понедельник, 16 января 2017 г.

Служба безопасности футбольного клуба


Дата: 2010-01-31


Защита бриллианта






Казалось бы, зачем озвучивать мысль, которая абсолютно не востребована в современном футболе? Не знаю, возможно, и незачем. И, тем не менее, сделаю это.

Сделаю для того, чтобы показать, какие проблемы могут возникнуть после создания Мастер-команды. Вы когда-нибудь слышали о том, что было совершено нападение на бомжа с целью ограбления?

Разве что, в юмористическом отделе какого-нибудь издания. А как насчет нападений на пенсионеров? Есть такие, но их не так много.

В общем, тенденция понятна – чем больше денег у потенциальной жертвы, тем вероятнее нападение. Вы можете себе представить ситуацию, когда жена миллиардера, украшенная, как новогодняя елка, золотом, жемчугом и бриллиантами, возвращается домой пешком, идя совершенно одна по полутемным улицам?

Такое возможно? В то же время, женщины, живущие от зарплаты до зарплаты, возвращаются нередко в одиночку домой и очень мало думают о возможном нападении. А если и думают, то боятся не за кошелек, а за свою честь. Хотя, нередко, и за то, и за другое.

Эрмитаж без охраны, монетный двор без охраны, грановитая палата без охраны – реальная картинка? Разве что, после взрыва нейтронной бомбы. А вывод прост. Чем ценнее субъект или объект, тем вероятнее появление рядом с ним охраны.

Вы что-нибудь слышали о службах безопасности футбольных клубов? Смешно, правда? Или нет? Но, если термин «команда-бриллиант» не словоблудие, а реальность, то вопрос создания службы безопасности встанет сам собой. 

Возможно, разрешить его и не удастся. Почему? Потому, что некого уже будет защищать и охранять, ввиду банального опоздания с созданием такой структуры. Взорвался самолет, перевернулся автобус, "случайно" разумеется... 

Была команда - гроза элитных клубов - и нет ее. Вопрос создания службы безопасности клуба не актуален в современном футболе. Во-первых, ни один собственник клуба не будет тратить деньги на охрану того, что имеет весьма зыбкие рейтинговые показатели.

Вы знаете команду, у которой рейтинг непоколебим? Сомневаюсь. Для трансфертного футбола это просто невозможно. Поэтому, озвученная в этой заметке проблема чужда и невостребована для современного футбола.

Новый футбол, футбол, где будут соперничать не таланты-одиночки, а идеи и трудолюбие, в потенциале, может востребовать службу безопасности. Может востребовать в лице суперкоманды, команды-звезды, Мастер-команды – называйте, как хотите.

Глубоко уверен в том, что служба безопасности должна создаваться с первыми шагами создания команды. Но, это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно. Ни один хозяин клуба не пойдет на финансирование такой структуры, не удостоверившись в рейтинговом лидерстве созданной команды.

Отсутствие службы безопасности, для Мастер-команды более, чем рискованно. Это все равно, что выходить в Инет без установленного антивирусника. 

Компромиссный и более-менее реальный вариант создания службы безопасности это демонстрация хозяину достижений команды, после 3-4 лет создания, на фоне показателей других команд-сверстниц. Если удастся показать, что индивидуальные и командные кондиции создаваемой команды на голову выше, то только в этом случае появится реальный шанс создать необходимую структуру безопасности клуба, состоящую, хотя бы, из двух человек.

Восемь лет назад, Ваш покорный слуга покупал подержанный компьютер у одной семьи, которую нашел по объявлению. Сделка состоялась. Но, речь не о сделке. Хозяева мне поведали очень неприятную историю.

Их сын занимался футболом, но, после одного случая, родители запретили сыну ходить не тренировки. А произошло следующее. Однажды, к тренировочному полю подъехали машины. Оттуда выскочили бритоголовые и начали избивать мальчишек, тренирующихся на поле, ничего не объясняя. А тренера они избили и подрезали ножом.

Вот такие дела. Мне об этом рассказали люди, которых я не знаю и никогда больше не увижу. Им не было смысла меня обманывать. К тому же, они не знали и не могли знать о том, что футбол находится в фокусе моего внимания.

Служба безопасности нужна не только для реализации функции охраны всех, кто связан с командой. Есть и другие причины, и они достаточно весомы. Какие? Например, подкуп игроков.

Ни для кого не является секретом то, что подкупают не только тренеров, но и вратаря или, скажем, ключевого защитника. Для того, чтобы обезопасить команду от тех, кто продает свою совесть за тридцать сребреников, и нужна служба безопасности.

Не думайте, что Ваш покорный слуга настолько наивен, что не понимает возможную причастность хозяев клуба к подобным сделкам. Возможно и такое. Но,  речь идет, прежде всего, о различных «телодвижениях» за спиной у хозяина клуба.

Есть еще одна проблема, о которой стараются не говорить. Это наркотики. Несколько слов об этом сказано мною в заметке «Смерть на футбольном поле».

Как Вы считаете, уважаемый Читатель, «всевидящее око» службы безопасности должно ли замечать эту проблему и решать ее в формате клуба? Есть еще немало работы для подобной службы. Например, борьба с незаконной вербовкой игроков и многое другое.

Создание службы безопасности это далеко не все, что можно сказать о безопасности Мастер-команды, но, даже того, что сказано, вполне достаточно для понимания потенциальных проблем, которые существуют или могут существовать практически в любой команде.

Приношу извинения за то, что нарушаю все писаные и неписаные законы в отношении размера статьи. Но, не вижу никакого смысла искусственно увеличивать ее объем, когда необходимая информация озвучена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий