среда, 1 февраля 2017 г.

Футбольная эволюция


Дата: 2010-09-20

Футбольная эволюция





Ко мне обратился, через рубрику «Вопрос-ответ», некто, Никита, задавший несколько знаковых вопросов. Эти вопросы настолько важны для понимания моей позиции, что решил ответить статьей.

Вот сообщение Никиты: «Прочитал много ваших статей на сайте. И сразу захотелось спросить, а существует ли сейчас те мастер-игроки, мастер команды с которыми вы сейчас сравниваете современных футболистов и, наверное, весь современный футбол? Если да, то почему эти команды не на слуху? почему не становятся чемпионами и т.д.? Если нет, то получается вы называете современных футболистов, сравнивая их с вашей теоретической планкой, которую вы сами себе назначили. Современный футбол это результат футбольной эволюции, и если в нем доминирует какое то направление, это говорит о том, что на данный момент оно сильнейшее (тут скорее про атлетизм хотел сказать)».

Самое главное, самое важное Никита озвучил в своей финальной сентенции: «Современный футбол это результат футбольной эволюции, и если в нем доминирует какое то направление, это говорит о том, что на данный момент оно сильнейшее (тут скорее про атлетизм хотел сказать)».

А кто спорит? Если какое-то направление эволюции – доминанта, то на данный момент оно действительно сильнейшее. Слабость не может быть доминантой.

Вот здесь как раз и «порылась собака», как говаривал Горбачев в свое время. Кто сказал, что сила это истина? Фашизм в 40-е годы прошлого столетия был доминантой развития Германии, как государства. Нацистская сила доминировала без всяких сомнений.

И о чем это говорит? О том, что не нужно было с ним бороться? Или такая эволюция развития Германии была истинной?

Кто сказал, что сила трансфертного футбола истинна? Кто? Сильным мира сего от футбола трансфертный футбол очень даже удобен. 

Шоу-составляющая в футболе есть? Есть! Деньги крутятся? Крутятся! И немалые!

Что еще нужно? Увы, но болельщики довольствуются тем, что они видят. Другого футбола они просто не знают. Узнают ли? Трудно сказать. Это уже Божий промысел.

Почему до сих пор автомобили ездят на бензине? Почему так комфортно себя чувствуют нефтемагнаты? Потому, что все решают большие деньги. Они заказывают музыку и убирают со своего пути всех неугодных и все неугодное.

Или не так? Почему вырубаются леса? Неужели потому, что этого хочет большинство? Почему производится тысячи тонн полиэтилена, который ухудшает экологию, и без которого на 95% можно было бы обойтись?

А ведь все эти «технологические эволюции» сильнейшие. Это значит, что с ними не нужно бороться? А что мы скажем внукам и правнукам? Скажем, что это эволюция, данное ее направление сильнейшее и с этим ничего нельзя поделать?

Вы считаете, что техногенный вектор развития цивилизации единственно правильный? Отнюдь. Многие искренне считают, что без мобилок жизни нет, и хвалят Бога за технический прогресс.

А между тем, засоряемость эфира видна уже только по тому, что исчезают на глазах тараканы. Ни на работе, где тараканы в туалете не давали шагу ступить, ни дома, где любые меры по борьбе с ними были малоэффективными, их уже нет!

А ведь эти Божьи твари жили миллионы лет! Это только видимая сторона действия на окружающий мир мобильной связи. Впечатляет? Степень воздействия на человека мобильной связи знает только Господь.

Заверения об абсолютной безвредности лживы и преступны. В то же время, без «гениального» открытия мобильной связи человек мог бы спокойно жить.

Возможности человека таковы, что он может без каких-либо технических средств не только общаться с любым человеком на расстоянии сотен километров, но и ощущать аромат кофе или чая, который тот пьет в момент общения. Это не фантастика.

Это тот потенциал, который может развить в себе любой человек. Было бы желание. Сюда можно было бы добавить перемещение своего тела в пространстве в любую точку за доли секунды (телепортация) и многое другое.

Но, довольно об этом. Трансфертный футбол подобен техногенному вектору развития цивилизации. Отличительным знаком трансфертного футбола является подготовка, а точнее, штамповка футболистов-одиночек.

Особенно в этом преуспели немцы и голландцы. О понятии «команда» забыли напрочь. Почему? Потому, что главный товар в трансфертном футболе – футболист. 

Следовательно, на него и нужно делать акцент. Это логика тех, кто служит верой и правдой трансфертному футболу. В этой логике есть изъян и очень серьезный. Футбол – командная игра, а не игра одиночек.

Сам факт беспрерывной покупки-продажи игроков исключает работу тренера над созданием монолитной команды. О какой команде может идти речь, если с уходом одного игрока теряется львиная доля командных наработок (если они были, конечно).

Причем, причина ухода – не травма и не болезнь, а желание заработать. Продавать игроков можно и нужно для процветания клуба. Но, зачем покупать деталь-игрока для автомобиля-команды, сделанную неизвестно кем и неизвестно как?

Не кажется ли Вам, уважаемый Читатель, что лучше изготавливать свои детали по своей технологической карте? Логично? Тогда почему этого нет? Вопрос не ко мне.

Считаю, что если ничего не делать, то ничего и не будет. Под лежачего бомжа мартини не течет, как шутят некоторые. С трансфертностью в футболе можно и нужно бороться.

Ваш покорный слуга – не Господь и не Пророк. Мне, как простому человеку, не по силам запретить вырубку лесов и внедрять альтернативные варианты. А ведь они есть!

Мне не по силам бороться со всем вышеперечисленным и многим другим, о чем не сказал. Но мне по силам, делать все от меня зависящее, чтобы ускорить смерть трансфертного футбола, у которого нет, и не может быть будущего.

Если это не видно большинству, то это не означает, что у трансфертного футбола безоблачное и многовековое будущее. В своих статьях я убедительно, как мне кажется (возможно, я и ошибаюсь), показываю то, что в футболе есть не теория, а видимость ее и не более того.

Доказательства? До тех пор, пока футбольная наука не ответит на фундаментальные вопросы «что такое критерий прогресса в футболе», «что такое мотивация к самосовершенствованию», «что такое идеальная футбольная команда», «что такое футбольная тактика и как она реализует стратегические решения», «как в футболе проявляется неоспоримая истина о том, что тактика является инструментом стратегии», серьезно говорить о футбольной теории не приходится.

Многократно говорил о том, что ни в одной футбольной книге Вы не найдете ответов на только что перечисленные вопросы. Не верите? Проверьте!

Назовите мне хотя бы одну сферу деятельности человека, где обошлись без теории? А футбол живет и, как многим кажется, процветает. Только вот на талантах далеко не уедешь.

Будут находиться все более изощренные объяснения нулевым ничьим, неумению реализовывать голевые ситуации, ударам по воронам (не по воротам!) со штрафных и «тупые» навесы в толпу с углового флажка.
Эволюция — процесс развития, состоящий из постепенных изменений, без резких скачков (в противовес революции). 

Так пишет об эволюции википедия. Хочу обратить Ваше внимание на начало определения: «эволюция — процесс развития».

Процесс развития…. В чем Вы видите развитие ударного искусства за последние полвека? Может быть, в том, что тренеры и футбольные ученые ввели в практику понятие «доминантная нога», оправдывая одноногость футболистов?

В чем Вы видите развитие искусства исполнения стандартов? Может быть, в прямолинейной попытке пробить стенку сильным ударом? В чем Вы видите развитие искусства приема-передачи мяча? Может быть, минимум, в сотне грубейших ошибок за один матч?

Кстати, об искусстве. Современный футбол не воспринимается футбольным бомондом и болельщиками, как искусство. На просторах Рунета запрос поисковым системам «футбольное искусство» в течение одного месяца делает… один человек! Неужели это не показатель?

Знаете, почему не говорят о футбольном искусстве? Потому, как мне кажется, что искусство подразумевает мастерство, в то время, как трансфертный футбол основывается на талантах.

Мастерство подразумевает автоматизм. О каком автоматизме можно говорить, если какая-либо «звезда» один раз попадает со штрафного в площадь ворот, а несколько последующих ударов с подобной точки пробивает в «молоко»? 

О каком автоматизме может идти речь, если в командах не пользуются специальными футбольными тренажерами? Мне часто говорят о том, что игроки на тренировках проявляют чудеса мастерства, а вот на поле это, почему-то невозможно. Почему? Лукавство, ребята, лукавство.

Если Вы научились кататься на велосипеде, то не упадете с него даже тогда, когда за Вашей велосипедной прогулкой будет  наблюдать миллион зрителей, кричащих, дудящих и свистящих. Вернусь к теме. 

Говоря об одном из направлений эволюции футбола, Никита называет атлетизм. Кстати, справедливо называет. Это единственное, пожалуй, направление в футболе, где развитие видно невооруженным глазом.

Есть еще одно направление, которое также тяжело не увидеть. Это повышение уровня командного духа. Но, на этом, без должного уровня мастерства далеко не уедешь.

А что с судейством? На захваты в своей штрафной, толчки, судьи почти не обращают внимания. Вытянутая в сторону соперника рука при беге с мячом, с целью не подпустить его к мячу – обыденность, считающаяся нормой. Где здесь развитие?

Электронные средства в помощь судьям высшими футбольными чиновниками игнорируются. Разве не так?  Где развитие?

Далее - « то получается вы называете современных футболистов, сравнивая их с вашей теоретической планкой, которую вы сами себе назначили». Я ничего сам себе не назначал.

Указываю, как справедливо заметил Никита, на ту теоретическую планку, которую РЕАЛЬНО преодолеть. Реально потому, что видел подобное в жизни. Где и как и когда – неважно. Главное, что уверен в достижимости продекларированного мною уровня.

Если научиться бить по воротам двумя ногами невозможно, докажите мне это. Если научиться бить головой в вертикальном прыжке, в горизонтальном полете, без отрыва ног от газона невозможно, докажите мне это.

Если научиться разыгрывать стандарты с участием семи игроков невозможно, докажите мне это. Если не можете, то это разговоры от лукавого.

«Современный футбол это результат футбольной эволюции» - такое складывается впечатление, что современный вектор футбольной эволюции неотвратим и неизменяем. Еще как изменяем.

Вспомните Петра1. Личностный фактор этого царя перевернул всю эволюцию развития России. Таких примеров можно привести множество. 

Знаете, какое будущее ждет трансфертный футбол (читай - современный)?
Футбольный атлетизм достигнет достаточно большой высоты. «Дыхалки» будет хватать до финального свистка, даже с дополнительным временем. 

Рано или поздно, но судейство начнет использовать электронные средства фиксации взятия ворот и определения положения вне игры. Все это будет.

Не исчезнут только нулевые ничьи. Не исчезнет бездарная игра в атаке. Чудес здесь ждать не приходится. Без мастерства, заставить соперника начать игру с центра поля очень сложно.

Не исчезнут разговоры о тактике в отрыве от определяющих стратегических решений. Тактика – инструмент стратегии! Какую стратегическую задачу решает тактическая схема 4-3-3? А какую – 4-2-4? Подскажете? Сомневаюсь.

Вам не надоело словоблудие, связанное с футбольной тактикой? Мне надоело. Поэтому и сделал сайт, чтобы сказать о том, что существует и другое мнение, отличное от общепризнанного.

Не скрою то, что тон статьи далеко не оптимистичный. А я и не собирался никого успокаивать и настраивать на светлое будущее. Моя задача – показать современный футбол в истинном свете и, в то же время, показать, что выход из тупика есть.

Было бы желание его увидеть. 
И последнее. Часто читаю вопросы Читателей сайта, на многие из которых дал ответ в той или иной заметке или статье. Создается впечатление, что вопрошающие читали мои материалы выборочно.

Большая просьба ко всем, кого интересует тот или иной вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержанием сайта, а потом уже вопрошайте. Извините, но списка часто повторяемых вопросов, еще не успел составить.

Эволюция, говорите, Никита? Вы правы! Цивилизация пойдет вперед, и футбол, при любых вариантах не выпадет из ее обоймы. У футбола блестящее будущее, но не с прилагательным «трансфертный».

Комментариев нет:

Отправить комментарий