понедельник, 20 февраля 2017 г.

Игра руками в футболе


Дата: 2011-03-12

Игра руками в футболе





Игра руками в футболе, как известно, запрещена, за исключением игры вратаря. Исключение составляет лишь ввод мяча в игру полевым игроком из-за боковой линии.

О чем здесь можно говорить? По большому счету, не о чем. Остановлюсь только на двух нюансах. Первое. 

Ни для кого не секрет, что толкать в футболе можно плечом, но никак не предплечьем и, тем более, всей рукой. Это аксиома, правило, которое известно всем. 

Но, почему-то это правило чаще всех остальных правил, вместе взятых, нарушается. Думаю, что здесь у меня оппонентов не будет.

Трудно судьям определять нарушения этого правила? Не скрою, иногда трудно. Иногда судье визуально тяжело определить, толкал футболист своего соперника или нет. Но, не всегда же!

Почему практически никогда не фиксируется толчок руками, за исключением тех случаев, когда от толчка футболист падает на газон? Не знаю. Об этом нужно спросить судей.

Трудность фиксации такого нарушения оправдывается тем, что, мол, футбол это мужская игра. Если так, то почему не разрешать футболистам осуществлять броски через бедро?

Игнорирование правила толкать только плечом зашло так глубоко, что вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на изменение ситуации к лучшему. Не знаю, изменится ли здесь ситуация вообще.

Приходится мириться с тем, что есть. Страдает от этого, прежде всего, индивидуальная обводка, так как уклониться от рук защитника очень проблематично.

Второе. Можно ли что-либо противопоставить противоправной игре руками? Можно, но это очень непросто.


Необходимо учить футболистов блокировать возможные захваты руками и толчки. Как это делать? В этой статье об этом не расскажешь. Есть множество способов захватов и толчков.

На каждый вид захвата или толчка нужно иметь на вооружении контрприем. Сразу скажу, что не всех толчков и захватов можно избежать, но с их частью можно успешно бороться.

Можно бороться с теми толчками и захватами, которые ожидаемы в той или иной ситуации. Но, когда, например, борешься за верховой мяч, а сзади выпрыгнул вместе с тобой соперник, то ударит ли он локтем тебе по голове или нет – известно только господу Богу.

Почему этому не учат футболистов? Трудно сказать. Наверное, потому, что серьезно об этом никто или почти никто не думал.

Ждать, когда судьи начнут судить по правилам – себе во вред. Можно и не дождаться. Противодействие захватам и толчкам – непаханое поле для работы. 

Вот только захотят ли этим заняться тренеры – большой вопрос. Как для меня, никакого вопроса здесь нет. Очень сомневаюсь, что этим кто-то будет заниматься. Все, что требует каких-то усилий, игнорируется под разными предлогами.

Зачем, мол, тратить время на «ерунду», если на толчки и захваты соперника мы можем ответить такими же толчками и захватами. Уверен в том, что так мыслит большинство из тренеров.

Главное, чтобы ничего не делать. Так спокойнее. Также найдутся такие, которые скажут: «Оставь в покое эти толчки и захваты. От всех не убережешься. В конце концов, футбол – мужская игра». Похоже?

Я бы тоже согласился с тем, что современный футбол – мужская игра. Вот только есть маленькая незадача – мужчины не бьют сзади!

А теперь о судейском сегменте неправомерных толчков и захватов. Мысли об инертности судейского футбольного руководства всем известны и понятны. Об этом говорить не буду.

Скажу о той, довольно таки элементарной мысли, которая пришла в голову. Судейство «скользких» моментов, в том числе неправомерных толчков и захватов – вотчина судьи. Это тот люфт, та маржа в судействе, где можно «заработать».

Захочу – буду жестко судить толчки руками и захваты, не захочу – буду на все это смотреть сквозь пальцы. Я ни в коем случае не хочу обидеть футбольных судей. Знаю, что среди них есть много честных и порядочных людей, но и есть, увы, «паршивые овцы».

Понимаю, что если по-настоящему судить толчки и захваты, то судья будет свистеть пять-шесть раз в минуту. Футбол потеряет динамичность и скорость. Какой выход из ситуации?

Это мне напоминает борьбу пацифистов за свои идеалы. Избавиться от войн в мире также тяжело, как от рассмотренного порока в футболе. Вы верите в то, что тренеры, судьи, федерации в едином порыве начнут бороться с этим явлением? Очень сомневаюсь.

И последнее. Говорить о движениях рук при выполнении того или иного технического приема, о недопустимости блокирования полета мяча или изменения его траектории с помощью рук полевым игроком не буду. Это и так понятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий