пятница, 10 февраля 2017 г.

Футбольные журналисты


Дата: 2010-09-27

Вопросы, на которые не любят отвечать журналисты





На вопросы, о которых скажу ниже, не любят отвечать не только журналисты, но и те, кто еще совсем недавно обожествлял кумиров – главных героев задаваемых вопросов. Как известно, журналисты любого успешного футболиста раскрашивают красками славы и обожествления.

Такова их работа. Библейская фраза – «не сотвори кумира» не только игнорируется подавляющим большинством, но и нередко купируется.

Как? Выбрасывается предлог «не». Получается – «сотвори кумира». Пусть не обижаются на меня господа журналисты, но к штамповке кумиров они имеют прямое отношение.

Но, не будем останавливаться на том, кто, когда и почему занимается этой не богоугодной работой. Перейдем к конкретике.

Я уже писал о том, что футбол (украинский, в частности), подобно церкви, имеет свой храм (футбольный дом), а если так, то должен иметь и своих святых, Пророков, если хотите. Олег Блохин – один из святых украинского футбола.

Лучший бомбардир за все времена украинского футбола, лучший игрок Европы. Неужели не заслужил статус футбольного святого? Без сомнений, заслужил.

Уровень святости Олега Владимировича, как игрока, мог бы стать предметом дискуссии, но делать этого не буду. Так как речь в этой заметке пойдет не о Блохине-игроке, а о Блохине-тренере.

Тренерскую карьеру Блохина до того, как он стал тренером сборной Украины, анализировать не буду. Мне интересна дальнейшая его судьба. Кумир миллионов, Блохин становится главным тренером сборной Украины.

Многие ему пророчат перманентное восхождение к вершине тренерской славы. Четвертьфинал чемпионата мира считают большим успехом Олега Владимировича. Все, что было дальше, Вы прекрасно знаете.

Когда я узнал о том, что Блохин принял приглашение стать главным тренером московского клуба, то понял, что это начало конца Блохина, как тренера. Статус главного тренера сборной гарантирует наличие пакета неубиенных оправданий своей деятельности.

Главное оправдание – «за несколько недель я не в состоянии поднять игровые кондиции кандидатов в сборную. Как готовят футболистов в клубах, то и имеем в сборной». Слышали?

Справедливости ради, необходимо заметить, что такое оправдание, в случае неудачного выступления сборной страны, вполне корректно. Ведь это соответствует действительности, это правда.

Видимо, решающую роль в принятии решения Олегом Владимировичем, было желание заработать денег, которых видимо, в московском клубе обещали больше, нежели в кресле главного тренера сборной. Все, что было дальше Вам известно не хуже, чем мне.

Где сейчас «удачливый тренер» сборной Украины? И вот здесь возникает главный вопрос.

Допустим, что отношения у Блохина и Суркиса старшего были не самыми радужными. Допустим, что было логично уйти с поста главного тренера и уехать в Москву.

Но, куда делась удачливость? Куда делись тренерские таланты выдающегося футболиста? Куда? Где сейчас Блохин?

Ответ известен всем – спортивный директор ФК «Черноморец».  Что это значит? Конец тренерской карьеры? И это в возрасте, когда говорят о расцвете сил тренера? 

Делать никаких выводов не буду. 
Не хочу обижать популярного в прошлом футболиста. Вас, уважаемый Читатель, наверняка, интересует мое мнение об этом футболисте-тренере. 

Ну что же, отвечу. Ни в годы его славы, как футболиста, ни в период, когда сборная Украины дошла до четвертьфинала под его руководством, восторга по отношению к его делам не испытывал.

Обосновывать свою позицию не буду. У меня предостаточно аргументов для того, чтобы не присоединяться в этом вопросе к большинству.

Вы не поняли, на какие вопросы не любят отвечать журналисты? Мы любим восхвалять, греясь украдкой в лучах чужой славы, в создании которой приложили руку. 

Но, очень не любим оправдывать свои поступки, когда слава, к созданию которой приложили руку, куда-то исчезает. Так, может быть, лучше не творить кумиров?

Комментариев нет:

Отправить комментарий