понедельник, 20 февраля 2017 г.

Футбольная селекция


Дата: 2011-01-17

Футбольные «зайцы»





Сегодня начал читать лекции на кафедре футбола национального университета физического воспитания и спорта на тему: альтернативный взгляд на футбол. Заведующий кафедрой Николаенко Валерий Вадимович любезно предоставил мне возможность поделиться со студентами своими взглядами на футбол.

Я не буду говорить об уровне знаний студентов, об их восприятии новой информации. Остановлюсь только на одном моменте.

Когда речь зашла о селекционном фильтре (СФ), о семи уровнях этого фильтра, один из студентов-оппонентов заметил, что такой уровень селекции, как отделение «волков» от «зайцев» неуместен, так как в командах работают психологи. 
Как Вы считаете, уважаемый Читатель, может ли психолог из «зайца» сделать «волка»? 

Под «волками» я подразумеваю тех футболистов, у которых бойцовские качества находятся на высоком уровне. Те, у которых бойцовских качеств минимум – «зайцы».

Что легче: нарастить мышечную массу, т.е., поднять «физику» на нужный уровень или «нарастить» бойцовские качества? Теоретически, можно все. 

Практически, очень сомневаюсь, чтобы психолог из «зайца» сделал бойца.
Если это и возможно сделать, то фантастически трудно. Именно поэтому, в селекционном фильтре есть такой уровень, как отделение «волков» от «зайцев». 

Задача СФ – минимизировать работу тренеров в аспекте духовно-психологических параметров футболиста. Значительно легче отобрать «волков», к тому же хорошо соображающих (высокий показатель IQ - коэффициента интеллекта), нежели, вместо поднятия уровня техники, заниматься каторжной работой по изменению духовно-психологических параметров футболиста.

Я уже писал в книге «Двенадцать шагов до футбольного трона», которую дарю своим подписчикам о том, что Александр Македонский лично отбирал воинов для своей гвардии. Он заносил меч над испытуемым и имитировал удар им по плечу.

Если испытуемый бледнел – выгонял. Если краснел – оставлял в гвардии. Великий полководец отделял «волков» от «зайцев»!


Если командные психологи так круты, то почему мы сплошь и рядом видим отсутствие бойцовских качеств у футболистов той команды, которая проигрывает по ходу матча с разницей два мяча и более?

Комментариев нет:

Отправить комментарий