пятница, 3 февраля 2017 г.

Тестирование футболистов


Дата: 2010-08-09

Тестирование футболистов





У тренера в команде есть такие футболисты, как Иванов и Петров. К Петрову тренер проявляет симпатии, а к Иванову у него появляется чувство безразличия и даже чувства с негативным окрасом. 

Эти игроки, впрочем, как и все игроки команды, были протестированы с целью, узнать их истинную форму. Тестовые показатели у Иванова оказались выше, нежели у Петрова. Вопрос. 

Кто из этих двух футболистов выйдет на поле в основном составе? Правильно, выйдет Петров, несмотря на то, что его тестовые показатели хуже, чем у Иванова. Выйдет в 90% подобных случаев. Возникает вполне естественный вопрос.

Почему? Почему тренер пренебрегает тестовыми показателями? Думаю, что ответ Вам известен не хуже, чем мне.

Футбол – отражение того мира, той цивилизации, где он является неотъемлемой частью. Как и в других сферах деятельности, все решает не логика, не здравомыслие, а амбиции, тщеславие и упрямость.

Помните классические слова Жванецкого «что охраняю, то и имею»? Бессмертная классика на все времена! 

Там, где нет текущего контроля, неизбежно возникает беспредел или, по крайней мере, его признаки. Пусть даже на время контракта того, от кого зависит судьба команды.

Тестирование, как первооснова определения состава команды на предстоящий матч, должно обязательно учитываться. И только очень серьезные причины могут отменить его результаты.

Чем меньше субъективный фактор в процессе поддержания игровых кондиций команды, тем  ближе последняя приближается к желанному уровню Мастер-команды. Другими словами, все процессы в команде должны напоминать работу часового механизма.

Тренер-часовщик только изредка должен вмешиваться в его работу, но только для того, чтобы его смазать, а не менять шестерни по своему усмотрению. Причем, под шестернями я подразумеваю не игроков, как может показаться, а методики и принципы строительства команды.

Когда же на все процессы в команде влияют симпатии, обиды, амбиции и пр., то толку от такой команды не будет. А теперь представьте, что тесты проходят не только рядовые игроки команды, но и «звезды», за которые хозяин клуба заплатил огромные деньги.

После тестирования выясняется, что местный Петренко имеет более высокие показатели тестирования, нежели заморская «звезда». Что делать тренеру? Кто, по-Вашему будет в основном составе? 

Ясное дело, «звезда». Поставить в основу Петренко означает, что хозяин зря потратил свои миллионы. Этого не могут допустить те, кто кормится от трансфертов. 

Именно поэтому, у местной молодежи шансы вырваться на первые роли, очень малы. Тестирование футболистов – скромная попытка избавить команду от субъективизма главного тренера, мощнейший мотивационный инструмент. Но, внедрения его в тренировочный процесс ждать футболу еще долго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий