среда, 22 февраля 2017 г.

Высшая школа тренеров в фуболе


Дата: 2011-03-22

Еще раз о генеральских погонах





Мысль написать эту небольшую статью родилась тогда, когда узнал об условиях обучения в высшей школе тренеров. Но, прежде хочу задать Вам, уважаемый Читатель, вопрос. Корректно ли сравнивать генерала, управляющего войсками с тренером, управляющим командой?

Если Вы даете отрицательный ответ на этот вопрос, то эту заметку можете не читать до конца. Ваш покорный слуга считает такое сравнение корректным.
Что нужно для того, чтобы стать генералом? Какое необходимо для этого образование?

Для начала, Вы должны окончить высшее военное училище. Обучают военным премудростям в таком заведении пять лет. После этого, для того, чтобы на Ваших погонах появилась первая большая генеральская звезда, необходимо пройти обучение в адъюнктуре. Обучаются в адъюнктуре три года.

Простая арифметика говорит о том, что учиться на генерала необходимо восемь лет. Мы сейчас не будем оценивать срок подобного обучения. Не будем взвешивать, много это или мало.

Давайте сравним срок обучения на главного тренера и срок обучения на генерала. Сколько нужно учиться на главного тренера, имеющего право руководить командой, играющей в премьер-лиге?

Каждая категория – A,B,C – это несколько месяцев каждая. Если я и ошибаюсь, то не на много. Только после получения лицензий на каждую из этих категорий, Вы можете поступить в ВШТ.

Сколько же обучаются в высшей школе тренеров? Это две сессии: зимняя и осенняя. Т.е., один год. В итоге имеем – год на обучение на получение лицензий по трем категориям и год на получение лицензии категории PRO.

В итоге получаем два года. А теперь сравниваем. Генерал – восемь лет, главный тренер – два года.

Может быть, тренерское обучение в четыре раза круче или в четыре раза интенсивнее? Очень и очень сомневаюсь.

Нужно ли иметь на вооружении главному тренеру образование психолога, педагога? Без всяких сомнений, как для меня. А теперь ответьте на вопрос.
Можно ли за два года обучиться психологии, педагогике, основам духовности? 

Вы не знаете, что это за дисциплина такая, как «духовность»? И не мудрено. Духовности не обучают не только в футболе, но и в любом сегменте академической науки. А между тем, команда это духовный монолит.

Можете соглашаться с этим или нет, но в этом я убежден абсолютно. Не знания хотя бы азбуки духовности делает невозможным создание Мастер-команды пусть даже самым гениальным тренером.

На освоение основ духовности уходят годы…. Только лишь основ, хочу это особо подчеркнуть. А психология, педагогика? 

А физиология и биохимия? Я уже не говорю о профессиональных аспектах обучения. И это все дается  будущим тренерам высшей квалификации всего за две сессии? Вы в это верите?

Очень интересно было бы узнать о программе подобного обучения (ВШТ). Но, думаю, что для простых смертных эта информация закрыта. Даже те, кто принимают экзамены в ВШТ честно признаются, что уровень образования обучающихся ужасающе низкий.

И еще одна маленькая деталь. За обучение необходимо заплатить 300000 рублей. Одна сессия проходит в зимнее время в Турции, а другая (осенняя) – в Европе.

Вас это не наталкивает на определенные мысли? Меня наталкивает.

Очень бы хотелось спросить у тех, кто обучает в ВШТ. Зачем выезжать из страны на время проведения сессий? Зачем?

Тренерам разве необходимо соревноваться на футбольных полях с зеленым покрытием? У Вас есть ответы на последние вопросы? У меня они точно есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий