пятница, 17 февраля 2017 г.


Дата: 2011-02-21

18 пунктов Луческу





Сразу выложу текст памятки, которая предназначена для футболистов «Шахтера». Если верить СМИ, то эту памятку составил лично Мирча Луческу.

NB: Сражение должно быть выиграно еще до его начала. - мой комментарий - о нота бэне скажу несколько ниже.

Чемпионат выигрывается:

1. Благодаря разумному поведению, способности игроков преодолевать трудности.

2. С душой, с полной готовности к движению, самопожертвованию, взаимодействию и единению.

3. Задача решается монолитной группой игроков, в которой каждый имеет свою четко определенную роль.

4. При постоянном внимании и максимальной концентрации.

NB: Умственная концентрация, достигшая максимальной интенсивности, преобразуется в действие.

5. Благодаря строгой дисциплине и постоянной готовности к действию.

6. За счет общения при организации игры, приведения в идеальный порядок игровых позиций на поле, постоянных действий в два игрока против одного.

7. Благодаря тактической культуре, умению менять рисунок игры от матча к матчу и в ходе одной встречи.

8. При условии серьезного и детального изучения соперника, что дает возможность предложить контраргументы.

NB: Знание соперника – необходимый элемент для победы еще до начала игры.

9. Только благодаря железной защите и тактическому порядку.

10. Победа достигается агрессивностью, совокупностью духа и таланта.

NB: Ни в коем случае нельзя забывать, что победа одерживается духом, а не только талантом.

11. Уважая принципы игры, и следуя указаниям по персональной опеке и организации действий в статических ситуациях.

12. Благодаря большой скромности и уважению к соперникам, зрителям, партнерам по команде и арбитрам.

13. С верой во все, что мы предпринимаем, с уважением к правилам и сделанному выбору.

14. Благодаря силе и высокому уровню игроков резерва, которые должны создавать здоровую и стимулирующую конкуренцию, оказывать серьезное давление на футболистов основного состава.

15. С помощью тактических замен, безоговорочно соблюдаемых.

16. Используя опыт, умение управлять игровыми моментами и провоцировать соперников совершать ошибки.

NB: Имеющий опыт и знания вынуждает противника делать то, что необходимо ему, а не сопернику.

17. Благодаря удаче, но помня при этом, что фортуна помогает только смелым.

18. Ведя спортивную жизнь с полным осознанием ответственности за общий интерес, который заключается в выигрыше чемпионата!

Чемпионат – длинный и трудный. Его выигрывает та команда, которая более стабильна, монолитна, сплочена, решительна, больше готова к самопожертвованию.

NB: Все игроки нужны команде, но незаменимых нет.

NB: Когда достигается высокий уровень подготовки, появляются результаты, почести, благодарности – возможность избежать поражений зависит только от разума футболистов.

А теперь проанализирую это творение самого сильного тренера Украины. Мне оно крайне интересно, так как Мирча – известный тренер, видный представитель трансфертного футбола. 

Сделаю маленькую ремарку. Почему я, который никто и которого зовут никак осмелился критиковать тренера, завоевывающего своей командой золотые национальные медали, имеющего успехи на международной арене? Отвечу. Живу по христианскому принципу - не сотвори кумира. 

Вот я и не творю себе кумиров. Луческу - такой же человек, как и я, как и вы, уважаемый читатель, со всеми своими плюсами и минусами. И еще. В 18 пунктах от Луческу неоднократно появляется аббревиатура NB. Для тех, кто не знает, это так называемая нота бэне - важная мысль или еще один вариант расшифровки - заметки на полях. 

Итак, начнем.

NB. «Сражение должно быть выиграно еще до его начала» - красивая фраза. Но, это больше относится к отдельному матчу, нежели турниру в целом. 

Турнир это цепь сражений, а не одно сражение. Поэтому, для победы в турнире требуется своя специфика.

Польза от такой фразы, где вмещена мировая мудрость, высказанная не только восточными мудрецами, но и Александром Суворовым, разве что в повышении эрудиции футболистов. Теперь посмотрим, за счет чего Мирча предлагает выигрывать чемпионат Украины.

«1. Благодаря разумному поведению, способности игроков преодолевать трудности» - общая фраза, за которой нет никакой конкретики. Тут без комментариев.

«2. С душой, с полной готовности к движению, самопожертвованию, взаимодействию и единению» - очень красивые слова. Оказывается, Луческу не чужд идеализм. Он даже, я бы сказал, романтик. Неожиданно для меня.

Очень хорошие слова. К душе современные тренеры обращаются крайне редко. Мне понравился второй пункт.

«3. Задача решается монолитной группой игроков, в которой каждый имеет свою четко определенную роль» - здесь, я думаю, имеет место неточность перевода. Монолитная группа игроков это, как по мне, команда, как духовный монолит. Это, правда, мое определение идеальной команды.

Какую монолитность имел в виду Мирча я не знаю. «в которой каждый имеет свою четко определенную роль» - с точки зрения философии трансфертного футбола, сказано абсолютно правильно. Амплуальное рабство – верный признак такого футбола.

Было бы желательно, чтобы у каждого футболиста была бы не четко определена роль, а был бы хотя бы небольшой люфт в плане взаимозаменяемости.

«4. При постоянном внимании и максимальной концентрации» - это, скорее, из области фантастики. В жизни бывают и должны быть небольшие (!) расслабления. Когда пытаюсь найти что-то конкретное в этом пункте, то ловлю себя на мысли, что эта памятка очень напоминает мне (в некоторых пунктах) моральный кодекс строителя коммунизма. Декларации, лозунги, много общего, но мало конкретного.

«NB: Умственная концентрация, достигшая максимальной интенсивности, преобразуется в действие» - это перл! Интересно, Мирча сам понял, что он сказал? Неужели действие это следствие высшей степени интенсивности умственной концентрации? Ну, загнул, так загнул.

Как говорится, чтобы мало не показалось. Это схоластическое выражение, не имеющее ничего общего с темой памятки.

«5. Благодаря строгой дисциплине и постоянной готовности к действию» - свежо предание. Вы верите в то, что современные легионеры и не только они придерживаются строгой дисциплины? Лично я в это никогда не поверю.

Строгая дисциплина – термин, который должен быть не в памятке имени Луческу, а в контракте!!! 

«6. За счет общения при организации игры, приведения в идеальный порядок игровых позиций на поле, постоянных действий в два игрока против одного» - этот пункт необходимо разложить на три части.

«За счет общения при организации игры» - мне непонятен термин «организация игры». Организация игры до матча или во время матча? Если до матча, то это парафия тренера и к памятке футболиста не имеет никакого отношения.

Если во время матча, то, тем более, неуместна, так как во время игры не общаются, а играют. И снова возвращаюсь к тому, что пытаюсь понять, но не могу – организация игры. 

Организация чего-либо это парафия тренера. А как же быть с этим - «имеет свою четко определенную роль», господин Луческу? 

«приведения в идеальный порядок игровых позиций на поле» - не знаю, что имел в виду Мирча, но меня он развеселил. Если честно, то меня уже начинает доставать этот словесный понос. 

«Игровая позиция на поле» - а что, есть на футбольном поле не игровая позиция? Неужели есть такие участки на поле, где не играют? Что за бред?

«приведения в идеальный порядок» - такое словосочетание невольно ассоциируется с генеральной уборкой. Как привести в идеальный порядок? Может быть, веничек взять?

«постоянных действий в два игрока против одного» - наконец-то дождался! Наконец-то какая-то конкретика! Наконец-то услышал то, что даже не мечтал услышать – «в два игрока против одного».

Этот совет, казалось бы, настолько элементарный и малозначащий, что нечего тут брызгать слюной от восторга. Но, в жизни такие советы практически не реализуются. 

Этот совет – легкий способ преодолевать оборону соперника, при наличии необходимого уровня индивидуальной техники. Постоянно играть в два игрока против одного совсем не обязательно, но в половине случаев, крайне желательно. Браво, Луческу!

«7. Благодаря тактической культуре, умению менять рисунок игры от матча к матчу и в ходе одной встречи» - здесь также придется разбить фразу на части.

«Благодаря тактической культуре» - имеется в виду, что игроки умеют маневрировать на поле, согласно их игровых амплуа. Никакого отношения к тактике это не имеет, и никогда не будет иметь.

«умению менять рисунок игры от матча к матчу и в ходе одной встречи» - спасибо дорогой Мирча! Эта фраза – доказательство того, что понятие «стратегия» в футболе не востребовано. Почему я сделал такой вывод?

Все очень просто. Любое стратегическое решение требует определенной тактической реализации. А выбранная на матч тактика предусматривает определенный рисунок игры!

Смена рисунка игры возможна только в одном случае – когда тренер объявляет 10-15 минутную передышку во время игры – удержание мяча, отдача центра поля, игра на отбой и т.д. И еще.

Игрокам не нужно уметь менять рисунок игры от матча к матчу. Это парафия тренеров. Но, если об этом говорит главный тренер команды, лучший тренер Украины, то это однозначно говорит о том, что не только стратегия, но и тактика, как таковая в футболе не востребованы!

Некоторые из Вас могут возмутиться и привести в пример фишки, которые двигают тренеры на доске, что-то объясняя игрокам. Да, есть такое. Но, эти фишки никакого отношения к тактике и стратегии не имеют.

Двигание фишками это не что иное, как амплуальная гармонизация игры и не более того. Объясню для тех, кто не понял. Амплуальная гармонизация игры это процесс, направленный на то, чтобы игроки команды, в любой игровой ситуации, имели возможность продолжения атаки или эффективной обороны, размещались на поле так, чтобы иметь потенциальное территориальное преимущество.

В крайнем случае, не допускать необдуманного спонтанного скопления игроков на ограниченном участке поля. И всего-то. К какой-то конкретной тактике это не имеет НИКАКОГО отношения.

«8. При условии серьезного и детального изучения соперника, что дает возможность предложить контраргументы» - абсолютно правильно, но не стоит здесь переусердствовать. Пусть лучше соперник ищет контраргументы против вашей игры.

«NB: Знание соперника – необходимый элемент для победы еще до начала игры» - нет возражений, но только в формате современного футбола, когда игровые кондиции команд отличаются незначительно. Если игровые кондиции Вашей команды настолько высоки, что просто несравнимы с уровнем соперников, то знание этого соперника не имеет ровным счетом никакого значения – результат известен заранее.

«9. Только благодаря железной защите и тактическому порядку» - полная бессмыслица.  Побеждают не защитой. Защитой не пропускают, но и не побеждают. Тактический порядок – очередная бессмыслица. Что это такое? 

Это еще одно подтверждение, что стратегия футболу не нужна. А о тактике вспоминают без увязки со стратегией.

«10. Победа достигается агрессивностью, совокупностью духа и таланта» - ключевые слова! Спасибо Мирча за откровенность!

«совокупностью духа и таланта» - таланта, но не мастерства! Спасибо, дорогой Луческу за то, что подтвердил, что в современном футболе мастерством и не пахнет. Современный футбол зиждется на талантах, но не мастерстве.

«Победа достигается агрессивностью» - не агрессивностью, а постоянной нацеленностью на ворота соперника. Это разные вещи.

«NB: Ни в коем случае нельзя забывать, что победа одерживается духом, а не только талантом» - абсолютно согласен. Удивительно слышать от современного тренера о духе. Хотя бы так, и то приятно.

«11. Уважая принципы игры, и следуя указаниям по персональной опеке и организации действий в статических ситуациях» - статические ситуации, это, скорее всего, стандарты. А вот принципы игры по Луческу хотелось бы узнать.)))) Замечаний к этому пункту не имею.

«12. Благодаря большой скромности и уважению к соперникам, зрителям, партнерам по команде и арбитрам» - браво Луческу!!!

«13. С верой во все, что мы предпринимаем, с уважением к правилам и сделанному выбору» - согласен.

«14. Благодаря силе и высокому уровню игроков резерва, которые должны создавать здоровую и стимулирующую конкуренцию, оказывать серьезное давление на футболистов основного состава» - возразить нечего. Мирча ничего гениального не говорит, но говорит правильно. Плохо, что об этом другие не так часто говорят.

«15. С помощью тактических замен, безоговорочно соблюдаемых» - безоговорочное подчинение тренеру это святое.

«16. Используя опыт, умение управлять игровыми моментами и провоцировать соперников совершать ошибки» - немного размыто, но, в принципе, правильно.

«NB: Имеющий опыт и знания вынуждает противника делать то, что необходимо ему, а не сопернику» - хоть и правильно, но некорректно. Нужно играть в свою игру, и пусть соперник ищет контраргументы, если сможет, разумеется.

«17. Благодаря удаче, но помня при этом, что фортуна помогает только смелым» - фортуна существует, когда игровые кондиции противоборствующих сторон приблизительно равны. И про смелость неплохо сказано. Когда же игровые кондиции Вашей команды выше, чем у соперника, то уповать на удачу остается им. Вашим подопечным удача не нужна.

«18. Ведя спортивную жизнь с полным осознанием ответственности за общий интерес, который заключается в выигрыше чемпионата!» - Вашими устами, господин Луческу, да мед пить!

«Чемпионат – длинный и трудный. Его выигрывает та команда, которая более стабильна, монолитна, сплочена, решительна, больше готова к самопожертвованию» - общие декларативные слова, и не более того. Кто с этим спорит?

«NB: Все игроки нужны команде, но незаменимых нет» - эту истину неплохо было бы усвоить тренерам киевского «Динамо», а заодно и понять, что в футболе не должно быть «святых коров».

«NB: Когда достигается высокий уровень подготовки, появляются результаты, почести, благодарности – возможность избежать поражений зависит только от разума футболистов» - это испытание на медные трубы, которое выдерживают далеко не все. И здесь согласен.

Постарался проанализировать без критиканства. Надеюсь, что это у меня получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий