пятница, 3 февраля 2017 г.

Управление игрой футбольным тренером



Дата: 2010-11-02

Может ли тренер быть болельщиком?





Это очень сложная для восприятия тема. С некоторыми моментами Вы будете не согласны в принципе, а некоторые вызовут у Вас сомнения. И это нормально. 

Моя задача - не убедить Вас в чем-то, а показать проблему, с существованием которой можно соглашаться, а можно и нет.

Комментируя один из матчей чемпионата мира 2010 года, обратил внимание Читателей на то, что прыгающий до небес тренер, после забитого его командой мяча, это кто угодно, только не тренер. Один из моих Читателей, абсолютно справедливо корректно заметил мне, что тренер – такой же человек, как и мы все, и имеет право на выражение своих эмоций. 

Другими словами, ничто человеческое тренерам не чуждо. Ну что же, возразить против такой логики трудно. Тренер это не робот, а человек, который занимается определенной деятельностью. Вы часто встречали человека, лишенного эмоций?

Я не встречал таких людей. А Вы? Говорят, что Иисус Христос  не проявлял эмоций, так как был сын Бога, Бог, Мессия, кому как больше нравится.
Правда ли это? Конечно же, нет! 

Вспомните, что делал Иисус, когда в Иерусалиме увидел в храме торговцев? Пошел громить их лавки! Об этом черным по белому написано в Библии.
И если сын Божий, или как считают многие, сам Бог так ведет себя, то что можно ожидать от простого смертного? Железобетонная логика, не правда ли?

Но…. Есть один маленький момент. Забота тренера это не победа, не приобретение очков в турнирах, а слаженная игра команды, игровые кондиции которой должны повышаться от матча к матчу. Не победа, не очки, а игра!!!

К сожалению, в нашем мире, многое поставлено с ног на голову. Тренеров интересует результат для того, чтобы остаться в клубе, чтобы хозяин его продлил с ним контракт.

Тренеры национальных сборных мыслят аналогично. Согласны? Это неправильно. Это серьезная ошибка. Нарушена, мягко говоря, причинно-следственная связь.

Очки и победы это следствие. Причина же – игровые кондиции команды.
А если думать и дышать надеждой на победу и приобретение очередных очков, то игровые кондиции команды здесь следствием не будут.


Это очевидно. Повысится ли уровень ударного искусства у команды, если тренер ночи напролет не спит, просматривает игры соперников и разрабатывает разные каверзы для них? Как Вы думаете? Повысится или нет?

Я уже не раз говорил о том, что мы с Вами живем в зазеркалье. Но, эту тему развивать не буду. Вернусь к тренерским баранам.

Давайте посмотрим на футбол глазами болельщика. Вот Иванов рвется к воротам соперника. Слева бежит партнер по команде Петров, перед которым свободное пространство.

Болельщик рвет на себе волосы и не понимает, почему мяч не отдается налево. Наконец-то мяч отдан Петрову. Последний ворвался в штрафную под острым углом и, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, вышедшим  на него, ударил между ног и забил гол. Болельщик в восторге!

Разве его взволновало то, что мяч забит с острого угла и вероятность поражения ворот в таком варианте не очень высокая? Разве его взволновало то, что с небольшим отставанием, справа от Иванова набегал Бондаренко, и передача ему мяча выводила на ворота не под острым углом а с позиции центрфорварда?

Победителей не судят! Абсолютно логично с точки зрения болельщика. А что тренер? Не его ли задача контролировать состояние своих подопечных не только во время борьбы, но и после поражения ворот соперника?

Зачем нужно отслеживать фазу командной эйфории? Для болельщика это бессмысленно. Но, не для тренера. Иногда взятие ворот соперника добавляет тренеру больше проблем, нежели сокрушительное поражение.

Не понимаете, о чем говорю? Это нормально, если игрок, перед которым защитник и вратарь, берет ответственность на себя и забивает из очень неудобной позиции, в то время, как его партнер находится справа или слева в десяти шагах, перед которым пустые ворота?

Это нормально? Ведь игрок, забивший мяч, поставил всю команду на грань холостого выстрела в этом эпизоде. Между прочим, создал этот момент не тот, кто забил, а вся команда, остановившая атаку соперника и развившая атаку до описанного момента.

Игроку, забившему мяч, пусть мягко и после матча, но необходимо объяснить, что он неправ, что футбол – игра командная, а не игра-демонстрация возможностей каждого. Это, во-первых.

Во-вторых. После взятия ворот соперника, тот, кто находился в более выгодной позиции с точки зрения поражения ворот, вполне может обидеться на партнера и не играть с ним в оставшееся время матча.

Такое возможно? Вернемся к болельщику (назовем его, скажем, Илья). Он получил то, что ожидал. Ворота соперника были поражены. Выпит бокал пива в честь забитого его любимчиками гола.

А обратил ли внимание Илья на то, что делалось за спиной Иванова? Во-первых, болельщика в 95% случаев интересует зона нахождения мяча, а во-вторых, телевидение далеко не всегда в состоянии показать хотя бы половину футбольного поля.

Многое зависит от мастерства и вкуса оператора. О крупном плане я вообще молчу. Последний отсекает от глаз болельщика 90% игровой площадки. Разве не так?

Так что же было за спиной Иванова? Не было, а должно бы было быть. Что? Сзади Иванова должны были набегать, если не два, то хотя бы один партнер по команде. Для чего?

Для того, чтобы поразить ворота соперника со средней дистанции, в случае, если Иванов не будет пробивать сам, не будет отдавать мяч налево или направо, а откинет мяч назад для нанесения мощного удара по воротам. 
Почему мощного? 

Потому, что бить сильно с наката сам Бог велел! Обратил ли внимание Илья на пространство за спиной Иванова? Сомневаюсь. К тому же, это пространство ему могли и не показать вовсе. Кто должен отслеживать ситуацию?

Тренер! И делать соответствующие выводы в отношении каждого игрока команды, оказавшегося в той или иной позиции в момент взятия ворот соперника.

Если тренер будет заниматься тем, чем он должен заниматься, а не прилипать взглядом к мячу и не прыгать до небес после поражения ворот соперника, то в будущее такой команды можно смотреть уверенно. Взятие ворот соперника – пик эмоционально-психологического состояния команды, который может сослужить нехорошую службу в оставшееся время матча. 

Вам известны случаи, когда команда забивала гол первой, а потом проигрывала матч? Смешно, правда? Таких случаев – миллион! 

После взятия ворот соперника, игроки команды не должны расслабиться ни на йоту, ни на секунду! Отслеживать командную концентрацию внимания в такие моменты – святая обязанность тренера! Или нет? Тогда кто это будет отслеживать?

Может быть, тот тренер, который, после взятия ворот соперника, выпрыгивает от счастья из собственного костюма? К сожалению, в этот момент, глаза некоторых тренеров, смею предположить, затуманены сладким образом пачек американских казначейских билетов или подписанным приложением к контракту, продлевающим его.

Не имеет права на эмоции тренер в момент взятия ворот соперника! Не имеет! Тот, кто этого не понимает – не понимает сути тренерской работы. 

Только не говорите мне, ради всего святого, что после взятия ворот соперника, обнимаются и целуются со своими помощниками 99,99999999999999999% тренеров. Мне уже приходилось приводить по этому поводу аргументы. 

Мнение большинства или даже подавляющего большинства совсем не означает его истинность.  Вам решать, кто прав, а кто заблуждается. Моя задача – показать проблему со всех сторон, а не с позиции «человечности» тренера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий