вторник, 17 января 2017 г.

Выездная модель Лобановского


Дата: 2010-01-26

Выездная модель





В семидесятых годах прошлого столетия это понятие было равносильно ругательству. Успехи Валерия Лобановского в поднятии игровых кондиций футболистов киевского «Динамо» на неслыханно высокий уровень воспринималось  московскими футбольными функционерами ревностно и с нескрываемым раздражением.

«Выездная модель» – понятие, которое явил на свет Валерий Лобановский. Такая модель игры на выезде вполне оправдывала себя, давала  положительные результаты, что приводило в бешенство оппонентов киевского тренера, которого обвиняли во всех смертных грехах.

Для тех, кто не знает, что это за штука такая «выездная модель», объясню максимально просто. Идея следующая. Ничьи на выезде и победы дома гарантировали, как считал Валерий Лобановский, победу в национальном (тогда в союзном) чемпионате.

Отсюда простой вывод: дома необходимо выкладываться, набирая очки и ублажая своего болельщика, а в гостях играть от обороны, захватывая центр поля и подолгу разыгрывая мяч. Другими словами, на выезде необходимо играть в полсилы, не тратя энергию на создание голевых моментов, а используя ошибки соперника.

Так и играло киевское «Динамо». Но, подобный прагматизм не всегда приветствовался даже болельщиками киевского «Динамо», которые хотели видеть не только дома, но и в гостях яркую и результативную игру.

Монотонное перекатывание мяча защитниками на своей половине поля, при отсутствии всякого желания идти вперед, выводили из состояния равновесия даже судей. Как я отношусь к «выездной модели»?

И плохо, и хорошо одновременно. Плохо потому, что игра на удержание счета противоестественна и абсурдна. Потому, что половина турнирных поединков, проведенных в оборонительном ключе, неизбежно атрофирует атакующую мощь команды.

Формулу «что тренируется, то развивается» никто не отменял. Если команда постоянно, изо дня в день, от матча к матчу шлифует свое ударное мастерство, снайперские качества, то и проблем в игре у нее не будет. Если же тренировки сократить в два раза, то и конечный результат будет аналогичным.

Матчи, проведенные под печатью «выездной модели», ослабляют тренировочный эффект. Это очевидно, как мне кажется. Что хорошего вижу в рассматриваемой модели игры?

Есть один несомненный плюс – восстановительный эффект. После изнуряющего сверхнапряженного матча, провести следующий в замедленном темпе, с минимальными энергозатратами, как говорится, сам Бог велел. Какой вывод? А вывод делайте сами.

Аргументов в пользу применения «выездной модели» и аргументов против нее можно найти достаточно. Решение за Вами. Что касается моего мнения, то оно за последние тридцать лет, изменилось. Изменилось от  негативного до умеренно положительного.

В идее выездной модели подкупает возможность смены турнирного ритма в выступлениях команды. Но, это не единственный плюс. Игра на выезде от обороны это замечательный полигон для шлифовки искусства контратак. В который раз убеждаюсь в необычайной природной интуиции Валерия Лобановского.

В его способности находить такие решения, эффективность которых значительно превышает ожидания нашедшего эти решения. Востребована ли сейчас «выездная модель»? А как считаете Вы?

Для того, чтобы применять на практике эту модель, необходимо выкладываться дома. Другими словами, для того, чтобы расслабиться, необходимо предварительно  напрячься. Согласны?

При всей противоречивости личности Валерия Лобановского, думаю, что не найдется ни одного человека, который бы осудил его в банальности и предсказуемости. К сожалению, далеко не каждый футболист, по окончанию своей карьеры, становится самобытным выдающимся тренером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий