вторник, 24 января 2017 г.

Лионель Месси


Дата: 2010-04-17


Антинаучная слава «Лионеля Месси»





Никогда не забуду разговор с тогдашним главным футбольным ученым Украины, состоявшийся в 2003 году. Он тогда посетовал на то, что невозможно в 7-10 летнем мальчишке узнать, какого роста он будет, когда станет взрослым.

А футболу нужны, как он сказал, высокие спортсмены. Эту мысль высказывают большинство, чтобы не сказать подавляющее большинство, футбольных ученых и практиков.

Господа футбольные специалисты! Простите пожалуйста Лионеля Месси, который, вопреки современной футбольной науке и практике, стал одним из лучшим футболистов современности.

Но, не вопреки логике и здравому смыслу. Авторская логика и взгляды на футбол противоположны во многом общепризнанным взглядам. А слава и мировое признание мастерства Лионеля Месси только подтверждают правоту выводов Вашего покорного слуги, озвученных в заметке "Все выше, и выше, и выше..."

Этой заметкой подведу черту в опросе Посетителей сайта, касающегося оптимального роста футболистов. На вопрос: «Какой рост футболиста Вы считаете оптимальным?», отреагировали на момент написания этой заметки 41 Посетитель.

Более 46% Посетителей сайта, отреагировавших на опрос, считают, что оптимальный рост футболиста – 170-180 см, что полностью соответствует авторским взглядам на этот вопрос. Забавно то, что более 17% Посетителей сайта хотят видеть футболистов ростом более двух метров, что полностью соответствует официальной позиции футбольной науки на этот счет. 

Более 24% считают, что рост футболиста должен быть в пределах 180-190 см. Около 5% уверены, что рост футболиста должен быть 190-200 см. А более 7% считают, что рост футболиста должен быть менее 170 см.  

Проведенный опрос показателен тем, что болельщики живут своим умом, а не прислушиваются к мнению футбольного бомонда, что очень приятно.
Не вижу смысла продолжать этот опрос, так как лидирующее мнение в два раза весомее (по количеству голосов), нежели следующее за ним. Лучше спрошу у Читателя сайта о чем-нибудь другом.

-  -  -  -  -

Прошли годы со дня написания этой заметки. Что-то поменялось? Абсолютно ничего! Все та же доминанта слепых и полуслепых навесов в штрафную соперника, в расчете на везение, на удачу, на фортуну... 

А для этого необходимы игроки высокого роста, имеющие преимущество на втором этаже. Мне пеняют, что я выкладываю старые заметки и статьи. А разве они потеряли актуальность?

Пройдет еще несколько десятилетий - все останется на своих местах. А если так, то и мои опусы, по-прежнему, не потеряют свою актуальность и злободневность.

Не хочу пророчить негатив, но не удивлюсь, если и через сотню лет футбольные спецы, все так же будут мечтать о высоких футболистах. Дурь, тем более массовую, тотальную можно выбить из сознания только демонстрацией эффективности противоположного. 

Когда это будет? Когда кто-то проигнорирует мнение большинства, как проигнорировали те, которые не поверили всему миру, что изделия из металла не могут летать, которые не поверили, что человек не может ходить по другим планетам...

Трудно жить, осознавая, что можешь любую команду сделать лучшей в мире, а любую страну - законодателем мод в мировом футболе, но бессилен из-за тотального заблуждения.... Утешает лишь одно - рано или поздно, но логика и здравый смысл победят. И тогда все увидят футбол во всей своей красе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий