воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Победа в футболе


Дата: 2011-03-04

Как побеждать в футболе





Для выбора той или иной стратегии, необходимо задать вопрос «как победить?». Вы можете и не задавать этот вопрос. 

На входных дверях в лабиринт футбольной стратегии написано крупными буквами: «как победить в данном, конкретном матче?». Тот тренер, который не пытается ответить на этот вопрос, обманывает сам себя. 

Это означает только одно – стратегия на матч не определена. А это приводит к абсолютно логичному и «крамольному» выводу – нет стратегии – нет и тактики. Ведь тактика – инструмент стратегии.

Возникает естественный вопрос: «а как же тактические схемы?». Некоторые футбольные специалисты абсолютно серьезно считают, что понятие «победа» и есть футбольная стратегия.

А если так, то и нет смысла вспоминать о ней. И так всем все ясно. Хорошая логика, не правда ли? Рад бы согласиться с ней, да вот только беда в том, что «победа» это цель игры, а не стратегия. Не получается, уважаемые господа. Не получается….

Только не думайте, что снова хочу Вас «грузить» понятиями «тактика и стратегия». Отнюдь. Этим понятиям будет уделено минимум внимания.
Меня тут кое-кто учит уму-разуму, советуя заглянуть в википедию и познакомиться с определением понятия «тактическая схема». 

Вот это определение: «Тактическая схема - определённая расстановка футболистов и их поведение во время игры с целью выполнения задач, установленных тренером». Вы знаете, почему так бесит оппонентов моя аргументация? 

Потому, что ответить нечего. Один из флагманов общепризнанных теорий назвал мои идеи беспросветной глупостью. А теперь вернемся к определению из википедии.

Тактика – инструмент стратегии. Эффективность тактики без стратегии равносильна эффективности рубанка без плотника. Это элементарно, господа!

А теперь просмотрите определение футбольной тактики и найдите в нем слово «стратегия». Что, нет? Если бы оно было, то не было бы моего сайта. В этом я уверен абсолютно.

В современном футболе понятия «стратегия» и «тактика» не увязывают друг с другом. За доказательствами далеко ходить не нужно. Переройте, пересмотрите высказывания современных футбольных спецов по поводу той или иной тактической схемы, и гарантирую Вам, что в связи с ними НИКТО не вспомнит о понятии «стратегия».

Рубанок строгает сам по себе, без плотника! Почти как «по щучьему велению»! Ну да Бог с ними, с тактиками и стратегиями. Трудно победить, если не знаешь, как. 

А когда такая трудность возникает у обеих команд-участниц матча, то удача уверенно восседает в своем императорском кресле. Что, тренеры знают, как побеждать? Думаю, что знают. 

Только эти знания, либо сверхсекретные, либо какие-то размытые, мутные. Впрочем, разговор о тактике и стратегии мне в последние дни настолько надоел, что начинает подташнивать. Извините.

Вернусь к названию статьи. Как побеждать в футболе? Есть только один способ – забивать мячей в ворота соперника больше, нежели он – в твои. Что необходимо, чтобы этот способ реализовать? 

Ответ до неприличия прост и прозрачен: уметь точно и сильно бить по воротам. Ударное искусство. Нет ничего важнее в футболе. Футболист, который не умеет бить по воротам - футбольный импотент. 

Вряд ли мой взгляд на ударное искусство в этой жизни изменится. Анализировать эту сентенцию не буду. Об этом много сказано. Еще раз повторю вопрос, стоящий в названии статьи и перечислю несколько вариантов ответов: как побеждать в футболе?

- имея такие игровые индивидуальные и командные кондиции, которые могут обеспечить реализацию ЛЮБОГО тренерского задания;
- не нарушая спортивный режим;
- беспрекословно подчиняясь воле судьи на футбольном поле;
- много и систематически тренируясь;
- осознавая себя частью единого организма, единой машины, под названием «футбольная команда»;
- уважая соперника: чем меньше будешь грубить на поле, тем меньше грубости увидишь в свой адрес;

Перечисленное немного напоминает 18 пунктов Луческу. Не скрою, много декларативного. Вам, уважаемый Читатель, конечно же, хочется конкретики.

Могу сказать одну конкретную вещь: если будете любить футбол всем сердцем, не свои гонорары, не свои звания, не свою футбольную карьеру, а футбол, если будете подходить к тренировкам творчески, то победы Вам гарантированы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий