суббота, 11 февраля 2017 г.

Специальные футбольные тренажеры


Дата: 2011-01-16

Футбольный кегельбан





Зазеркалье – великая страна. Я уже об этом писал в одной из своих статей. Нашлось в этой стране и место для футбола. Увы. 

Остановлюсь только лишь на одном сегменте технологии создания и поддержания кондиций футбольной команды – на специальном футбольном тренажерном оборудовании. 
Напомню об одном сравнении, которое уже использовал в своих работах. 

В начале 20-го века на вооружении у атлетов-силовиков, работающих в цирке, были гири и гантели. С помощью этих предметов, атлеты развивали свою мускулатуру и поддерживали необходимую форму. 

Прошло более ста лет. Сейчас на вооружении у спортсменов, занимающихся бодибилдингом, огромные тренажерные залы, которые нафаршированы суперсовременными тренажерами, которые учитывают развитие каждой мышцы!

Другими словами, налицо явный прогресс. А что же мы имеем в футболе? Сто лет назад в тренировочном процессе использовались стойки, флажки, фанерные щиты. Прошло сто лет…

Что сейчас мы видим на футбольных тренировках? В лучшем случае, - стойки, флажки, фанерные щиты. А в худшем случае – двустороннюю игру и кроссы. Как говорится, без комментариев.

Иногда кажется, что прогресс, по каким-то совершенно непостижимым причинам, не коснулся своим крылом именно футбола. Можно было бы эти «непостижимые» причины превратить во вполне постижимые.

Но, тогда те, кто «стоял у истоков», те, кто являются «выдающимися», те, кто «внес неоценимый вклад» окажутся не такими белыми и пушистыми. Не буду затенять лучезарность некоторых футбольных деятелей.

Лучше давайте не отвечать на вопрос «почему?» или «кто виноват?», а  попробую ответить на вопрос: «что делать?». И действительно, что делать, когда футболисты на 90% одноноги, когда удовлетворительно умеет бить по воротам только один игрок в команде, когда мяч отскакивает от игроков команды, как от железобетонных столбов, когда умением играть головой могут похвастаться только единицы, когда культура паса и видение поля оставляют желать лучшего?

Ответ очевиден: необходимо специальное тренажерное оборудование. Для чего? Для того, чтобы сформировать футболиста, как матрицу мышечной памяти. 

Только так можно подготовить не на словах, а на деле футбольного Мастера! Ответьте на вопрос. 

Задумывается ли метатель ножей над движением руки, когда бросает нож в цель с разных расстояний? Нет! Его искусство доведено до автоматизма.

За счет чего? За счет ежедневных многочасовых тренировок! Чудес тут не бывает.

А что же футбол? Вы все знаете сами. Можно ли достичь аналогичных высот мастерства в футболе? Можно! Нужно только создать необходимые условия для тренировок.


Ни флажки, ни стойки, ни фанерные щиты, ни двусторонняя игра, ни кроссы, ни квадраты Вам таких условий не обеспечат. Необходимо создать комплекс специальных футбольных тренажеров.

Я уже писал о КСФТО – комплексе специального футбольного тренажерного оборудования. Также писал и о «бесплатном» КСФТО – комплексе, на создание которого необходимо затратить совсем немного денег, что по плечу практически любой команде.

Сейчас хочу остановиться на принципах создания таких комплексов. Для того, чтобы подобные комплексы функционировали с максимальной эффективностью, необходимо иметь большое количество мячей.

Сколько? Все зависит от количества тренажеров и от их функциональности. Использование КСФТО должно быть таким, чтобы каждый футболист ударил по воротам или принял или передал мяч несколько сот раз на каждом из тренажеров.

Чем большим количеством мячей располагает команда, тем лучше. Команда, которая использует в тренировочном процессе профессиональный КСФТО, вряд ли сможет обойтись без нескольких сотен (!) мячей.

Футбольные мячи, как известно, круглые и имеют свойство разлетаться в разные стороны на разные расстояния. Кто их будет собирать? Хорошо, если команде на тренировках помогает десяток любопытных мальчишек, которые будут возвращать мячи в зону действия тренажеров. А если таковых нет?

Что делать в таком случае? Вот мы и подошли к главному принципу работы со специальными тренажерами: необходимо обеспечить задержку футбольных мячей в зоне действия тренажеров.

Если у команды нет специального тренажерного манежа, то задержку мячей в зоне действия тренажеров можно обеспечить обыкновенными заградительными сетками. Но, это еще не все.

Для того, чтобы облегчить возврат мяча к исходной точке удара, передачи мяча, необходимо сделать очень простые приспособления – футбольные плинтусы. Что это такое?

Это деревянная конструкция, которая находится на полу (земле), и к которой, в нижней своей части, крепится заградительная сетка. Футбольный плинтус имеет длину, равную длине заградительной сетки. В поперечнике плинтус представляет собой прямоугольный треугольник.

Высота плинтуса (малый катет) этого треугольника может колебаться в пределах 30-50 см. К нему и крепится заградительная сетка. Большой катет – опорная часть плинтуса, которая лежит на земле или на полу манежа. А гипотенуза этого треугольника – наклонная плоскость, обеспечивающая отброс мяча в сторону зоны действия тренажеров.

Рабочая (главная) часть плинтуса – наклонная плоскость, которую можно соорудить из обыкновенной фанеры или ДВП. Крепятся полосы фанеры на каркас плинтуса, сделанный из брусков любого качества.

Вы когда-нибудь были в кегельбане? Возможно, и не были. Ведь кегельбаны есть далеко не в каждом городе. Я уже не говорю о райцентрах и поселках. Кегельбан это помещение для игры в кегли, где все процессы автоматизированы!

Брошенные шары возвращаются Вам автоматически, без участия человека. Сбитые кегли также возвращаются в зону броска в идеальной конфигурации. 

В конце 30-х годов двадцатого века появилось оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шаров. Человеку остается только бросать, бросать и бросать. Сплошное удовольствие! 

Правда, это удовольствие стоит денег. Эта радость далеко не каждому по карману. Но, сейчас не об этом речь.

Плинтус это главная деталь пещерного варианта футбольного кегельбана. Даже такое обустройство зоны действия самых элементарных тренажеров существенно облегчит тренировочный процесс.

Что касается профессионального футбольного кегельбана, то помимо таких тренажеров, как «блиц-маяки», «болваны», «памятники», «силомеры», «щели», «высотомеры», «корзины», он должен быть оборудован зонами поглощения "отработанных" мячей и дистанционно управляемыми накопителями мячей ("рюмками").

Футбольный кегельбан должен быть компьютеризирован. Вся команда может заниматься в футбольном кегельбане хоть час, хоть два или три часа. А по завершении, тренер может вывести на экран компьютера и общекомандные показатели работы на тренажерах и индивидуальные показатели каждого из тех, кто работал на тренажерах.

Вам может показаться, что я, подобно Остапу Бендеру, рассказываю Вам, уважаемый Читатель, о Нью-Васюках? Ни в коем случае. Говорю об абсолютно реальных вещах.

Для того, чтобы такие команды, как «Зенит», «Рубин», «Шахтер» или киевское «Динамо» использовали в тренировочном процессе футбольные кегельбаны, необходимо затратить несколько миллионов долларов. Для вышеуказанных команд это не деньги.

Но строить футбольные кегельбаны никто не будет. Почему? Потому, что нет людей, которые заинтересованы в этом. Болельщики не в счет. С ними никто считаться не будет.

Тренерам эта «радость» не нужна. Почему? А кому, скажите на милость, нужна лишняя головная боль?

На самом деле, есть только два заинтересованных лица – болельщик и хозяин клуба. Но, так как болельщик «не при делах», то остается только хозяин клуба, который не прочь бы увидеть свою команду обладателем того или иного футбольного кубка, а лучше – всех кубков. Не правда ли?

Проблема только в том, как добраться до хозяина клуба и убедить его в необходимости и крайней выгоде вложения денег в футбольный кегельбан, как обеспечить тренировочный процесс такими тренерами, которые были бы заинтересованы в нововведениях.

Футбольный кегельбан можно рассматривать еще как мощнейший бизнес-проект, который может принести и принесет многомиллионные прибыли! Но, кто будет этим заниматься?

Знающие денег не имеют. А те, кто имеет деньги – не знают. Как сделать так, чтобы имеющие узнали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий