среда, 8 февраля 2017 г.

Футбольный свисток


Дата: 2010-09-05

Футбольный свисток





Губной свисток разработал в 19-м веке некто Джозеф Хадсон из английского Бирмингема. О рождении губного свистка футбольный мир узнал в 1878 году.

Считается, что это произошло 10 июля 1878г. До этого судьям приходилось кричать свои замечания, стараясь перекричать голоса игроков и - самое тяжелое - голоса болельщиков!

Говорят, что судья, который устал привлекать внимание футболистов маханием платка, решил использовать свисток. Эксперимент оказался более, чем удачным.

Эффективность применения свистков с шариком в резонансной камере ниже, нежели без него. Свисток издает с шариком трели, но КПД его существенно падает. Он звучит тише.

Поэтому футбольные судьи отказались от традиционных свистков, и сегодня используют более громкие модели без шариков. От себя хочу добавить, что использование болельщиками звуковых инструментов недопустимо.

В практике футбола были случаи, когда футболисты реагировали не на свисток судьи, а на свисток болельщика. По-моему, те, кто использует на трибунах звуковые инструменты, напоминающие свисток судьи, больше говорят о любви к футболу, нежели его любят.

Мешать и любить одновременно – странное сочетание, не правда ли? Что касается футбольных дудок, то их нужно однозначно запрещать. Об этом говорят все чаще и чаще. Однако…

Неужели снова деньги? Неужели здравому смыслу противостоит чей-то финансовый интерес? 

Неужели голос телекомментаторов так и будет утопать в непрекращающемся гуле футбольных дудок? Хотелось бы слышать на стадионе только голоса болельщиков, свисток судьи и голос  диктора стадиона, как в старые добрые времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий