вторник, 10 января 2017 г.

Безопасность футболиста


Дата: 2009-10-26

Футбольная экипировка футболиста (безопасность футболиста)




  

Причина написания этой заметки - грубый футбол. Странная постановка вопроса, не правда ли? Странная потому, что никто или практически никто о безопасности футболистов не говорит. 

Казалось бы, в такой огромной шоу-империи, как современный футбол, этот вопрос должен быть разрешенным давным-давно. Так существует техника безопасности в футболе или нет?

А почему, собственно, безопасность? Разве футболисту что-то угрожает? Да, угрожает. Угроза многочисленных травм не высосана из пальца.

Лет двадцать назад, в одной из публикаций, было сказано о том, что футбол занимает третье место по уровню травматизма среди всех известных видов спорта. Абсолютно неважно, насколько точна эта цифра.

 Главное, что уровень футбольного травматизма в футболе достаточно высок. Можно ли этого избежать? Нет, нельзя. Футбол без травматизма немыслим. Другое дело, что уровень травматизма в футболе не дает оснований для восторга.

Да, травматизма избежать невозможно, но уровень его, по моему глубокому убеждению, уменьшить можно и нужно. Это не означает, что Ваш покорный слуга призывает футболистов надеть хоккейную форму.

Согласно существующим правилам, щитки, защищающие ноги, должны находиться под гетрами. Вы знаете, что находится у футболистов под гетрами?

Если нет, то советую поинтересоваться. Хотя бы для общего развития.
До полноценной защиты там очень далеко. Зачем что-то менять, если так экипируется вся Европа? – спросите Вы. Это уже Ваш выбор.


Моя задача – показать то, что существующая экипировка далеко не идеально защищает ноги. Минимизировать уровень травматизма можно и нужно другими способами, если таковые имеют место.

Это касается игровой практики, способов ведения игры, применения антитравматичных тактических приемов. Что это за приемы? А Вы подумайте, господа тренеры. Ничего сложного и заумного здесь нет.

Главное, чтобы сознание тренера не покидала мысль о необходимости недопущения травм у подопечных. Безопасность футболистов - вопрос, который у него должен быть приоритетным.

Травмы в футболе это непаханое поле для работы не только медиков, не только самих футболистов, но, прежде всего, тренеров. И поверьте, последние в состоянии уменьшить уровень травматизма в разы!

Как? Моя задача - обозначить проблему. Если не знаете, как это сделать - обращайтесь господа, если сами не в состоянии ничего придумать. Я всегда открыт для диалога. А раздувание щек и позиционирование себя, как носителя информации, недоступной для других, ни к чему не приведет.

Любое обучение, любое осваивание неведомой информации всегда предусматривало снятие короны. Только так можно расширять свой кругозор, только так можно углублять свои знания. Другого пути нет.

Выбор за Вами, уважаемые тренеры. Самосовершенствование - признание того, что есть информация, которой ты не владеешь, что есть носители такой информации, которые могут помочь в самосовершенствовании. 

Сам факт задавания вопросов, признания того, что чего-то не знаешь или не понимаешь - не понижает реноме. Скорее, наоборот. А вот всезнайство и позиционирование себя, как спеца, для которого белых пятен не существует - путь в никуда.






1 комментарий:

  1. А еще,не перенагружайте свое тело во время тренировок)
    Статья очень хорошая)Автор молодец!

    ОтветитьУдалить