суббота, 25 февраля 2017 г.

Футбольные амплуа




Дата: 2011-04-09

Стратегическая схема
(стартовая амплуальная «стойка» команды)




Нисколько не сомневаюсь в том, что термин «полузащитник» появился по Фрейду. Почему не полунападающий? Почему?

И дело здесь не в том, что слово «полузащитник» короче и звучит лучше. В этом термине скрыты истинные мысли тех, кто создавал это понятие, это футбольное амплуа.

Дело в том, что не только сто лет назад, но и сегодня защита в футболе приоритетнее нападения. Это для меня неоспоримый факт.

Философия очень проста: главное – не пропустить, а если повезет, то и забить можно. 
Считается, что защитить ворота легче, чем забить. В этом что-то есть. 

Но, только лишь что-то. Ведь для защиты не требуется владеть ударным искусством, не требуется владеть искусством индивидуальной обводки в полной мере, да и передача мяча – не самая сильная сторона защиты. Разве не так?

Футбол пошел по пути наименьшего сопротивления. Оборонная философия косвенно подтверждает не только отсутствие умения бить по воротам, не только низкая культура паса и плохое видение поля, но и вошедший в практику термин «полузащитник».

Если при упоминании термина «полузащитник» возникает естественный вопрос: «почему не полунападающий?», то при упоминании термина «тактическая схема», возникает по той же логике вопрос: «почему не стратегическая схема?».

Понятие стратегия в футболе не имеет конкретного наполнения. Если кто-то где-то слышал, хотя бы раз, о стратегическом решении на тот или иной матч, сообщите мне об этом. Буду очень Вам признателен.

Я лично с такой информацией не встречался. И что интересно, стратегия той или иной битвы с участием Македонского, Суворова, Жукова и т.д. известна, а озвучивание футбольной стратегии на какой-либо матч отсутствует.
Вас это не настораживает? 

Меня настораживает хотя бы потому, что некоторые тренеры абсолютно серьезно считают стратегией на матч – победу или ничью. Победа это цель игры, а не стратегия. 

Буду об этом говорить столько, сколько будет необходимо для того, чтобы это поняли все без исключения. Ничья это следствие игры, а не стратегия, впрочем, как и поражение.

А теперь переходим к главному. Почему тактическую схему называют тактической, в то время как она НИКАКОГО отношения к тактике не имеет. Почему?

Если я прав, то почему бы рассматриваемую схему не назвать стратегической? Правда, и к стратегии амплуальная схема имеет очень опосредованное отношение.

Так что же такое «тактическая схема»?


Вспоминаю эмоциональный вопрос одного моего оппонента: «Вы что, всех считаете кончеными идиотами?». Трудно оппонировать тому, кто считает общепризнанность истиной.

Если обывателю академическая наука, в лице ее «светил», в СМИ называет целый список неизлечимых болезней, то рассчитывать на то, что тезис «неизлечимых болезней нет!» будет услышан и принят, не приходится. Медики, подобно моим оппонентам, обязательно скажут то же самое: «вы что, всех считаете кончеными идиотами?».

Бороться с общепризнанными «истинами» может только тот, кто не боится быть оплеванным, оскорбленным, не боится стать белой вороной для общества. Я занимаюсь подобной работой потому, что не хочу, чтобы в существующем дерьме и лукавстве жили мои дети, внуки и правнуки.

«После нас хоть потоп» - не мой девиз. Снова отвлекся. Вернусь к теме: что такое «тактическая схема». Пора поставить все точки над «и» и больше не возвращаться к этому вопросу. Буду рассуждать о понятии «тактическая схема» вместе с Вами, уважаемый Читатель.

То, что тактическая схема не имеет никакого отношения к тактике, я уже обосновывал в нескольких статьях, и поэтому не буду еще раз обосновывать это. Так называемая тактическая схема это не что иное, как амплуальная доматчевая расстановка игроков.

Если уж разбираться, то с самого начала. Что такое «футбольное амплуа»? Это функциональная и территориальная идентификация футболиста. 

Если по-простому, то футбольное амплуа определяет те или иные функции футболиста, а также ту часть футбольного поля, где эти функции реализуются. Амплуальная доматчевая расстановка игроков это игра вслепую. 

Если Вы хотите атаковать весь матч, то выводите четырех нападающих. Если хотите играть от обороны, то усиливаете защиту и полузащиту. Но, совсем не факт, что в том или другом случае, сбудутся Ваши планы, так как у соперника есть свои планы на матч и своя стратегия на игру (если она есть).

Если у Вас четыре нападающих, а Вас прижали к Вашей штрафной, то нападающие неизбежно должны поменять свои функции, иначе ничего хорошего ждать не приходится. Аналогично и в том варианте, когда у Вас много защитников, а Вас не атакуют, отдав Вашей команде центр поля.

Здесь также необходима функциональная переориентация футболистов.
Сделать замены? Возможно. А что, если будут травмы? А что, если кто-то выдохнется? Что тогда?


Вы никогда не сможете узнать, каким оружием Вам придется воевать против соперника. Знаете почему? Потому, что, под влиянием некоторых духовно-психологических факторов, соперник играет совсем не так, как задумывал играть, даже несмотря на то, что ему никто не мешает. 

Поэтому, амплуальная (функциональная) комплектация команды должна быть динамичной. Что это означает? Это означает многофункциональность игроков! Это означает тотальную взаимозаменяемость. Это означает универсальность игроков!

Это означает, что в футболе, рано или поздно, но будут господствовать только два футбольных амплуа – вратарь и полевой игрок.

Амплуальное рабство в футболе приводит к тому, что защитник остается в центре поля даже тогда, когда перед ним свободное пространство, и он вполне может продвинуться на 10-15 метров. Нередко нападающие, в фазе контратаки соперника, остаются в центре поля, не желая бежать к своим воротам. 

Не царское, мол, это дело – помогать своим защитникам. Рано или поздно, но футбол придет к командному усреднению матчевой нагрузки за счет тотальной взаимозаменяемости. Т.е., уставшие нападающие будут уходить в оборону, а их место будут занимать защитники. 

И наоборот, измотанные защитники будут уходить в нападение, место которых будут занимать нападающие. У Вас может возникнуть естественный и очень правильный вопрос. Разве тотальная взаимозаменяемость, универсальность игроков отменяет амплуа защитника, полузащитника или нападающего?

Конечно же, нет! В двадцать первом, двадцать пятом и, даже, в тридцатом веке нашей эры будут, и защитники, и полузащитники (мне больше импонирует название «полунападающий»), и нападающие.

Дело в том, что у каждого тренера будет своя излюбленная стартовая амплуальная расстановка игроков. Это подобно излюбленной стойке бойца. Но, в разных фазах боя и при разном сценарии его протекания, стойки бойца могут меняться.

Так и в футболе. Есть стартовая амплуальная стойка команды. А есть и динамические игровые стойки команды.

Текущая амплуальная комплектация команды (амплуальная «стойка» команды) – динамическая характеристика, которая меняется в зависимости от характера протекания конкретной игры. Например, когда Вашу команду намертво прижали к штрафной площадке, скажем, один полузащитник и один нападающий меняют свои амплуа на амплуа защитника, начиная контролировать те участки поля, те зоны, которые были оговорены еще до матча, когда прорабатывался подобный сценарий.

Причем смена амплуальной «стойки» происходит мгновенно, по указанию тренера с помощью жеста или поднятой цифры над его головой. Смешно в этом плане выглядит высказывание голландских футбольных ученых по поводу того, что наилучшей тактической схемой в футболе является схема - 4-3-3.

Мне жаль этих горе-корифеев, которые не понимают, о чем говорят. Подводя итоги сказанному, можно сделать простой вывод: чем больше универсализма в команде, тем легче менять амплуальные «стойки» и тем больший диапазон их разновидностей может освоить команда.

Команду, которая владеет подобным искусством, застать врасплох невозможно. Такая команда всегда готова к любому сценарию развития игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий