четверг, 9 февраля 2017 г.

Футбольный наставник


Дата: 2011-01-09

Футбольный коучинг





Сейчас пишу книгу с одноименным названием. Что это за зверь такой, «коучинг»? И почему именно «коучинг», а не, скажем, «тренинг»?

Слово «coach», в переводе с английского языка - это "дилижанс" или "вагон", предназначение которого доставить пассажира к месту назначения. А «коучинг» это, соответственно, процесс перемещения пассажира из точки «А» в точку «Б».

Мы еще вернемся к этому определению понятия «коучинг». Есть еще другое значение у слова «coach» - специалист, тренер, проводящий тренировку. В свете этого значения, термин «коучинг» приобретает необходимый для футбола смысл.

Футбольный коучинг это процесс перемещения кандидата в футболисты из точки полного незнания и неумения в точку знания и умения, т.е. в точку, где кандидат в футболисты превращается в футбольного Мастера! И не просто футбольного Мастера, а игрока Мастер-команды, что во стократ важнее!!

Но, если бы все это было бы так просто. Есть еще одно значение слова «коучинг». В переводе с английского, слово «co-achievement» это тоже коучинг, но дословно переводится, как "совместное достижение". Совместное достижение!

Как классно звучит! Это означает, что тренер и футболист на протяжении всего пути к вершинам футбольного искусства шли рука об руку!

Коучинг - это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Есть футбольные специалисты, которые считают основой коучинга техническую подготовку. 

Только что приведенное определение говорит об обратном. И подобных определений в Инете – море!

Так кто же такой коуч в футболе? Технарь с наилучшими техническими показателями или профессиональный собеседник, умело направляющий сознание своего подопечного в нужное русло, сопереживающий и помогающий и словом и делом достичь намеченной цели?

Решайте сами господа. Никому не буду навязывать своего мнения. У меня нет большого желания ковыряться в понятийных дебрях коучинга. Причина написания этой статьи совсем другая.

Совсем недавно обнаружил, что понятие «идеальная футбольная команда» (ИФК) не совсем понятно, а иногда и совсем непонятно даже тем, кто является спецом в технической подготовке футболистов. И хотя этой теме, ранее, я посвятил целую статью, вернусь к ней еще раз.

Во-первых, почему не просто футбольная команда, а идеальная футбольная команда (ИФК)? Потому, что идеальная футбольная команда это эталон, к параметрам которого нужно стремиться. Это тот маяк, который дает направление движения любому футбольному тренеру, любой футбольной команде.

Во-вторых, понятие «ИФК» должно быть определено каждым (!) тренером. Что же он, в противном случае, будет создавать? Создаю то, не знаю что?

Расскажу Вам, уважаемый Читатель, о своем понимании понятия «ИФК» и о том, как проявляет себя футбольный коучинг в этом заданном формате. Приведу только стартовую цитату своего определения понятия «ИФК»:
«идеальная футбольная команда это духовный монолит….» - этой цитаты вполне достаточно, чтобы понять, какой я вижу идеальную команду. 

Приведу аналогию, которая косвенно подтверждает правомочность такого определения. То,  к чему можно прикоснуться рукой, описано в футбольной литературе: гетры, бутсы, футбольные ворота, судейский свисток и т.д. и, конечно же, его величество, футболист. Телу последнего посвящено 90% всего, что написано о футболе.

То, к чему нельзя прикоснуться рукой в футболе – не описано! Ни одного слова о мотивации к самосовершенствованию, ни одного слова о критерии прогресса (обоснованного, а не эмоционального – «табло» - не выдерживающего никакой критики) и, самое главное, ни одного слова о ключевом понятии в футболе – о понятии «ИФК».

Гетры можно пощупать, футболиста можно ущипнуть, а команду потрогать нельзя! Это нематериальное понятие! В этом все дело. Для того чтобы объяснить авторскую позицию, авторский взгляд на этот счет, прибегну к образному сравнению.

Атомы углерода могут быть собраны в кристаллические решетки разной геометрии. В графите атомы углерода структурируются слоями, где каждый атом взаимодействует с тремя другими атомами углерода.

В алмазе каждый атом углерода взаимодействует с четырьмя другими атомами, находясь в центре тетраэдра, сформированного этими атомами. Шестиугольники, тетраэдры и т.д. образуются исключительно за счет межатомных связей.

Именно межатомные связи определяют вид того или иного одноатомного вещества! А теперь вопрос.

Почему алмаз крепче графита? Потому, что у него другие межатомные связи!

Вернемся к футболу. Поставьте мысленно перед собой одиннадцать игроков. Где здесь команда? Рука невольно тянется к одному из игроков, чтобы почувствовать ее родимую, футбольную команду. Но….

Дотронувшись до Иванова, мы дотрагиваемся до Иванова, а не до команды! Мы уже об этом говорили. Команда это структура межличностных связей футболистов.

Футбольная команда это своеобразный кристалл, где футболисты образуют кристаллическую решетку за счет межличностных связей! 
Каковы эти связи, такова и команда!

Связь между индивидуальной техникой и командным духом односторонняя. Командный дух сам по себе не поднимет показатели индивидуальной техники. Он является хорошим стимулом для этого и не более того.

Индивидуальная техника же, сама по себе, никак не влияет на показатели командного духа. А если точнее, то иногда влияет отрицательно. Почему?
Причина проста.


У некоторых футболистов, улучшение индивидуальных показателей порождает амбиции, тщеславие, гордыню и т.д., что не может положительно влиять на командный дух. Слепое повышение индивидуальных технических параметров футболиста может только навредить команде!

Отсюда очень простой вывод: через повышение индивидуальной техники, через акцент на индивидуальные показатели сформировать командный дух невозможно! Этот вывод порождает следующий вывод:

футбольный коучинг это река с двумя параллельными руслами (одно русло – индивидуальная техника, другое русло – духовное воспитание и командная техника).

Абсолютно неважно, где сольются воедино эти два потока, главное, что они обязательно сольются в море под названием футбольная команда. Цепочка выводов еще не закончена.

Если в подготовке команды есть два русла, то должно быть, как минимум, два тренера, которые должны контролировать их полноводность. Контролировать для того, чтобы они не пересохли.

Контролировать командный дух должен Наставник команды. Заниматься индивидуальной техникой должен тренер. О взаимосвязи, о взаимоотношениях Наставника и тренера я уже писал и повторяться не буду.

В этой статье, для меня было архиважно показать, что такое футбольная команда. Если достучался – слава Богу! Если нет – то уже ничем помочь не могу. 

Людям, которые командное подчиняют индивидуальному, нет смысла знакомиться с материалами сайта. Его содержимое будет их только раздражать.  Таким людям рекомендую походить по просторам интернета в поисках своей ниши.

Очень кстати, например, для таких людей футбольный фристайл. Подойдут и те блоги, сайты, где команда звезд и есть команда-звезда. Тем более, что так мыслит большинство.

Что касается идеологии сайта «Неизвестный футбол», то она кардинально не изменится никогда. Она может только умереть вместе со своим автором. Надеюсь, не очень скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий