Дата: 2011-02-16
Игра без мяча в футболе
У некоторых болельщиков и специалистов возникают сомнения по поводу того, какая игра более значима – с мячом или без мяча. Практически все понимают, что игра без мяча это не пустяк, что такая игра требует и знаний, и опыта, и умения.
Но, насколько такая игра значима, единого мнения нет. Могу со всей ответственностью заявить о том, что, по моему глубокому убеждению, игра без мяча это основа футбола. Это главный его сегмент.
Что толку от Вашего умения мастерски отдать мяч, если отдать его некому? Что толку от Вашего снайперского мастерства, если Вам не с кем сыграть в стенку, чтобы выйти на ударную позицию?
Что толку от хорошей физической подготовки команды, если ее игроки по двое и по трое атакуют соперника с мячом? С такой игрой сохранить скорость до конца матча практически невозможно.
Иногда смотришь матч премьер-лиги, и плакать хочется, когда видишь, что игрок с мячом остается без предложений партнеров. Почему так? Об этом нужно спросить у его партнеров.
А что означает «предложить» себя? Это означает, что нужно сделать короткий рывок на свободное место, освобождаясь от плотной опеки соперника, затем принять мяч, мгновенно принять решение и передать его партнеру или ударить по воротам.
Кому нужна эта головная боль? Делать рывок, быстро думать, брать на себя ответственность за удар или голевую передачу. Проще, значительно проще оставаться в объятиях соперника и демонстрировать «активность».
Но, эта не одна беда. Иногда смотришь с горечью, как защитник подключается к атаке, перед ним свободное пространство, но он вперед не движется, хотя его никто, абсолютно никто не атакует.
Как говорится, сам Бог велел в такой ситуации продвинуться вперед, вызвать на себя соперника, тем самым освобождая от опеки одного из своих партнеров. Почему защитник не идет дальше?
Ему страшно оставлять свое амплуальное пространство, так как его никто не подстраховывает. Если защитник пошел вперед, то полузащитнику или другому защитнику необходимо занять его место. Главное, чтобы в обороне не создавать дыры.
Элементарный маневр, который для многих команд (не для всех) оказывается трудно выполнимым. Это все – азбука командной игры. Сейчас представлю Вам еще одну букву командной азбуки. Об этом уже говорил многократно.
Представьте, что игрок Вашей команды прорвался по флангу, прострелил мяч в штрафную площадку, последний, миновав головы, ноги, выкатился за боковую с противоположной стороны. Знакомо?
А поданные угловые, когда мяч беспрепятственно пролетает всю штрафную площадку и уходит за боковую линию с противоположной стороны? Также видели? Не сомневаюсь в этом.
Когда подобную игру демонстрируют команды национальной премьер-лиги, смотрю на эту убогость сквозь пальцы. Когда же точно также играют на чемпионате мира, то начинает ехать крыша.
Уважаемые господа! О какой командной игре бесконечно бубнят футбольные тренеры с самыми громкими фамилиями, если они не могут реализовать азбуку командной игры?
Неужели трудно научить футболистов, страховать противоположный фланг при навесе в штрафную площадку соперника? Неужели трудно командировать туда одного футболиста?
Это, между прочим, игра без мяча. Также недопустимо атаковать соперника с мячом двумя, а тем более, тремя игроками. Атаковать должен один. Партнеры же, должны в этот момент страховать направления возможной передачи мяча.
Атаковать в одиночку неэффективно? В таком случае, необходимо ежедневно на тренировках отрабатывать этот технический прием, чтобы стало эффективно.
Игра без мяча это организация зональной обороны, это и умение создавать искусственное положение вне игры. Если говорить об атаке, то игра без мяча это, ко всему прочему, и гармонизация пространства атаки.
Имеется в виду то, что, при концентрации атакующих футболистов на правом фланге, на левом фланге обязательно появляется партнер атакующих с целью «залатать дыру» в атаке, тем самым давая возможность партнерам, в любой момент, перевести игру на другой фланг.
Игра без мяча требует больших физических затрат. Для того, чтобы эти затраты минимизировать, необходимо уделять очень много внимания гармонизации игрового рисунка (или тактической грамотности, как сейчас говорят, которая к тактике никакого отношения не имеет).
Гармонизацией очень эффективно заниматься с помощью разработанной компьютерной программы, о которой писал совсем недавно. Вот пишу сейчас эти строки, а сердце начинает ныть.
Нет, нет, Ваш покорный слуга, слава Богу, здоров. Сердце ноет от того, что кто-то профукивает сотни тысяч долларов в казино, ресторанах, ипподромах и пр. – тех денег, десятой или, даже, сотой доли которых, хватило бы, чтобы создать сверхсовременную клубную инфраструктуру.
Кому-то самолетом в Европу из Африки доставляют только что сорванную землянику к завтраку, а какой-то тренер мечтает о «лишнем» мяче для команды. Этот мир совершенен. Понимая это, все же, иногда, хочется поддаться «провокации праведного гнева».
Но, оставим эту очень непростую тему и вернемся к теме статьи. Эффективная игра без мяча это взаимопонимание между партнерами по команде.
Недавно смотрел видео, где игрок «Локо» говорил о том, что ему легко понимать такого-то партнера по команде, так как он – такой же русский, как и он сам. В моем определении идеальной футбольной команды есть слова: «… в единой этнической среде,….».
Русскому легче понять русского, нежели чукче понять эфиопа. Идеологи трансфертного футбола напрочь отрицают эту очевидную истину. Снова отвлекся, извините.
Эффективная игра без мяча это индикатор сыгранности команды, индикатор ее монолитности, если хотите. Игра без мяча имеет огромное значение при розыгрышах стандартов.
Нет, нет, не при «тупых» ударах в стенку, а при розыгрышах тщательно отшлифованных на тренировках стандартов, в которых участвует пять-семь человек. Одни отвлекают, другие блокируют или накатывают мяч, а главный герой розыгрыша производит удар по воротам.
То, о чем написал (домашние заготовки) – «Нью-Васюки» для современного футбола. Подобное можно будет увидеть массово не ранее, чем через 50-70 лет. Почему так долго ждать?
Необходимо, чтобы прошло время для понимания того, что «без труда не вытащить рыбку из пруда». Футболу эта поговорка неизвестна. Пока.
Игра без мяча это еще и умение превратить свое тело в стенку. Нередко можно видеть, как после удара со штрафного, кто-либо из футболистов, стоящих в стенке, в момент начальной фазы удара, поворачивается боком к направлению полета мяча и, тем самым, дает возможность пролететь мячу.
Иногда мяч пролетает чисто, (что уменьшает головную боль вратаря) а иногда пролетает с рикошетом, что плачевно (бывает) заканчивается для стража ворот. Я считаю так. Если стал в стенку, то будь не трусом, а ее кирпичом.
Иначе не обманывай себя и команду. Все, что сказал об игре без мяча, лишь маленькая толика того, что необходимо осветить в этой статье.
Но, задача автора – сделать главные штрихи-наброски, а не рисовать полноформатную картину. Если считаете, уважаемый Читатель, что я упустил что-то важное – пишите. Можете открыть тему на форуме или написать мне личное сообщение. Всем удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий