понедельник, 16 января 2017 г.

Приоритетность атаки в футболе


Дата: 2010-01-19

Футбольная крепость




Хочу напомнить Вам, уважаемый Читатель, о некоторых излюбленных комментаторских терминах. Например: «многоэшелонированная оборона», «вязкая игра», «непробиваемая защита» и т.д.

Прежде, чем дать ответ на главный вопрос, давайте попробуем расшифровать эти понятия. Что такое «много»? Два?

Конечно, нет. Три? Это «несколько», но никак не «много». Получается, что минимальная цифра для «много» это четыре.

Но, давайте сделаем поблажку любителям красивых фраз и признаем цифру «три», как «много». Теперь давайте разделим количество полевых игроков на количество эшелонов и получим: 10 : 3 = 3,33. Т.е., в двух эшелонах получается по три игрока, а в одном – четыре.

И здесь пойдем навстречу любителям красивых фраз и возьмем к рассмотрению эшелон с максимальным количеством игроков – четыре футболиста. Если этих игроков равномерно расставить в одну линию, то расстояние между ними будет: 55 : 5 (интервалов, образованных четырьмя игроками) = 11 метров. 

Кстати, если, в качестве примера, взять футбольное поле с обязательным размером его ширины 64-75 метров, то интервал между игроками увеличится до 13, а возможно и 15 метров! Между соседними игроками 15 метров! 

Может ли проскочить футболист через такие «неприступные редуты»? Мои оппоненты приводят контраргумент, цепляясь за него, как утопающий за соломинку: защита не стоит на месте!

Ну что же, слава Богу, что не окаменели, родимые. А как насчет того, что нападающая команда тоже двигается?

На этом контраргументы у моих оппонентов заканчиваются. У них остается последний «козырь», после которого, как говорится, отступать некуда.
А козырь этот такой: ты – дилетант!


Убедительно, правда? Просто нокаутирующий контраргумент! А как насчет создания нападающей командой численного преимущества на отдельном участке футбольного поля? Может быть, обороняющаяся сторона заранее знает, когда и где это произойдет?

Фактор неожиданности очень значим в футболе. А если еще учесть, что рывок в футболе далеко не второстепенный прием, то все возможные и невозможные контраргументы приверженцев непробиваемости футбольной обороны начинают таять, как майский снег.

А вывод прост:

1. Защищаться от «стенки», равно, как и от передач «в разрез» или «за спину», при точном исполнении приема нападающими, невозможно!

2. Блокировать удар со средней дистанции также невозможно;

3. Добавьте к сказанному высокий уровень техники обводки соперника, и Вы все поймете….

Ну что, Вы еще верите в непробиваемость футбольной обороны? Не верите во второстепенность обороны в футболе? А теперь озвучу аксиому, неприятие которой не преуменьшает ее значимость:


защитить футбольные ворота невозможно!


Тот, кто в состоянии принять этот неожиданный, но вполне обоснованный вывод, рано или поздно придет к принятию общеизвестной, но серьезно не воспринимаемой истины:


лучшая оборона – нападение


Увы, но, ни один тренер мира, за всю историю футбола, (исходя из моей осведомленности) не взял на вооружение этот очень непростой принцип.
Ведь для этого нужна очень высокая индивидуальная техника и высокие командные кондиции.

В своей книге «Концепция проекта создания Мастер-команды», я расшифровываю главную футбольную идею. Зная ее и принимая ее, можно совершенно спокойно и легко сделать те выводы, которые сделаны в настоящей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий