вторник, 21 февраля 2017 г.

Силовая подготовка в футболе


Дата: 2011-03-18

Футбольный бодибилдинг





Когда услышал о том, что главный тренер «Локо» Красножан решил пригласить в команду тренера по бодибилдингу, то не знал, смеяться мне или плакать. Я бы посоветовал ему, хотя он и не нуждается в моих советах, пригласить в команду хореографа и хироманта.

А почему бы и нет? Ведь бодибилдинг имеет такое же отношение к футболу, как хореография и хиромантия. Если говорить серьезно, то намерения Красножана понять можно.

Он хочет, чтобы в команде были физические мощные футболисты, которые смогли бы противостоять любой силовой игре соперника. Все это хорошо, вот только есть маленькая проблема – в сутках всего 24 часа!

Если заниматься бодибилдингом, то это будет в ущерб чему-то другому. Разве не так? Или сутки безразмерные? 

Или футболисты освоили все премудрости футбола, и заниматься им просто-напросто нечем? Отнюдь. Давайте немного пофантазируем. 

Представьте, что Вы собрали футбольную команду из бодибилдеров мирового уровня и организовали встречу такой команды с командой «Газмяс» из пятого эшелона областного чемпионата. Какой будет результат? 

Он очевиден. Победит «Газмяс»! Может быть, у кого-то есть сомнения? Игроки "Газмяс" имеют хоть какое-то представление о футболе. Бодибилдеры - никакого.

Сейчас в мире нет ни одной команды, у которой были бы решены все проблемы с техникой и командными кондициями. Оказывается, по мнению московского тренера, это вторично. Обязательный сегмент в тренировочном процессе, по Красножану, это бодибилдинг.

Решайте сами, прав Красножан или нет. Его намерения в отношении силовой подготовки, лично для меня – абсурд. Всегда говорил, и буду говорить о том, что «физика» должна формироваться в процессе специальной подготовки! 

Только так и не иначе. Другого пути нет! И тем не менее, есть часть тела, которой можно и нужно уделить время для физического укрепления. Как Вы думаете, что это за часть тела?

Это голеностоп. Хорошо развитый голеностоп это не только рывок, не только удар, но и обманное движение, когда вес тела переносится на опорную ногу с последующим движением в противоположную сторону.

Хорошо развитый голеностоп это уменьшение травм, связанных с растяжением связочного аппарата. Голеностопом заниматься нужно ежедневно. Не хочу, и не буду анализировать, как к этому вопросу относятся в современных командах.

Отмечу лишь то, что этим заниматься нужно обязательно! Без пошаговости в этой работе не обойтись. Большая скачкообразная нагрузка на голеностоп может привести к травме.

Хорошее упражнение для развития голеностопа это бег на короткую, скажем, 20-метровую дистанцию, когда необходимо при беге не наступать на полосу определенной ширины, которая находится между ног бегущего. Вначале ширина «девственной» полосы может быть 50-70см.

Постепенно ширину полосы нужно будет увеличивать, доводя ее ширину до 100-120см и более. Но, постепенно!

Вернусь к Красножану и его многочисленным единомышленникам. Да, да, многочисленным - я не ошибся. Очень многие тренеры считают, что атлетизм в футболе более, чем востребован.

Этим господам я могу сказать следующее. Атлетизм хорош сейчас. Тогда, когда очень часто мяч отдается в борьбу, когда скорость мышления футболистов на поле оставляет желать лучшего.

В силу перечисленного, футболист вынужден бороться за мяч, использую иногда атлетические данные. Здесь все ясно.

Если же скорость мышления высока, если мяч отдается не в борьбу, если доминирует игра в одно касание, если искусство индивидуальной обводки находится на высоком уровне, то атлетизм не нужен! Наоборот. 

Избыточный вес из-за излишней мышечной массы, ухудшает рывок, понижает прыжок, делает футболиста более инертным, со всеми вытекающими. Футбольный бодибилдинг для меня это, прежде всего, голеностоп. Остальное – вторично.


Комментариев нет:

Отправить комментарий