суббота, 25 февраля 2017 г.

Замена игроков в футболе


Дата: 2011-02-06

Замены во время игры в футболе





Один из Посетителей сайта попросил рассказать о моем  взгляде на замены игроков во время матча. Что тут можно сказать? 

Особенно и говорить-то не о чем.

Для того чтобы провести поверхностный анализ этого тренерского инструмента корректировки игры своей команды, необходимо выявить  причины, побуждающие главного тренера футбольной команды делать ту или иную замену.

Давайте перечислим главные причины, приводящие главного тренера к решению заменить того или иного игрока. Почему главные? Потому, что перечислить все причины замен в игре невозможно. Их – бесчисленное множество.

- травмы, полученные в игре или старые травмы, резко ухудшившие физическое состояние того или иного игрока;
-  неудовлетворительное духовно-психологическое состояние того или иного игрока;
- необходимость введения в игру такого игрока или нескольких игроков, который(е)  обеспечит(ат) измененную по ходу игры стратегию и тактику;
- физическое состояние  (усталость) того или иного игрока или нескольких игроков;
- наигрывание связок игроков, тех или иных командных действий, адаптация новых игроков к условиям реальной игры;


Главных  причин замен в игре вижу пять. У каждого тренера свой взгляд на замены в игре. Замены игроков во время игры это своеобразный показатель    тренерского мастерства.
По заменам можно судить, что тренер готовит сопернику в оставшееся время матча. В матчах под эгидой ФИФА и национальных федераций предусматривается не более трех замен за один матч.

Если Вам необходимо в начале второго тайма сделать три замены, то рискнете ли Вы на такой шаг? Ведь, никто не застрахован от случайной или намеренной травмы?

Есть еще один вопрос. 
За сколько минут до окончания матча можно делать последнюю замену, не беспокоясь о том, что, из-за травмы, кто-нибудь из Вашей команды покинет поле?

Вот здесь и определяется тренерское мастерство, его взгляд на футбол, на риск, на ответственность за принятие личных решений. И еще вопрос. Будете ли Вы менять игроков, когда все Ваши планы реализуются на 100%? 

Дадите ли отдохнуть ключевым игрокам или тем, на плечи которых легла основная матчевая нагрузка? Вопросы, вопросы, вопросы… Однозначных ответов здесь нет и быть не может.

 Я уже не говорю о том, что замена во время игры для некоторых футболистов это стресс. Если хотите – пусть маленькая, но обида на тренера.

Такие вещи также нужно учитывать. Но, насколько – каждый тренер решает сам. Там, где «физика», морально-психологическое состояние, амбиции, вынужденная корректировка игры туго переплетены – однозначных и простых решений не существует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий