четверг, 2 февраля 2017 г.

Пенсионный возраст футболиста


Дата: 2010-07-23

Возраст футболиста
(Какой возраст считать пенсионным)





Какой возраст футболиста Вы считаете пенсионным? – такой вопрос я задал Читателям сайта. С момента размещения опроса по настоящий день проголосовало 95 человек.

Решил не ждать, когда цифра перевалит, хотя бы, за сто, а подвести итог своего опроса с имеющимся количеством проголосовавших. Почему?

Потому, что результаты голосования настолько очевидны, что нет абсолютно никакого смысла ждать более солидной цифры тех, кто решил оставить свой голос. Вот эти результаты:

- менее 25 лет – 4,2%;
- 25 – 30 лет    - 5,3%;
- 30-35 лет       - 4,2%;
- более 35 лет – 86,3%;

Представленные цифры красноречиво говорят о бессмысленности продолжения настоящего опроса. Вы что-то странное находите в этих цифрах? Нет? Я тоже не нахожу.

Не нахожу и не найду, если буду смотреть глазами подавляющего большинства. Но, так сложилось, что мое мнение отличается от мнения большинства. 

Существует клише, набившее оскомину, которое гласит: футбольным командам нужна не только энергия молодости, но и опыт тех, кто уже поиграл на своем веку. Это логично, но не более того. 

Расскажу Вам одну небольшую историю. Когда-то, давным-давно, я служил в рядах Советской Армии. Будучи «салагой», не раз попадал на кухню, где приходилось спать по два (!) часа в сутки и за все те же сутки шесть (!) раз мыть с мылом все помещения кухни, включая и зал, где принимали пищу солдаты.

К чему этот рассказ? К тому, что не все солдаты выдерживали такие нагрузки. Дело в том, что с нами служили одногодки – те, кто окончили институт и были призваны не на два года, как все, а только на один год.

Они были старше на пять-шесть лет. То, что им было очень тяжело выдерживать нагрузки работника столовой плюс бессонная ночь, они признавались сами. 

Ваш покорный слуга на собственной шкуре почувствовал, что такое работать двадцать два часа в сутки. 
Плохое исполнение обязанностей трактовалось, как невыполнение приказа со всеми вытекающими. Кухня у нас была лучшая в армии. Итак, что мы имеем?

Нечеловеческие нагрузки, которые с трудом выдерживали 18-19-летние солдаты и практически не выдерживали 23-24 летние «одногодки». Для меня совершенно очевидно то, что 23-24-летний футболист не сможет соревноваться в «физике» с 18-летним.

Это совсем не означает, что нужно 23-летних футболистов списывать со счетов. Но, нужно понимать, что физические кондиции не безграничны. Тем, кому больше 27-28 лет вряд ли смогут демонстрировать тотальный прессинг так, как это сделают молодые ребята.

А теперь ответьте на вопрос. Как мне быть, если, с одной стороны, мне навязывают опыт и неофициальное лидерство ветеранов, которых должен включать в состав, с другой же стороны, необходимо двадцать минут провести в жестком режиме тотального прессинга, а затем еще контратаковать на больших скоростях, что с ветеранами сделать просто невозможно?

Скажите, может ли опыт выдержать подобные нагрузки? А теперь мое резюме. Все зависит от игровых кондиций команды. Если мы имеем дело с Мастер-командой, то требования к игрокам настолько высоки, что удовлетворить их могут ребята, достаточно молодые с одной стороны, и достаточно техничные и опытные, с другой стороны.

Если учесть вышесказанное, то можно сделать нехитрый вывод. Подобными нагрузками и приобретенным опытом могут похвастаться игроки, возраст которых не превышает 25 лет.

Я с большим уважением отношусь к футболистам, которые делятся опытом с молодыми и продолжают выходить в 30 и более лет на футбольное поле, но требования, которые им могут быть предъявлены в Мастер-команде, им явно не по зубам. Годы.…

И никакой опыт, никакая техника их не сократят. В моих суждениях, идеях, замыслах, идеологии много «крамолы» - того, что непонятно, либо неприемлемо, либо то и другое для многих футбольных специалистов.

И здесь, в вопросе пенсионного возраста, мои взгляды также нетрадиционны. Твердо убежден в том, что пенсионный возраст для футболиста – 25-27 лет. Вилку указываю потому, что у ребят разная физиология. Современный футбол требует все более серьезной физической подготовки и выносливости.

Если же ориентироваться на современный футбол, на то, что мы видим с Вами на футбольных полях, то можно вполне согласиться с теми, кто считает, что на пенсию футболисту нужно идти в 35 лет, а возможно и старше. Но, у такого футбола нет, и не может быть будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий