пятница, 27 января 2017 г.

Футбол прогрессирует?



Как мыслим, так и излагаем...




Один футболист, не на словах, а на деле любящий футбол, с которым нередко общаюсь в последние месяцы, задал мне вопрос: «Может критерием в футболе является то, как технически играет команда?».

У него в голове каша. Поэтому и решил посвятить небольшую заметку ответу на его вопрос. 

Фамилию и имя этого человека не называю не потому, что не хочу его обижать, опубликовывая фрагмент нашей приватной переписки, а потому, что подобное изложение мыслей типично для многих футболистов, тренеров и болельщиков. Итак, начнем. 

«Критерий в футболе» - что это? Вы поняли, уважаемый Читатель? Я – нет. Возможно, автор имел в виду «критерий прогресса в футболе». А может быть, «критерий высокого профессионализма в футболе»? Или «критерий стабильности в футболе»?

Еще варианты есть? А может быть, более четко изложить свою мысль? Вот и я об этом. «Критерий» - слово, которое не может существовать самостоятельно.

Что Вы можете сказать по поводу фразы «Критерий в стоматологии» или «критерий в торговле», или «критерий в науке». Ну как? Для Вас подобные словосочетания понятны? Мне – нет.

Теперь о следующем: «как технически играет команда». Вроде бы все понятно. Но, только «вроде бы». По сути это абракадабра.

Нельзя, немыслимо смешивать в одной мысли сразу несколько понятий, делая два в одном или три в одном. Команда технически в принципе не может играть.

Технически могут себя проявлять только ее составляющие – игроки. Техника это один из жирных штрихов в портрете отдельно взятого футболиста. 

У команды техники нет. У нее нет ног, головы, рывка и т.д. Это все есть у отдельных футболистов. Нельзя качества части присваивать целому. Надеюсь, объяснил понятно.

А теперь вернемся к сути вопроса. Попытаюсь догадаться, о чем спрашивал меня футболист, который многие из моих идей разделяет, но общую картинку видит несколько замутненно.

"Критерий в футболе" это, скорее всего, критерий прогресса в футболе. А "техническая игра команды" это, почти уверен, уровень технической подготовки футболистов.

Если сложить два расшифрованных понятия, то получится следующее: «Может быть критерием прогресса в футболе является уровень технической подготовки футболистов?». Вот теперь все на своих местах.

Отвечаю. Если принять за критерий прогресса отдельно взятой команды (нет смысла оценивать мировой футбол в целом) уровень технической подготовки ее игроков, то возникает естественный вопрос: каков критерий оценки технического мастерства игроков?

До тех пор, пока мы не научимся оценивать уровень технической подготовки, ни о каком критерии прогресса команды говорить не приходится, если эта мысль о технике, как главном критерии прогресса команды, верна. Как оценить уровень техники игрока?

Я не буду подробно останавливаться на критериях определения уровня технической подготовки игроков. Это сделать, на самом деле, элементарно – создать пакет необходимых  тестов. Допустим, создали.

Что дальше? А дальше получается, что если не один, а уже три или четыре игрока точно бьют по воротам или стали двуногими, то можно говорить о прогрессе команды? Отнюдь нет.

Почему? Соберите в одну команду двадцать самых крутых футбольных фристайлеров мира. Как у них с техникой? Как Вы думаете?

Уверен, что не хуже, чем у подавляющего большинства игроков премьер-лиг. А как насчет турнирных успехов такой команды? Уверен, что успехи у такой команды будут нулевые.

Почему? Команда это организм, с плохими или хорошими взаимосвязями между игроками, с их взаимопониманием, с пониманием каждого игрока своих функциональных обязанностей и т.д. Можно иметь идеальную технику, но если беспомощен на футбольном поле в плане взаимопонимания и подстраховки, то результат будет печальным.

Критерий прогресса (если именно это автор вопроса имел в виду) в футболе совсем другой. Я считаю себя счастливым человеком, так как открыл для себя этот желанный и закрытый для многих критерий.

Это было в подъезде, когда я спускался к почтовому ящику за газетой. Вдруг, из неоткуда пришла мысль о том, что критерий прогресса в футболе это… Детально я все описал в соответствующей книге.

Когда меня осенило, то я не мог уснуть три ночи – настолько меня колбасило от открывшегося понимания сути футбола, сути его прогресса. У Вас, уважаемый Читатель, может возникнуть вопрос: а твое понимание критерия прогресса прошло испытанием на опровержения?

Да, прошло. Ни одного опровержения, кроме стандартных фраз: «ты - дилетант», «это все слова» и т.д. Это самые корректные реакции на написанное мною. Об оскорблениях писать не буду.

Самое действенное противодействие моим идеям – делать вид, что их не существует. Полный игнор! Очень удобно. Нет публичных дискуссий, нет упоминаний о футбольных реформах, следовательно, правильным курсом идем, товарищи!

Именно из-за этого всего и решил снова открыть блог (уже в третий раз) для того, чтобы хоть кто-то мог задуматься, хоть кто-то мог вдохнуть свежий воздух нестандартных подходов к футболу. А воздух затхлого болота догматизма и самовлюбленности никогда не способствовал реформам.

Но, не будем о грустном. Критерий прогресса в футболе, к которому я шел долгие годы, и который был мне открыт свыше (мне так показалось) это не бла-бла-бла на фоне звона бренчащих медалек за «заслуги», за которыми сотые места мирового рейтингового списка, а четкий ряд логических выводов, подкрепленных практическими показателями.

Основание некоторых существующих версий критерия прогресса в футболе – песок, который просыпается, не будучи ничем скрепленным. Одно только легкое дыхание логики выдувает этот, с позволения сказать, фундамент.

Основание критерия прогресса, который озвучен вашим покорным слугой – логика, здравый смысл и практические эксперименты, результаты которых превзошли все ожидания. Не верите? Хотите опровергнуть? Хотите «умыть» автора этих строк?

Милости прошу. Согласен на любой формат дискуссии, на круглый стол с любым составом участников. Ну что, господа оппоненты, слабо?

Ну да, ну да, ну да, я настолько мелок в Ваших глазах, что недостоин вашего внимания. Впрочем, к вашему молчанию я уже давно привык. 

А пишу все свои материалы для молодых тренеров и футболистов. Для тех, у кого способность мыслить, способность критически воспринимать окружающий мир еще не атрофировалась. 


Всем удачи. Заканчиваю, иначе, этому не будет конца. А моему молодому коллеге, задавшему вопрос - спасибо за открытость позиции, которую он не прячет за амбициями и самомнением.

2 комментария: