понедельник, 6 февраля 2017 г.

Философия создания футбольной команды


Дата: 2010-12-17

Философия создания футбольной команды 
(ответ Sabfir-у)



Спасибо Посетителю сайта Sabfir-у за то, что обвинил меня в бездеятельности в плане создания Мастер-команды. Пользуясь случаем, наконец-то отвечу всем, у кого рано или поздно, но возникнет подобная мысль.

Комментарий Sabfir-а, который лег в основу написания этой статьи, Вы можете прочитать в заметке "Футбольная крепость". Буду брать отдельные цитаты из этого коммента и реагировать на них.

«В теории все гладко получается, но получится ли так на практике? Было бы приятно увидеть доминирование вашей философии создания футбольной команды над существующей. Пока этого не происходит, это не более чем красивые слова» - ну что же, начнем со слов.

В Библии сказано: «В начале было Слово….». Причем «слово» написано с большой буквы, хотя оно не стоит в начале предложения. Есть масса трактовок этой фразы. Озвучу свое понимание ее.

Любое дело начинается с идеи. Можно ли идею озвучить без слов? Затруднительно, не правда ли? Идея трансформируется в концепцию, которая в свою очередь реализуется в виде реального проекта, который в свою очередь материализует Идею.

Эту цепочку никто не отменял. Обойти ее или сократить невозможно. В какой форме может существовать Начало, т.е. Идея? Только в форме мысли, выраженной словесно.

И только на этапе реализации проекта слова трансформируются в материальные очертания или набор конкретных действий. Разве не так? 

Думаю, что оппонировать здесь нечему. Все очевидно. Поехали дальше.
Как я уже написал, слова должны трансформироваться рано или поздно в дела. Т.е., связка «слова - дела» и есть технология материализации мысли, лежащей в истоке Идеи.

А теперь давайте спроецируем мысль о связке на дела футбольные. Какие красивые слова мы слышим о прогрессе той или иной команды, какие заверения ласкают наш слух, какие обещания! Это слова. А что же дела?

А дела Вы видите на футбольных полях. Плачевные дела. Другими словами, возникает кричащее несоответствие между словами и делами. Дела – подтверждение слов. Дела это лакмусовая бумажка слов. Какие дела, такие и слова.

Если дела не соответствуют словам, то такие слова – обман, лукавство. В который раз повторю слова Иисуса Христа: «Плохое дерево никогда не принесет хороший плод, а хорошее дерево никогда не принесет плохой плод. По плодам судите».

Пару лет назад разговаривал со спортивным директором киевского «Динамо» Буряком. Его реакция на мои тезисы была практически однословна: «это все слова».

Ну что же, уважаемый Леонид Иосифович, Вы абсолютно правы. 
Мои тезисы – слова, которые не подтверждены практикой. А как насчет слов футбольных корифеев? Чем они подтверждены?

Без малого четверть века в Европе киевляне ничего не выигрывали. Более того, далеко не каждый год проходили квалификацию. Я уже не говорю о том, что далеко не каждый год выигрывали национальный чемпионат, уровень которого оставляет желать лучшего.

Это самая мягкая дипломатическая оценка нашего чемпионата. Что же получается? Если дела – мягко говоря, не ахти какие, то что можно сказать о словах? Эти слова – лукавство!

Теперь вернемся к моим словам в формате связки «слова - дела». Слова есть, даже, как некоторые замечают, красивые слова, оформленные в интригующие концепции, книги, постулаты…. А что же дела?

А дел как раз и нет!!! Нельзя осуждать слова только за то, что они не подкреплены делами. «Это все слова» - звучит как приговор идеям, которые заключены в этих словах.

Но, здесь есть нокаутирующее для моих оппонентов противоречие.
Какое? Сейчас объясню. Почему реализуются идеи? Почему?


Не потому ли, что в словах, есть смысл, какая-то новизна, видение больших перспектив? О плохих идеях я не говорю. Речь идет о хороших идеях. А как кстати, определить, хороша или плоха идея?

Ведь это все слова? Не правда ли? Получается бредовая логическая цепочка: докажите практически, что Ваша идея плодотворна, и только потом мы ее реализуем на практике.

Бред, не правда ли? Идея создания Интернета когда-то жила на уровне идеи. Эта идея жила в словах (а как же еще?). Когда люди увидели в этой идее здравый смысл и большую перспективу, тогда закатали рукава и сделали намеченное. Разве не так?

Так! Идея создания Мастер-команды уже десять лет существует на уровне идеи. Существует словесно. Знаете, почему она существует только на словах так долго?

Потому, что тотальная новизна по-взрослому страшит, как футбольных специалистов, так и футбольных чиновников. Почему страшит?

Потому, что революционная эффективность предлагаемого может кого-то лишить кресла, чью-то кандидатскую или докторскую диссертацию поставить под сомнение и т.д. Я не обижаюсь на таких людей. Они жили и продолжают жить в страхе за свое кресло и свою карьеру. 

Любовью к футболу там и не пахнет. А их декларации и диссертации действительно только лишь слова, так как не подкреплены делами.
Точнее подкреплены делами, только со знаком минус. 

Вернемся к идее создания Мастер-команды. Для того, чтобы принять решение о реализации ее, необходимо сделать оценку ее ключевым постулатам.

Кто-то делал эту оценку? От концепции шарахаются, как черт от ладана. А шарахаются по очень простой причине. Первое. Не могут опровергнуть ни одного постулата. Второе. Не видят надобности украсть идею, так как не знают, что с ней делать.

Те, кто знакомился с идеей создания Мастер-команды, видели то, что не смогут заполучить ордена и прочую славу, так как элементарно не понимают или не принимают идеологии такой проекта. А если идеология проекта противоречит их диссертациям, то от участия в реализации проекта они откажутся не задумываясь. 

Никто не откажется от научных заслуг и регалий в угоду чьей-то славе. Исключения, конечно же, могут быть, но пока их не видно даже в самую сильную оптику. Вывод. 

За реализацию не берутся не потому, что идея плоха, а потому, что не видят личной выгоды или боятся потерять научный авторитет. Со словами, кажется закончили. Едем дальше.

«В теории все гладко получается, но получится ли так на практике?» - если в теории получается все гладко, то нужно Бога благодарить, что есть такая теоретическая разработка. В том-то и дело, что в теории современного футбола практически во всех сегментах все далеко не гладко.

Разумеется, и от практической реализации ничего хорошего ожидать не приходится. Для того чтобы реализовать «гладкую» теорию необходимо две вещи – клубная инфраструктура и деньги.

Кто это может дать? Это могут дать только хозяева клубов, подступы к которым тщательно контролирует их окружение. Именно поэтому, идея создания Мастер-команды остается уже десять лет невостребованной.
«Мне нравится ваш подход, но прав тот, кто говорит» - прав тот, кто неопровержимо говорит. Пока твои слова не опровергли – ты прав. Ни один из современных футбольных специалистов не горит желанием подискутировать со мной публично.

Это касается и футбольных спецов с самыми громкими фамилиями. Если боятся – значит не правы.

«На любой аргумент можно найти много контраргументов и озвучить их так, чтобы они звучали очень правдоподобно» - дискуссии для того и нужны, чтобы отделять правдоподобность от правды, точнее от неопровержимой позиции.

«Пока не докажите на практике свой подход - это будут только слова» - ничего никому доказывать не собираюсь. Эффективность предлагаемого настолько очевидна, что если ее не увидят хозяева клубов, то это будет означать только одно – время для реализации проекта создания Мастер-команды еще не пришло.

«В свете сказанного меня удивляет то, что вы еще не занялись созданием "команды будущего". Это не может не настораживать» - ну вот мы и добрались, наконец, до самого главного.

Каких только предложений я не наслушался. Это  и предложение взять ребят из интерната и готовить их в свободное от работы время (Я – не солнцеед, и без еды долго не протяну).

Были предложения организовать ЖЭКовскую команду. Были и другие подобные «шикарные» предложения.

Неужели Вы думаете, что на подобное соглашусь? Если идти таким путем, то нет никакой гарантии, что застрянешь в этом болоте навсегда. Пораскиньте мозгами, и надеюсь поймете меня.

Создание Мастер-команды, а не жэковской клоунады, требует не только наличия клубной инфраструктуры с элементарным релаксационным обеспечением, но и комнат для проживания ребят, нескольких аудиторий с необходимым проекционным и другим оборудованием и разумеется футбольного поля удовлетворительного качества.

Но, это еще далеко не все. Необходимо провести серьезный конкурс для набора в команду, что потребует немалых денег. И самое главное. Создание Мастер-команды это, в первую очередь превращение футболистов в матрицу мышечной памяти.

Это возможно только тогда, когда в клубе есть КСФТО – комплекс специализированного футбольного оборудования. Не важно какой он будет – любительский или профессиональный.

В любом случае, для срочного изготовления его нужны деньги. В последнем варианте, очень серьезные деньги.

Без КСФТО, без конкурса, без клубной инфраструктуры, без удовлетворительного футбольного поля создание Мастер-команды – онанизм, извините за скабрезность. Это может обеспечить только хозяин серьезного клуба. 

Десять лет, в том или ином варианте, искал выходы на хозяев клубов. Но, окружение таких людей бдят и днем и ночью.

Не знаю, может быть, я допускал какие-то ошибки, но до сих пор выйти ни на одного хозяина клуба мне не удалось. Не удалось пока.

А пока этого нет, лучше буду шлифовать теорию и развивать сайт, чтобы познакомить с новой футбольной идеологией как можно больше людей, небезразличных к судьбам постсоветского футбола. Это намного эффективнее, чем рубить лес перочинным ножиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий