответствии с игровой конъюнктурой, то неотвратимо натолкнетесь на вопрос, который не может остаться без ответа. Какой вопрос?

Очень простой вопрос: можно ли менять командные амплуальные стойки в течение матча без наличия у игроков универсализма? Ответ очевиден – нет, нет и еще раз нет!

Если в одной стойке у команды четыре защитника, а в другой, в которую стала команда, три, то один из защитников обязан владеть искусством игры в одном из других футбольных амплуа. Если четыре нападающих на стартовом этапе игры, сокращаются до двух, так как соперник неожиданно прижал Вашу команду к воротам, то два «уволенных» нападающих обязаны в совершенстве владеть искусством, либо полузащитника, либо защитника.

Все это возможно только в одном случае:

- игроки Вашей команды должны быть универсалами!!!

Как Вы заметили, уважаемый Читатель, это вывод не упал с потолка и не высосан из пальца. Это следствие элементарных логических рассуждений.

Здесь уже мои оппоненты будут оппонировать не мне, а самой логике. И если такие найдутся, (а таких будет предостаточно) то только подтвердят сентенцию о том, что современный футбол это зазеркалье – страна, в которой все алогично.

А вывод, который напрашивается в финале статьи, нокаутирующе для многих, очевиден – универсализм – единственная дорога, ведущая к футбольному Олимпу!

Футбольное амплуальное рабство, которое некоторые, да что там греха таить, многие футбольные специалисты называют профессионализмом – не что иное, как безальтернативная убогость начального этапа развития футбола.

Футбол очень мучительно, но переходит на второй этап своего развития, где ему потребуются эрудированные и многосторонне образованные тренеры, которые совсем не обязательно в прошлом были футболистами (в отличие от стрекоз, у которых неизменно одинаковое прошлое – жизнь личинки в теплом мелководье водоема), футболисты с высоким IQ, с высокими бойцовскими качествами, с наличием безграничной любви к футболу, а не к себе, «бабасикам» и личной карьере.

Тотальный футбол неизбежен, как унитаз или кусты после принятия пищи. Ничего удивительного нет в том, что у тотального футбола много врагов. Почему? 

Тут и к гадалке ходить не нужно. Ведь в современном футболе, игроки не способны на пятерку, по пятибалльной системе, освоить хотя бы искусство одного амплуа!

А здесь речь идет о нескольких! Искусство универсального футбола потребует принести на алтарь жертвоприношений не только нарушения спортивного режима, но и походы в казино, рестораны, участия в различных «светских» тусовках, и прочие пожиратели свободного времени, архиважного для совершенствования футболиста.

Современным «звездам» это не грозит. Они могут спать спокойно в лучах своей пиар-славы. Лет, эдак, через сто на эту славу и эту звездность будут смотреть с понимающей улыбкой.

Грядет золотой век, золотая эпоха. Об этом многие пишут и многие говорят. Конец света это конец эпохи, и не более того. Футбол, в процессе развития нашей цивилизации, не будет исключением.

Завидую тем, кто будет воочию наблюдать футбол последующих веков – торжество творчества и мастерства. А нулевой счет в матче наши потомки будут воспринимать, как неудачу в попытке достать газету из почтового ящика.
    
Грядет не только гегемония тотального футбола. Грядет гегемония творчества в футболе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий