пятница, 17 февраля 2017 г.


Дата: 2010-12-21

Друзья футбола





Словосочетание «друзья футбола» лично для меня – искусственное словосочетание, т.е. такое, которое применяется в разговоре или изложении материала редко. Столкнулся с этим словосочетанием абсолютно случайно.

Однажды, набрал «враги футбола», а затем уже, как антоним, и «друзья футбола» в поисковике на сайте статистики ключевых слов и обалдел. Оказывается, этим словосочетанием интересуются более трехсот человек в месяц!

Интересно, о чем думают люди, что имеют в виду, когда набирают в поисковике эти слова? Друзья футбола….

Кто может быть другом футбола? Родственный вид спорта? Сомневаюсь. Трудно представить, как дружат виды спорта. Может быть, толстосумы, вкладывающие определенные деньги в этот вид спорта? Может быть.

Мне, все же, кажется, что друзья футбола это, прежде всего, различные человеческие качества. Какие? Например, доброжелательность, взаимовыручка, чувство коллективизма. Но, не только это.

Друзья футбола это целеустремленность, работоспособность, умение быстро концентрировать внимание и быстро расслабляться. Друзья футбола это трезвость и неприятие ни в каком виде наркотиков (никотин – слабый наркотик).

Еще? Послушание – чрезвычайно редкое качество и крайне необходимое в футболе, пунктуальность, обязательность и все остальные качества, присущие адекватному члену общества.

И все же, что есть на уме тех, кто набирает это словосочетание, мне так до конца ясно не стало. Впрочем, это не так уж и важно.

Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Мне бы очень хотелось, чтобы друзьями футбола, настоящими друзьями футбола были те чиновники, те министерства и ведомства, которые обязаны всесторонне помогать футболу в его развитии.

Что касается понятия «враги футбола», то помимо необъяснимой грубости, которую мы видим повсеместно, отметил бы настрой сознания футболиста на разрушение. Это самый распространенный и самый изощренный враг футбола.

Когда твои мозги заняты тем, как «вырубить» Петрова, как не дать выпрыгнуть в штрафной площадке Сидорову, чтобы судья не заметил, ничего путного на футбольном поле ты не создашь.

Когда же твое сознание настроено на максимально короткий путь к воротам соперника, на создание ситуации на поле, когда можно нанести поражающий удар, тогда у твоей команды есть шанс забить гол сопернику.
В матче с «Алкмаар» киевским динамовцам, со слов телекомментатора, поставили задачу - не проиграть. 

Пусть не обижаются на меня тренеры «Динамо», если информация телекомментатора верна, то более глупой постановки задачи трудно придумать. Если не проиграть, значит выиграть. Тогда почему не ставится задача – выиграть?

Установка «не проиграть» подразумевает свести матч вничью, а если повезет, то выиграть. Проблема в том, что умение играть на ничью неизвестно никому (договорные матчи – не в счет). Как можно ставить такую задачу?

Кто-то может сказать, что «вязкая оборона», сбивание темпа игры, игра на отбой приносят свои плоды? Да, приносят, но никак не гарантируют ничью.

Один удар, и до свидания, ничья вашей мечты! Общеизвестная фраза «лучшая оборона - нападение» тотально игнорируется ведущими футбольными клубами и не только ими. А игнорируется по очень простой причине.

Эта причина заключается в том, что, по мнению многих, сорвать атаку соперника легче, нежели забить самому. Поэтому, в ответственных матчах ставится задача «не проиграть», конкретики в которой – нуль.

Хочу завершить заметку на хорошей ноте и сказать о том, что есть замечательный «друг футбола» - мечта, которая будет жить столько, сколько будет существовать футбол – стать футбольным Мастером.

Основная задача всех футбольных специалистов, как мне кажется, - всячески содействовать реализации этой мечты, кто бы ни был ее носителем.

P.S. Прошло шесть лет. С любопытством набрал словосочетание "друзья футбола" в вордстате, чтобы посмотреть, насколько изменилась и изменилась ли ситуация с интересом к этому словосочетанию. За это время интерес повысился в десять раз! 

Фантастика! Впрочем, анализировать такой взрыв интереса не буду. Это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий