понедельник, 13 февраля 2017 г.

Футбольные мячи


Дата: 2010-11-09

Сколько мячей нужно для тренировки
футбольной команды?



Странный вопрос, не правда ли? Какая разница, сколько мячей используется командой на тренировке – десять-двадцать или пять?

Для двусторонней игры, понятное дело, используется один мяч. Для чего нужны другие? Большинство из моих Читателей вспомнят о тренировках вратарей, о тренировках с мячом в паре и т.д. Все это правильно.

Какова причина написания заметки? Показать, что по количеству мячей на тренировке футбольной команды можно однозначно сказать об уровне ударного искусства в этой команде.

Не верите? Все очень просто, на самом деле. Ударное искусство доминирующая часть футбольного искусства. Доминирующая потому, что без удара поразить ворота соперника очень и очень сложно. 

Футбольная практика знает достаточно случаев, когда мяч не забивали, а закатывали в ворота соперника. Но, на общем фоне забитых мячей, безударные взятия ворот можно пересчитать, чуть ли не на пальцах.


Что нужно для того, чтобы вывести на достойный уровень командное ударное искусство? Нужно у каждого игрока выработать мышечную память соответствующих движений. Правильно?

Для того, чтобы сформировать необходимый уровень мышечной памяти, необходимо обеспечить на тренировках многократное повторение тех движений, которые реализуют удар по воротам. Как Вы думаете, сколько раз необходимо ударить по воротам из контрольной точки, чтобы выработать необходимую мышечную память? 

Точную цифру знает только Господь Бог. Что касается тренировочной практики, то можно с уверенностью сказать, что десятками раз здесь не обойдешься. Нужны сотни повторений!

Как это обеспечить? Представьте, что Иванов решил пробивать 200-разовую серию ударов по воротам. Если он делает все обстоятельно, то на один удар у него уйдет не меньше 30 секунд. 

Т.е., для совершения 200 ударов у него уйдет 100 минут. Для того, чтобы тренировка, в аспекте ударного искусства была полноценной, необходимо произвести удары с, минимум, пяти точек.

Умножаем 100 минут на пять, и получаем 500 минут. Это больше восьми часов! А как же тренировка? Как же двусторонняя игра и прочее?

На это все время не остается. Я уже не говорю о том, что восемь часов к ряду проводить тренировку просто немыслимо. 

Но, это еще не все. Если команда использует на тренировке один мяч (известны случаи, (о, ужас!) когда команда тренировалась вообще без мяча!), то очередь двадцатого игрока, пробить свою серию ударов наступит через 500*19=9500 минут или через 9500/60=158 часов!

Мышечной памяти все равно, как она сформируется. За счет суточных тренировок или как-то еще по-другому. С помощью заклинаний и тренерских молитв она не появится.

Главное то, что если нет сформированной мышечной памяти, нет и ударного искусства. Как сделать так, чтобы каждый игрок смог сделать за тренировку тысячу ударов?

Продолжим арифметику. Она очень показательна. Даже если тренируется двадцать человек, и на тренировке используется двадцать мячей, то на производство 1000 ударов уйдет, как мы посчитали раньше, более восьми часов.

Если удвоить скорость пробития ударов, что неизбежно увеличит интенсивность тренировки, то серию ударов можно будет закончить за четыре с лишним часа. Это приемлемо?

Разумеется, что такого никто не выдержит. Я уже не говорю о том, что тренировка не может состоять из одних ударов по воротам. Что же делать?

Неужели ударное искусство недоступно в футболе? Доступно, господа! Доступно! Необходимо только автоматизировать процесс.

Другими словами, необходимо использовать специальный тренажер. Тренажер, подобно, боевому автомату, должен иметь магазин, заправленный мячами. Сколько мячей должно быть в магазине?

Все зависит от конструкции и специфики использования конкретного тренажера, но меньше десяти мячей магазин вмещать не может, иначе в нем нет смысла. А теперь включите фантазию и прикиньте, сколько необходимо иметь тренажеров в клубе.

Полноценная тренировка должна протекать с использованием 200-300 мячей! А что мы видим по телевизору? Вывод сделайте сами.

Можно обойтись и без сотен мячей, а использовать очень простой механический тренажер, где не предусмотрено никакого магазина. Есть и такой. 

Но, о нем рассказывать не могу, так как это не мое ноу-хау. В любом случае, нижеследующую аксиому никто не отменял и никогда не 
отменит: "нет удара - нет ударного искусства".

Комментариев нет:

Отправить комментарий