суббота, 21 января 2017 г.

Футбольная теория




Дата: 2010-03-27


Когда теория не в моде





Причина написания этой статьи – вопрос, который задал мне Максим в рубрике «вопрос-ответ». Вот этот вопрос:
«То есть, получается, нужно просто повышать индивидуальные качества футболистов? Это самое главное? То есть, к примеру, если я тренер, и моя команда не обладает высокой техникой в разных сферах (удар, прием, техника владения и т.д.), то в такой ситуации лучше пользоваться современными тактиками и установками и т.д. И продолжать ими пользоваться пока игроки моей команды не будут на порядок, два выше соперника? Это логично, по-моему?».

Это как раз тот случай, когда без определения понятия «команда» не обойтись. Вы должны для себя определиться - или Вы имеете дело с футболистами, как это бывает у современных тренеров в подавляющем большинстве случаев или с командой.

Если останавливаетесь на последнем, то должны мыслить и оперировать в работе командными параметрами и командными характеристиками. Только логически выверенное и идеологически последовательное определение главного футбольного понятия может правильно расставить приоритеты в деле создания высококонкурентной команды.

Я уже устал акцентировать внимание Читателя на том, что идеальной модели команды в современном футболе не существует. Не буду толочь воду в ступе и причитать по поводу отсутствия такой модели. Если в футболе нет идеальной модели команды, то это футбол прошлого.

В футбольной науке, увы, многое поставлено с ног на голову. Но, нельзя вечно стоять на голове. Рано или поздно упадешь.
Если современная футбольная наука игнорирует элементарную логику, то это совсем не означает, что без идеала, без эталона в футболе можно обойтись. Нельзя! Невозможно!

Если определение понятия «команда», составленное Вашим покорным слугой (см. «Невостребованный триумф»), Вас не устраивает, то сделайте свое определение, на основе Вашего понимания футбола. Лучше иметь хоть какое-то определение, чем никакого. Тот, кто об этом не побеспокоится, неизбежно столкнется с футбольными и не только футбольными проблемами.

Начну отвечать на вопрос Максима, приведя следующее сравнение. Представьте, что Вы – специалист по скорочтению. К Вам приходит человек и говорит, что хочет научиться быстро читать, но не знает, с чего начать.
С одной стороны, он понимает, что без знания алфавита читать невозможно, тем более быстро. 

С другой стороны, хочет овладеть приемами скорочтения и параллельно изучить алфавит. Что Вы ему скажете? Как, вообще, можно читать, не зная букв? О каком овладении приемов скорочтения можно говорить, если отсутствует умение читать по складам?

Приведенное сравнение абсолютно корректно. Точные и сильные удары: левой ногой, правой ногой, головой (с разных дистанций), прием мяча, передача мяча, приемы индивидуальной обводки, игра «в стенку» и т.д. – азбука футбола. Вы считаете, что можно «написать» футбольный шедевр, не зная букв?

Ребята! Все современные «тактические установки», «тактические схемы» - лапша на уши доверчивым болельщикам. Современная тактическая схема это не что иное, как мозаика амплуального закрепления за игроками определенного участка поля.

Если Иванову назначили контролировать левый фланг защиты, то на правом фланге нападения он никогда не окажется. Амплуальное закрепление за футболистом определенной территории мне напоминает сажание собаки на цепь.

Цепь у футболистов такой длины, что они могут убежать из контролируемой зоны, максимум, на соседнюю, но никак не дальше! В 1974 году голландцы бросили вызов амплуальному рабству, но этот всплеск новизны и реформаторства так и остался незамеченным.

От него осталось только два слова – «тотальный футбол». О какой тактике может идти речь, если нет стратегических установок? Вы что-нибудь слышали о таковых?

Сомневаюсь. Слово «стратегия» в футболе не востребовано. А тактика без стратегии существовать не может. Тактика это инструмент стратегии. Пример.

В предстоящей игре, Вы решили атаковать соперника по всей ширине поля. Для реализации своей задумки, выставили на игру четырех нападающих.Но. Когда началась игра, выяснилось, что Ваша команда не может перейти середину поля.

Соперник намертво прижал Ваших воспитанников к футбольным воротам. Вопрос.

Что будем делать с четырьмя нападающими? Вы, конечно, можете возразить и сказать, что знаете возможности соперника и просто так не выпустите на поле четырех нападающих. Допустим.


А разве Вы можете знать то, что на 4-минуте матча, Ваш игрок Иванов грубо нарушит правила и Ваша команда окажется в меньшинстве? Вы можете знать, что день игры окажется днем рождения жены хозяина команды-соперника и игрокам этой команды назначена за выигрыш кругленькая сумма?

Разве Вы можете знать, что по указанной причине соперник начнет «землю рыть»? Можно привести тысячу причин, которые сделают рисунок предстоящей игры неожиданным для Вас, несмотря на то, что соперника Вы знаете.

Что будем делать с четырьмя нападающими? На днях, один «гранд» украинского футбола – киевское «Динамо» - позорно проиграл «Закарпатью», а другой «гранд» - донецкий «Шахтер» - вылетел из розыгрыша национального кубка. Газзаев что, планировал не забить ни одного мяча в ворота соперника? 

А «Шахтер»? Неужели Луческу добровольно отказался от борьбы за кубок?
Согласитесь, что утвердительный ответ на последние вопросы это бред. А вывод прост. Современные «тактические схемы» – мираж.

Они могут и будут проявляться только тогда, когда команда выйдет на высокий уровень технической подготовки. Еще один короткий пример.
Ваша стратегия на предстоящий матч – расстрел ворот соперника со средней дистанции. 

О тактике, реализующей эту стратегию, говорить не будем. Это отдельная тема.

Как можно добиться желаемого, если не только левой ногой, но и правой удовлетворительно бьют по воротам 1-2 футболиста? И Вы, Максим, говорите о каких-то тактических установках?

Чудес в этом деле не бывает. Играют в хоккей только тогда, когда научаться кататься на коньках. Десятью предметами жонглируют только тогда, когда освоили искусство жонглирования 2-3 предметами.

Играть в «футбольчик» могут и легкоатлеты. А для игры в футбол, необходимо знание футбольной азбуки, футбольного алфавита.

Футболист, который не стремится убрать белые пятна в своей технической подготовке – пустышка. С такими игроками, у команды нет будущего. Ее удел, в этом варианте, районный и областной уровень.

Серьезные перспективы откроются только тогда, когда сформируете у игроков мотивацию к самосовершенствованию, которая никакого отношения к деньгам не имеет. Подробно об этом я пишу в своих книгах. Хотите совет?
Создавайте «бесплатный КСФТО», если денег на профессиональный у Вас нет и 70% тренировочного времени уделяйте ему. Это гарантированный путь к успеху.

Хотите – верьте, хотите – нет. 
А теперь неожиданное. Все то, о чем написал – второстепенное. Фундамент главного – духовное воспитание. Решите эту задачу – все остальное решится автоматически.

Уважаемый Максим! В завершение статьи отвечу на Ваши вопросы максимально коротко. Повышение индивидуального мастерства это первостепенное, но… не главное. 

Главное это формирование из команды духовного монолита на основе программы духовного воспитания.
Успехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий