вторник, 14 февраля 2017 г.

Положение "вне игры" в футболе


Дата: 2010-11-27

Положение вне игры… 
или когда здравомыслие отдыхает




У некоторых Читателей сайта может сложиться впечатление, что автор поставил перед собой задачу, «катить бочку» на современный футбол. В подавляющем количестве материалов доминирует критика тренеров и футболистов в том или ином варианте.

Это действительно так. Критика есть и еще не скоро закончится. Но, «катить бочку» безосновательно у меня оснований нет, и не может быть.

Постоянная критика, альтернативные предложения и идеи это, прежде всего, желание сделать футбол лучше, убить профанацию в футболе, показать, что футбол это не противостояние костоломов, а высочайшее искусство, равных которому трудно найти. Скорее отрежу сам себе язык, нежели буду подпевать тем, кто поет хвалебные оды современным футбольным специалистам. 

Принципы, уважаемые господа, принципы…. это святое. Сегодня хочу остановиться на том, что мне в последнее время не дает покоя. Иногда, когда сталкиваешься с этим явлением, чувствуешь себя умственно неполноценным.

Речь идет не об искусственном положении вне игры, создаваемом защитой, а о фиксации положения вне игры, в котором оказываются нападающие по собственной инициативе, в момент атаки своей команды. Знакомо? 

Что мне непонятно? Мне непонятно, как можно, находясь в здравом уме и сознании, заходить за виртуальную линию последнего защитника до передачи тебе мяча.

Если игроки знают правила игры, то почему они эти правила нарушают? Причем, нарушают во вред своей команде, нарушают тогда, когда команда не только перехватила мяч, но и перешла в завершающую стадию контратаки.

Почему они это делают? Они что, сумасшедшие? Или я сошел с ума? В последнем, сомневаюсь. 

Но, если и игроки, «пасущиеся во вне игры», также слабоумием не страдают, то зачем вредят команде? Знаю, что подавляющее число читающих эти строки скажут о том, что смысл таких деяний – надежда на невнимательность судьи, который положение вне игры не зафиксирует. 

Это логично? С одной стороны, логично. Но, с другой стороны это не просто неэффективно, а просто вредно для команды. 

Во-первых, положение вне игры визуально контролируется двумя судьями, хоть и фиксируется только боковым судьей. Главный судья всегда может сказать свое веское слово.

В чем тогда смысл? Десять раз подействовать на нервы судьям, ради того, чтобы в одиннадцатый раз положение вне игры судьи прозевали?

Уверен, что это главная причина таких «шалостей». Но, насколько она себя оправдывает? Кто сказал, что незамеченное положение вне игры обязательно приведет к голу?

Неужели, ради призрачного шанса, необходимо от трех-четырех до десяти-двенадцати раз (цифры не претендуют на точность) разрушать атаки собственной команды? Неужели это правильно?

Никогда не думал, что вся команда в восторге от того, что их коллективные усилия по остановке атаки соперника и развитию собственной атаки перечеркиваются одним-двумя шагами их партнера. Понимая логику таких действий, не могу понять, как до сих пор, на протяжении многих десятилетий это явление не исчезает. 

Неужели это радует тренеров? Хоть убейте, не могу понять я этого.
Может быть, мне кто-то объяснит?

На самом деле, автор лукавит, когда говорит о том, что не может понять подобных действий со стороны игроков-офсайдников. Для чего последний вопрос? Хочется услышать мнения других о таком явлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий