вторник, 10 января 2017 г.

Набивной мяч


Дата: 2009-11-12

Набивной мяч





Что это такое? Да, действительно, далеко не каждый болельщик знаком с этим тренировочным предметом, нередко используемым футбольными клубами в прошлом столетии. И хотя использование в тренировочном процессе  набивного мяча уходит в историю, сказать несколько слов об этом предмете просто необходимо.

Дело в том, что набивной мяч это, прежде всего, символ. Позже, Вы поймете, что я имею в виду. В своих работах, неоднократно отмечал то, что футболист это матрица мышечной памяти.

Любые упражнения, входящие в тренировочный процесс, должны быть максимально приближены к элементам реальной игры. В этом случае, задействованные на тренировках группы мышц, практически 100-%-но совпадают с теми группами мышц, которые задействованы в реальной игре.
То, что тренируется, то развивается!

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Что развивает футболист, который на тренировке бегает по полю с водруженным на его плечи партнером по команде? Что развивает футболист, который играет в баскетбол или рвет штангу в спортзале? Что?

Аналогичный вопрос можно задать и в отношении набивного мяча.
Футболисты уже стали выступать в многоборье или футбольная техника так отшлифована, что, от скуки, нужно хотя бы чем-то заняться?


Для тех, кто не знает, чем отличается набивной мяч от обычного, скажу, что вес классического футбольного мяча колеблется в пределах 420-440 г. Его вес не должен превышать 450г. Вес же набивного мяча составляет 2-3 кг! Он колеблется в пределах 1-5 кг.

Ощущаете разницу? Если отличие в весе мяча достигает, практически, одного порядка, то при выполнении упражнений разными типами мячей, существенно разниться не только мышечная память движения, но и группы мышц, участвующих в этом движении.

Любые искусственные утяжеления улучшают физические кондиции, но губительно действуют на мышечную память. Тренироваться нужно со стандартным мячом, на стандартном поле со стандартными воротами. 

Неплохо было бы всегда помнить о том, что вершина футбольного мастерства это гармонизация мышечной и зрительной памяти.
Что, запудрил мозги? Скажу намного проще и доходчивей.

Если Вы захотите овладеть искусством метания ножей и, при этом, на начальной стадии обучения, будете часто менять ножи, которые разнятся размерами, весом и геометрией лезвия и рукоятки, то Ваше желание может превратиться в мираж.

Любое искусство, связанное с работой тела это, прежде всего, мышечная память. А вывести эту память на необходимый уровень можно только после ежедневных тысячекратных повторений того или иного движения. Вот, собственно, и все.

Для тех, кто не понял, скажу так. Набивной мяч это инструмент для физкультуры, но не для футбола. Набивной мяч это прямой вред для футболиста. Тренироваться нужно с тем снарядом, с которым выходишь на футбольное поле, а не с  другими предметами, не имеющими ничего общего с футболом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий