четверг, 2 февраля 2017 г.

Нужен ли футболисту шпагат?


Дата: 2010-10-10

Нужен ли футболисту шпагат?






Как Вы считаете, нужны ли пианисту длинные пальцы? Конечно, нужны! – ответите Вы и будете правы. Чем длиннее пальцы, тем больше возможностей нажимать одновременно на те клавиши, которые отстоят друг от друга далеко.

История знает пианистов, которые брали две октавы! Можно привести и другие примеры. В боксе, например, очень желательны длинные руки. 

Желательны хотя бы для того, чтобы не подпускать к себе соперника, и держать его на дистанции. Какой главный исполнительский инструмент у футболиста? 

Разумеется, ноги. Ответ очевиден и не требует обоснований. К чему веду? К шпагату, к шпагату, мой уважаемый Читатель.

Нужен ли футболисту шпагат? На одном из форумов прочитал эмоциональный комментарий одного из участников: «тому, кто сказал, что футболист должен делать шпагат, нужно вбить гвоздь в голову». Вы согласны с таким мнением?

Я – нет. В последнее время не покидает мысль о том, что мое жизненное пространство – сумасшедший дом. Прежде всего, это касается футбола. 

Неужели необходимость растягивать мышцы ног нужно доказывать? Очень хорошо, если футболист делает не только продольный, но и поперечный шпагат. Но, таких, увы, немного.

Тот, кто играл или играет в футбол, прекрасно знает, сколько возникает моментов на футбольном поле, когда ситуацию мог бы спасти шпагат, но…. Способность садиться в шпагат развита далеко не у каждого футболиста.
Так нужен ли футболисту шпагат?

Что, нужно тратить время для этого? Да, такая мысль очень популярна. Современному футболисту вообще хотелось бы все уметь, не тратя никакого времени на это.

Для футболиста есть более серьезные вещи – участие в тусовках, съемки в рекламах и пр. Кому-то очень хочется укоренить в сознании большинства болельщиков то, что способности, талант футболиста и есть мастерство.

Другими словами, вполне можно обойтись без пота, без упорной работы над собой, над своими ошибками и слабыми местами в технике. Возможно ли это?

Возможно ли, чтобы человеку было даны от природы все навыки футболиста? Это НЕВОЗМОЖНО!!! 

Человек после рождения быстро развивает координацию движений. Даже она не дается человеку по рождению. Что уже говорить о специальном искусстве, таком, как футбол?

Есть только один вариант, когда футболистам не нужно тренироваться. Только при этом варианте, болельщики будут наслаждаться фантастическим мастерством, на развитие которого футболисты не потратят ни одной минуты.

Что за вариант? Это когда футболистами будут сами Боги. Во всех остальных вариантах футболисту нужно много работать над собой и своим мастерством.

Шпагат – родной брат подката. Тотальный прессинг с активным применением подката это было то смертельное оружие киевских динамовцев, перед которым были бессильны московские спартаковцы времен Гаврилова и Черенкова, которых никто и ничто не могло остановить.

Справедливости ради нужно сказать, что при хорошем уровне исполнения подката, динамовцы из Киева тех времен также не баловали болельщиков демонстрацией шпагата при выполнении подката. Ясно, что садиться в шпагат не обязательно для того, чтобы хорошо исполнять подкат.

Но, умение садиться или падать в шпагат расширяет возможности выполнения подката. Думаю, что это не требует доказательств.

Так нужен ли футболисту шпагат? Нужен! Нужен, как нужна развитая интуиция, над которой никто из футболистов не работает, как нужен высокий уровень снайперского искусства, над которым практически никто не работает, как нужна абсолютная ориентация на поле, над развитием которой практически никто в мире из футболистов не работает.

Современные «звезды», попадающие в рамку ворот со штрафного один раз в месяц это не мастера, а скорее фраера. Нет, не фраера, а подмастерья. У слова «фраер» особая энергетика, и поэтому не буду делать на этом слове акцент.

Нельзя попадать в ворота, не тренируясь систематически, улучшая ударное искусство. Нельзя знать до удара, куда будет послан мяч, если Ваша интуиция спит, если Ваши интуитивные мышцы атрофированы.

Можете ли Вы определить координаты ворот соперника, стоя спиной к ним, если Вы ни разу не пробегали лабиринт, если не реанимировали внутренний компас? Нужна ли водителю хорошая реакция?

Нужно ли водителю сидеть за спецтренажерами? Можно и обойтись. Но, тогда лучше всего ехать, прижавшись к бровке со скоростью 30 км в час. В этом варианте Вам мало что угрожает на дороге.

Когда видишь игру «национальных грандов», большинство из игроков которых имеет лишний вес, большинство из игроков которых больше стоит на поле, нежели двигается, то понимаешь, то таким футболистам шпагат абсолютно не нужен.

Можно играть, не умея садиться в шпагат, не умея бить по воротам, не умея обыгрывать "один в один" соперника, не умея толком принимать и передавать мяч. Можно, ведь так играют многие.

Но, в этом случае, не говорите о «звездах». Это не звезды, а их отражение  в болотной воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий