Дата: 2010-07-15
Игра, близкая к идеалу
(реальность и идеальный футбол)
Шикарный потому, что вольно или невольно, но задающий этот вопрос использовал слово «идеальный». Это означает только одно – Георгию, как и мне не чуждо то, что в футболе должен быть идеал, эталон, футбольная истина, к которым нужно стремиться.
Это вопрос не только шикарный, но и единственный такого рода, который слышал. Вспоминаю фильм, где героиня говорит своему другу о любви. Тот отвечает, что она применяет слова, которых нет в его лексиконе.
Очень хорошо, что нашелся человек, в лексиконе которого есть слово «идеал». Теперь, по сути. Футбол – многосегментное искусство. И поэтому, употребляя слово «идеальный» или « идеал», необходимо конкретизировать, какой из сегментов футбола имеется в виду.
Уважаемый Георгий! Если Вы хотели, чтобы я Вам назвал матч, где игра приближалась бы к идеалу по всем сегментам футбольного искусства, то должен Вас разочаровать. Таких игр не было за всю историю футбола и не могло быть!
Возможно, наши потомки увидят подобную игру лет, эдак, через двести-триста. Это в лучшем случае. Слишком низок уровень современного футбола.
Но, кое-какие проблески можно наблюдать уже сегодня. Например. Игра 1978 года Аргентина – Перу – 6 : 0. Аргентинцам нужна была победа для выхода в финальную часть чемпионата мира с разницей в четыре мяча.
Говорят, что перуанцы слили этот матч специально, по договоренности с тренером Аргентины. Теоретически, все возможно. Если бы Вы видели этот матч! Если бы Вы видели! То, что я увидел на третьей минуте матча, меня повергло в шок.
Мяч выкатился за боковую линию. Игрок сборной Аргентины ПОБЕЖАЛ за мячом! И это на третьей минуте матча! Если это был договорняк, то зачем было сборной Перу проверять на прочность штангу соперника, атаковать в начале игры?
Зачем бегать за мячом, если вратарь соперника, согласно договоренности, четыре раза отвернется от мяча? Это была заслуженная победа аргентинцев!
К тому же, вполне можно было бы остановиться и на счете 4 : 0. Зачем так явно ложиться под соперника? К чему я привел этот пример?
Когда команде нужна победа и не просто победа, а победа с крупным счетом, то нужно с первых минут прессовать соперника, причем прессовать по-взрослому, не жалея сил и не боясь играть на пределе физических возможностей, а не сопли жевать, наслаждаясь поперечными передачами и только во втором тайме вспоминая о том, что мяч в ворота соперника по-прежнему не забит.
Аргентина показала волю к победе, близкую к идеалу. Думаю, что и Вы можете вспомнить игры, где одна из команд демонстрировала подобное.
Какой из сегментов футбола может быть еще презентован в той или иной игре на уровне, близком к идеалу? Командные действия? Они в зачаточном состоянии. Об этом даже смешно говорить.
Лучшие команды мира не могут решить элементарную задачку по страховке одним из игроков на противоположном фланге прострельных передач, хотя бы со стандартов. О более сложных вещах и говорить не приходится.
Индивидуальная техника? Она на уровне не просто далеком, а очень далеком от идеала. Или Вы считаете, что для мастера позволительно бить с двадцати метров со стандарта на метр и более мимо рамки? Что еще?
Физика? Пожалуй, можно найти не один матч, где команды играли оба тайма на пределе возможностей, на больших скоростях. Здесь уже можно, правда, с большой натяжкой, говорить о приближении к идеалу.
Ни розыгрыш стандартов, ни тотальный прессинг, ни искусственное положение вне игры не дают поводов для оптимизма. Для 100% матчей, которые были проведены за всю историю футбола от приближения к идеалу отделяет огромное количество ошибок при приеме и передаче мяча.
Это было, это есть и это будет до тех пор, пока мировой футбол не додумается до применения в тренировочном процессе специальных тренажеров. Без применения КСФТО, ни о каком приближении к идеалу не может быть и речи.
Надоело говорить о том, что футболист – матрица мышечной памяти. Остальное – от лукавого. Футболиста, как матрицу мышечной памяти может сформировать только КСФТО, обеспечивающий многократное повторение того или иного упражнения за короткий промежуток времени.
Нет КСФТО – нет матрицы мышечной памяти (довольствуемся не мастерством, а способностями). Нет матрицы мышечной памяти – нет прогресса, нет того футбола, который всерьез может приблизить игру к идеалу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий