воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Футбольные амплуа


Дата: 2011-04-23


Футбольные амплуа - 2






Размышляя на днях о тотальном футболе, наткнулся на штамп, который настолько засел глубоко в головах футбольных специалистов, болельщиков и журналистов, что не вызывает  ни у кого никаких сомнений. Это своеобразная «трехслойность» амплуальной структуры команды – защита, полузащита и нападение.

И что? – спросите Вы – Неужели то, что общепризнанно и глубоко укоренилось на протяжении не одного столетия, необходимо подвергать сомнению? С одной стороны, все логично правильно и многократно практически проверено с положительным результатом. 

Я не собираюсь критиковать существующую амплуальную структуру команды. Критиковать это – равносильно критике того, что в неделе семь дней, а не восемь или не шесть.

Хочу довести до Читателя одну мысль: понял, что привязка к «трехмерному» пониманию структуры команды ограничивает творчество, как тренера, так и игроков. Давайте проведем очень коротко анализ амплуальной структуры команды.

Для того чтобы побеждать, необходимо атаковать. Следовательно, нападающие команде нужны. Все логично. 

Для того чтобы не пропускать мячи в свои ворота, необходимо правильно организовывать оборонительные действия. Следовательно, защитники команде нужны. Все логично.

Для того чтобы связать эти два незаменимых футбольных амплуа введена в футбольную практику полузащита. Т.е., вводятся в структуру команды такие функции, когда футболист работает одновременно и на защиту и на нападение.

Практика показывает, что на полузащитников, как правило, ложится бОльшая нагрузка, нежели на нападающих и на защитников. С этим никто не собирается спорить. Я хочу сказать о другом.

Два амплуа в футбольной команде – нападающий и защитник – «натуральные» амплуа, так как реализуют защиту и нападение – незаменимые командные функции. Третье амплуа – это не командная, а внутрикомандная функция.

У футбольной команды есть только две функции: защита – система действий, осуществляемая определенной группой игроков для сохранения собственных ворот «сухими» и нападение – система действий, осуществляемая определенной группой игроков для взятия ворот соперника. Других функций у команды нет и быть не может. 

Поэтому, амплуа «защитник» и «нападающий» я называю натуральными. Полузащита это, как уже отмечалось, внутрикомандная функция, предназначенная для гармонизации и оптимизации функций нападения и защиты.

Обо всем этом я мог бы и не писать. На все эти мысли меня навело размышление о «многостаночности» полузащиты. Молодым Читателям хочу объяснить термин «многостаночность».

Когда-то при совке, когда существовали социалистические соревнования между отраслями, подразделениями, отдельными работниками, были такие труженики (текстильная промышленность), которые одновременно обслуживали несколько станков. Их количество (станков) достигало нескольких десятков.

Отсюда и пошло понятие «многостаночник» - человек, который может справиться с кучей дел одновременно. Почему я говорю о полузащите, как о многостаночниках?

Все очень даже просто.
 Ведь полузащитники (еще их называют хавбе́ки, от англ. Half-back — полузадний) это те игроки, которые исполняют роль….  

Давайте перечислим те функции, которые ложатся на полузащиту:


- нападение;
- защита;
- связь защитников с нападающими;
- контроль центра поля;

Все остальные функции полузащиты (если они есть) второстепенны. Итак, на полузащитников ложится исполнение четырех функций. Налицо явная «многостаночность».

  Именно это мысль не давала мне покоя и заставила писать настоящую статью. Знаете, как раньше расшифровывали понятие «специалист узкого профиля»? Это человек, который знает все о ни о чем. А… «…широкого профиля»? Это человек, который не знает ничего обо всем.

Чем больше на тебе функций, тем с меньшим профессионализмом ты будешь выполнять каждую из них. Это элементарно, господа. Согласны?

Только лишь по этой причине решил заглянуть внутрь этого самого «туманного» амплуа – «полузащитник». Лично мне импонирует название «полунападающий». Я уже писал об этом.

Кстати, название «полунападающий» соответствует логике игры и является более корректным. Почему? Потому, что цель игры – победа соперника, а не девственность собственных ворот.

Именно по этой причине, в функциях полузащитника должно доминировать нападение, как определяющее в двух «натуральных» функциях команды. Можно, конечно же, играть и на ничью, но это также неестественно, как и однополая любовь.

Опережая раздражение моих оппонентов, хочу им сказать о том, что я не выискиваю блох, а размышляю вслух. Хотите – читайте, не хотите – удачи Вам во всех Ваших делах.

Еще раз повторю: абсолютно неважно, как назвать внутрикомандное амплуа – «полузащитник» или «полунападающий». Главное, чтобы эта функция реализовывалась полноформатно и полноценно.

А теперь самое главное. Наконец-то я добрался до сути этой статьи. Для того чтобы убрать в этом амплуа неоднозначность «раздвоенность», я бы поступил очень просто – разделил бы его на два амплуа:

нападение, контроль центра поля и связь с нападением;
защита, контроль центра поля и связь с защитой;

В этом варианте, первых можно было бы назвать полунападающими, а вторых – полузащитниками. Неоднозначность убрана, и все стало на свои места. 

Я не претендую на открытие Америки. Просто считаю такой подход к амплуальной структуре команды более естественным.


Структура команды должна быть четырехслойная: защита, полузащита, полунападение, нападение. В таком варианте все становится на свои места. 

У каждой из двух средних линий сужается широта профиля (полунападающие не отвечают за оборону, а полузащитники – за нападение), а, следовательно, увеличивается профессионализм.
В идеале, конечно, структура команды должна быть пятислойной: 

защита, 
полузащита, 
нейтраль, 
полунападение, 
нападение

Что такое "нейтраль"? Это тот игрок или те два (максимум) игрока, которые осуществляют связь между полузащитой и полунападением.

У нейтральщиков только одна забота: чтобы между полузащитой и полунападением не было разрыва. Но, в своих фантазиях и анализе я забегаю слишком далеко. Современному футболу пятислойная структура команды не грозит. 

Дай Бог, чтобы дошли до четырехслойной. Думаю, что со мной согласятся многие, если скажу, что помогать нападению одним игроком малоэффективно, как и помогать защите одним игроком также малоэффективно. 

Исходя из всего озвученного, делаю для себя (подчеркиваю – для себя) очевидный вывод: средняя линия команды должна быть представлена минимум четырьмя игроками. Два игрока, как минимум, помогают нападению и два игрока, как минимум, помогают защите. 

Что касается моего мнения, то я бы держал в средней линии пять футболистов. Пятый, нечетный игрок, помогал бы, или защите, или нападению, в зависимости от ситуации на поле. 

И вообще, пять игроков в середине поля это здорово, это контроль за центром поля, это половина полевых игроков, которые хорошо видят поле и обладают высокой культурой паса. В шахматах хорошо известно даже любителю то, что владение центром это половина победы, а, возможно, и больше. Футбол здесь не является исключением.

Почему у нас редко играют в четыре полузащитника, а, тем более, в пять? Ответ лежит на поверхности – у нас мало футболистов, которые могли бы полноценно выполнить подобные функции.

Мы умеем играть на вынос мяча из штрафной, мы умеем проходить по флангам и делать стандартные навесы, мы умеем отдавать мяч назад. С остальным у нас проблемы.

Но, вернемся к теме. Так называемая тактическая схема это не что иное, как амплуальная «стойка» (не борцовская, а футбольная) команды. 

Абсолютно все футбольные тренеры утверждают перед игрой стартовую «командную стойку» (4-2-4, 4-3-3, 4-4-2 и т.д.), даже не придавая значения тому, что она – стартовая. У подавляющего большинства главных тренеров, стартовая «амплуальная командная стойка» (тактическая схема) является и финишной. 

Хочется верить в то, что есть, пусть даже единицы, тренеры, которые понимают, что «командная стойка» должна меняться в зависимости от тренерских заданий и ситуации на футбольном поле. Если встречаются равные команды, то шансы Вашей команды нападать точно такие же, как и защищаться. 

Поэтому, стартовая «командная амплуальная стойка» должна предусматривать четное количество игроков средней линии. Это касается и команд, игра которых Вам, или малоизвестна, или вовсе неизвестна.
Впрочем, о матчевой динамике амплуальных командных стоек буду говорить отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий