пятница, 10 февраля 2017 г.

Тотальный футбол


Дата: 2011-01-11

Тотальный футбол
(поиск черной кошки в темной комнате)

Ответ Валентину




Пусть у Вас не складывается мнение, уважаемый Читатель, будто автор пытается придраться ко всему в современном футболе, вплоть до стойки футбольных ворот. Дело в том, что я не могу не оставить без внимания футбольный термин «тотальный футбол».

Ко мне обратился Валентин с просьбой рассказать поподробнее о таком понятии, как «тотальный футбол». Подробно на эту тему я не останавливался на страницах сайта. Поэтому, решил написать статью.

Тотальный (от позднелат. Totalis — весь, полный, целый), полный, всеохватывающий, всеобъемлющий. Другими словами, тотальный футбол это всеохватывающий футбол, всеобъемлющий футбол.

Если говорить о футбольном поле, то современный футбол вполне можно назвать всеохватывающим. Разве есть такие участки поля, на которых не играют? 

Если же говорить обо всех аспектах футбола, то тотального футбола не только никогда не было, но и еще очень долго не будет. А теперь несколько слов о том, почему и как появилось это понятие. 

Эту статью можно и не читать до конца. Достаточно ознакомиться со статьей «Тотальный футбол» (http://wap.soccer.forum24.ru/?1-11-0-00000037-000-0-0).

Но, если Вам хочется знать авторское мнение обо всем этом, то, милости прошу, продолжить чтение. В 1974 году, на десятом ЧМ, голландцы стали вторыми. Тогда и родилось понятие, термин «тотальный футбол».

Сборная Голландии тогда была сформирована на базе «Аякса», который трижды подряд выигрывал тогда Кубок Чемпионов. Неплохо, не правда ли?

Основной признак игры тогдашнего «Аякса» это практически полная взаимозаменяемость игроков. Именно поэтому в футболе родилось слово «тотальный», которое к тотальности в полном смысле этого слова, никакого отношения не имеет. 

К взаимозаменяемости – да! Но, не к футболу в целом. Правильно было бы назвать «футбол с тотальной взаимозаменяемостью», но, это очень неудачный и длинный термин. Правильнее было бы назвать такой футбол универсальным. 

Т.е. футбол, где защитник свободно справляется с обязанностями нападающего и наоборот. Думаю, что термин «тотальный футбол» появился в СМИ не случайно. Это все на уровне подсознания. Почитайте авторскую статью «фасадное словоблудие».

Еще раз вернусь к значению слова «тотальный». Это означает – всеохватывающий, всеобъемлющий. Правильно? Т.е. такой, который охватывает все аспекты футбольного искусства.

Голландский футбол образца 1974 года охватывал такой аспект, как духовное воспитание? Нет! А ударное искусство – основу футбольного мастерства? Нет! Может быть кардинальное реформирование методологий? Нет!

Тогда что? Универсализацию футболистов!  И всего-то! Причем универсализации тренеры добивались не за счет революционной смены методологий, а за счет подбора необходимых исполнителей.

Но, лучше так, чем никак! В 1974 году футбольный мир увидел не тотальный футбол, а универсальный футбол с большой-большой натяжкой.
Дело в том, что универсальность подразумевает овладение всеми аспектами футбольного искусства в равной степени, а не только амплуальную взаимозаменяемость. 

Учитывая все вышеизложенное, я и написал о поиске черной кошки в темной комнате. Действительно, трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет….

Тотальный футбол это когда все игроки команды одинаково хорошо владеют ударным искусством, когда все игроки одинаково хорошо видят футбольное поле и обладают высокой культурой паса и приема мяча, когда все игроки имеют такую «физику», которой достаточно для выполнения любого тренерского задания, когда каждый игрок футбольной команды предпочитает индивидуальной игре, командные действия, если последние более эффективны, чем банальная индивидуальная обводка соперника, когда в сознании футболиста даже мысли нет о том, чтобы не выполнить тренерских указаний.

Только в этом случае, взаимозаменяемость может продемонстрировать футбольному миру свою истинную мощь! Только тотальный футбол может обеспечить реализацию усреднения матчевой нагрузки всех полевых игроков команды.

Например. Если команда непрерывно атакует, то для уменьшения нагрузки, которая ложится на нападающих, их меняют защитники, продолжающие «рвать» оборону соперника. И наоборот.

Если команда прижата  к своим воротам, и защитники с двойной нагрузкой выполняют свои функции, то их временно заменяют нападающие. Только таким образом, никто в команде не будет играть на износ. Но, возможно ли это в современном футболе? 

Ответ Вы знаете сами. Дай Бог, если в команде есть один, максимум два, игрока, которые владеют ударным искусством на четверку по пятибалльной шкале.

Как правило, уровень ударного искусства не превышает троечки. Впрочем, это только лишь мое мнение. Об искусстве паса и приема мяча, а тем более, видения поля я вообще промолчу.

Футбол болеет тяжелейшей болезнью, которая даже не позволяет думать о тотальном футболе. Название этой болезни – одноногость!

И последнее. Для того, чтобы тотальный футбол стал реальностью, необходимо, чтобы уровень тренерской квалификации был намного выше. Ведь универсальность игроков может быть обеспечена таким объемом тренировочной работы, такой ее спецификой, которая современным футбольным тренерам неведома, увы.

Тотальный футбол это футбол будущего. А вот какого будущего – далекого или близкого будет зависеть от дальнейшего развития футбола. Время покажет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий