вторник, 14 февраля 2017 г.

Компьютерная тренировка футболистов


Дата: 2011-02-04

Компьютерный футбол





Это важнейший сегмент подготовки футболиста и поддержания необходимых кондиций. Почему важнейший? 

Потому, что футболист, удобно расположившись в кресле, получает навыки правильного (красивого) паса, профессионального видения поля, развивает скорость мышления, что архиважно для любого футболиста. Для того, чтобы сформировать необходимые параметры, озвученные выше, нужно многократно участвовать в тренировочных и официальных играх. 

Но, оказывается, приобрести необходимые навыки можно и без игр и традиционных тренировок. Это плюс? Бесспорный плюс! 

Что для этого нужно? Нужно разработать компьютерную игру в футбол, где можно было бы реализовать все то, о чем написано в начале этой статьи.
Конечно же, Вы можете спросить: «А почему нельзя использовать те компьютерные игры, которые уже есть?». 

Их можно использовать, но это будет классическая профанация задуманного. Все имеющиеся компьютерные игры в футбол безнадежно слабы и малофункциональны. Я видел эти игры, а в некоторые из них даже несколько раз играл.

Как серьезное тренажерное оборудование для профессиональной команды, эти игры – отстой. Почему отстой? Попробую объяснить.

Что такое компьютерная игра? Это программа, которая написана программистом, где реализованы определенные правила игры и цель игры. Может ли программист написать программу игры в кости?

Это может сделать любой программист необходимой квалификации. А как насчет более сложных игр? Ведь для того, чтобы написать программу игры, где присутствует мяч (и не только он), необходимо знать специфику той или иной игры.

Для того чтобы написать игру «ФИФА», необходимо не только участие профессионального программиста, но и консультативная помощь футбольного специалиста. Согласны?

Для меня неважно, кто конкретно привлекался к подобной работе. Для меня важно то, что уровень игры ограничивается уровнем понимания футбола того специалиста, который был приглашен для создания компьютерной игры.

А если современные футбольные специалисты с очень громкими фамилиями не видят разницы между стратегией и тактикой, не видят необходимости во внедрении тренажерного специального оборудования, не понимают, что общая физическая подготовка – искусственно выделяемый сегмент тренировочного процесса, то такую компьютерную игру мы и увидим.

Как Вы думаете, заложено ли в программе любой современной игры в футбол влияние на тренировочный процесс и игровые кондиции духовного воспитания? А сформированной мотивации к самосовершенствованию? 

А как учтена программой ударная подготовка футболистов? На все эти вопросы можно смело ответить - нет!

Мне предлагают поиграть в такую игру. Игру, которая создана футбольным спецом с таким пониманием футбола, какой для меня, как минимум, неприемлем. Зачем тратить драгоценное время?

Что касается компьютерной игры в футбол, как профессионального тренажера, то здесь необходимо вложить много денежков для привлечения не только хороших программистов, но и для футбольных специалистов, хорошо разбирающихся в практическом футболе. В изготовлении подобного тренажера я бы принимал участие лично и никому не доверил бы эту работу. 

Причину я уже объяснял. Написанная игра соответствовала бы моему пониманию футбола, чего и добивался. Хотите пример? 

Если компьютерный игрок завладел мячом в центре поля, при этом его партнеры разобраны, а перед ним свободное пространство, то он, не задумываясь, пойдет вперед до момента атаки его защитниками соперника, а не будет оставаться в своей амплуальной зоне, стараясь избавиться от мяча. Так будет в игре потому, что так думаю и вижу футбол я. Понимаете?

Эта игра будет создана под меня. Под оптимальную, на мой взгляд, атаку и под оптимальную, на мой взгляд, оборону.

В моей игре, футболиста, контролирующего мяч, будет атаковать только один соперник, а вратарь не будет выбивать мяч ногой в борьбу, кроме случаев, когда такой удар будет нацеленным и необходимым для проведения молниеносной атаки. Это будет моя игра! 

А футболисты, которые будут постоянно развивать искусство видения поля, скорости мышления и культуры паса на таком тренажере будут приближаться к моему пониманию игры, к чему и стремлюсь. Да, это дорогая игрушка, если каждый тренер будет разрабатывать такой тренажер под свое понимание футбола. 

Но, если Вы хотите, чтобы такой сегмент  присутствовал в тренировочном процессе, то подобной работой заниматься придется. Есть и другой вариант.

Если кто-либо другой сделает такую программу-тренажер, а Вы с таким футбольным спецом являетесь единомышленниками, то вполне можете эту игру, либо взять в подарок, либо купить. Можно, конечно же, можно использовать те игры, которые сейчас есть.

Но, это будет слабая тень того тренажера, который необходим для тренировки футболистов. Для подобного тренажера необходимо разрабатывать специальный джойстик, с помощью которого можно будет задавать и азимут передачи, и ее силу. 

Можно будет выбирать способ удара по мячу и многое другое. И еще одно обязательное условие. Программа должна обеспечить повтор любого фрагмента игры в обычном и замедленном темпе. 

Возможность нумерации того или иного фрагмента и мгновенного выбора фрагмента для воспроизведения по его номеру. Головная боль? Еще какая! 

В который раз повторяю. Кто сказал, что Мастер-команду создать просто? Даже такого тренажера достаточно, чтобы повысить игровые кондиции команды в разы!

Если не верите, то правильно делаете – все нужно проверять. Мне же и к гадалке ходить по этому поводу не нужно. Для меня положительный эффект от такого тренажера очевиден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий