вторник, 17 января 2017 г.

Футбольная стратегия и футбольная тактика


Дата: 2010-02-14

Тайны футбольной стратегии и футбольной тактики




О взаимосвязи футбольной стратегии и тактики я уже высказывался неоднократно. В частности, свои взгляды по этому поводу озвучил в книге «Золотая тактическая схема».

Настоящей статьей хочу подвести черту в своем понимании понятия «тактическая схема в футболе» и взаимосвязи футбольной стратегии и футбольной тактики. Начну с примера.

Петя и Вася не нашли взаимопонимания со своим другом Колей. Они посчитали, что их друг слишком зазнался, и решили его проучить. Проучить можно по-разному. Петр и Василий решили «мокнуть» своего друга. 

«Мокнуть» также можно по-разному. Друзья решили подкрасться к Николаю сзади и столкнуть его в воду.

Этот пример я привел для того, чтобы, как можно доходчивее, показать взаимосвязь стратегии и тактики, проведя параллель с футбольной стратегией и футбольной тактикой. Какую цель наметили друзья? 

Ответ – проучить. Какова цель в футболе? Ответ – победить соперника, забив в его ворота больше мячей, чем он – в Ваши. Для того, чтобы проучить, необходимо наметить стратегию реализации этой цели.

Стратегическое решение – «мокнуть». За выбор стратегического решения отвечает вопрос «как?». За выбор тактического решения отвечает вопрос «за счет чего?».

За счет чего можно реализовать стратегическое решение «мокнуть»? Подкрасться сзади и толкнуть в воду. Футбол – не исключение.

Там, где есть противостояние, неизбежно появляются стратегические и тактические вопросы. Цель в футболе понятна всем – победить. Но, как? 

Ответ на этот вопрос и есть стратегическим решением. Совершенно очевидно, что ни один тренер не будет перед матчем озвучивать свою стратегию на предстоящий матч.

Это понятно. Но, почему на послематчевых пресс-конференциях ни один тренер не рассказал о своей стратегии, благодаря которой его команда победила? Почему?

Стратегические решения это что, тайна за семью печатями? 
Разве что, для тех болельщиков, которые считают тренерское искусство недосягаемым и непостижимым. 

Еще раз повторю, что за выбор того или иного стратегического решения, по моему мнению, отвечает вопрос «как?». Это касается не только футбола, не только любого вида спорта, где есть противостояние, но и военного дела.
Как можно победить в футболе? Ответ:

- обстреливая ворота соперника с дальних дистанций;

- обстреливая ворота соперника со средних дистанций;

- прорывая оборону на флангах, с последующим навесом мяча в штрафную площадку соперника:

а) без организации тотального прессинга (прессинга по всему полю) после неудачного навеса;


б) с применением тотального прессинга, после неудачного навеса, с целью отбора мяча, перевода его на фланг и очередного навеса в штрафную площадку соперника;


- блокировка ключевых игроков команды соперника;

- изматывание соперника с помощью «торможения» контратак в завершающей фазе с последующим откатом ко своей штрафной площадке (когда команда ведет в счете матча);

Это основные стратегические решения, которые пришли в голову без особых размышлений. Разумеется, таких решений можно придумать намного больше, но не думаю, что существуют какие-то «особые», «непостижимые» для болельщиков и «сверхсекретные» для тренеров других команд.

Так почему же тренеры не озвучивают свои стратегические решения на послематчевых пресс-конференциях? Почему? Вспоминаю анекдот советских времен.

Мужик заходит в гастроном:
- У вас красная икра есть?
- Нет.
- Почему?
- Потому, что ее никто не спрашивает.


Может быть, так и в футболе? Не говорят о стратегии потому, что она никого не интересует? Что-то в этом есть. 

Но, главная причина, думаю, другая. Рискую навлечь на свою голову праведный гнев болельщиков и специалистов, но, тем не менее, озвучу свое мнение на этот счет.

А востребована ли вообще стратегия в футболе? Почти уверен, что нет. Почему я так думаю? Все очень просто. 

Для того, чтобы реализовать то или иное стратегическое решение тренера, необходимо иметь не только высокие командные параметры, но и высокое индивидуальное мастерство. О какой тактической подготовке футболистов может идти речь, если они слыхом не слыхивали о футбольной стратегии? 

Увы, к великому сожалению, должен признать то, что большинство, да чего там лукавить, почти все тренеры под тактической подготовкой футболистов понимают приобретение футболистом навыков, необходимых для реализации того или иного футбольного амплуа (защитник, полузащитник, нападающий). Имеет ли отношение к тактике командная амплуальная мозаика (тактическая схема в футболе)?

Об этом чуть позже. Допустим, тренер, зная, что предстоит поединок с очень грубым соперником, принимает решение переиграть его, для уменьшения риска получения травм своими игроками, за счет интенсивного обстрела вором соперника с дальних дистанций.

Но, как можно осуществить такую стратегическую задумку, если только «Иванов» умеет бить издалека и, увы,  далеко не всегда успешно? Как можно рассчитывать на скоростные контратаки, если с приемом мяча в движении, культурой паса и общефизической подготовкой проблемы?

Очень был бы рад ошибиться, но думаю, что дела обстоят именно так.
Как известно, стратегия без тактики существовать не может. И наоборот. О какой тактике может идти речь, если стратегия, как таковая не востребована?

Тактика в современном футболе это миф.

К такому выводу подводит логика. Вы, конечно, вправе задать следующий вопрос. А как же тактические схемы? А вот этот вопрос очень интересный… Теперь я позволю задать Вам вопрос, уважаемый Читатель.

Ваша команда вышла на матч с четырьмя нападающими. На кой они нужны, если соперник не выпускает Вашу команду из штрафной площадки? Может быть, стоило бы применить схему расстановки игроков 7-2-1?

Ах да, Вы же не знали, что соперник не даст даже продохнуть Вашей команде. Еще пример, озвученный вопросом. Нужны ли Вашей команде четыре полузащитника, если соперник сознательно отдал Вашей команде центр поля и играет на контратаках?

Так нужны или нет? Возможно, в этом варианте, целесообразно применить схему расстановки игроков 5-0-5? Ах да, опять забываю, что Вас не предупредили о том, что будут терзать Вашу команду контратаками.

Теперь Вы понимаете, что общепризнанное понятие «тактическая схема в футболе» имеет очень и очень опосредованное отношение к футбольной тактике? Впрочем, решайте сами. 

Мое дело – высказать свои мысли по этому поводу, а Ваше дело – принимать мои доводы или нет. Могу предположить, что Вас, уважаемый Читатель, интересует озвучивание хотя бы одного тактического приема, обеспечивающего решение какой-то конкретной стратегической задачи. Ну что же, извольте.

Напомню об одном из озвученных ранее стратегических решений: «изматывание соперника, с помощью торможения контратак в завершающей фазе, с последующим откатом к своей штрафной площадке». За нахождение стратегического решения отвечает вопрос «как?». 

Вопрос: как победить? Ответ: измотать соперника, используя превосходство в физической подготовке.

На самом деле, я ошибся. Стратегическое решение – измотать соперника. И все! 

А вот продолжение фразы: «за счет торможения контратак в завершающей фазе и т.д.» есть не что иное, как тактическая реализация, так как оно (продолжение) отвечает на вопрос «за счет чего?».


Кстати, расшифрую слово «торможение», чтобы тактическая реализация стратегической задумки была ясной до конца. Как измотать соперника? 

Необходимо заставить его бегать всей командой от ворот до ворот, т.е. с максимальной амплитудой. А сделать это можно только одним способом.
Необходимо отдать средину поля сопернику, встречая его у самой линии штрафной площадки. 

При перехвате мяча, организовывать максимально быструю контратаку, заставляя соперника возвращаться к своим воротам не шагом, а бегом (!). А дальше самое главное.

Необходимо затормозить контратаку у штрафной площадки соперника с помощью нескольких поперечных передач, дожидаясь, когда вся команда соперника откатится к своим воротам. И только после этого продолжить атаку, или навесом мяча в штрафную площадку или ударом по воротам соперника со средней дистанции.

После этого снова откатиться в глухую оборону. Исключение составляют лишь те контратаки, развитие которых приводит к 100%-ной голевой ситуации. В таких случаях, как Вы понимаете, тормозить контратаку глупо.

Так все же, что это за «зверь» такой – «тактическая схема в футболе»? Если сделать сравнение со стрелковым оружием, то тактическая схема 4-2-4 это, скажем, пистолет ТТ, тактическая схема 4-3-3 – автомат Калашникова и т.д. Само оружие не стреляет и не поражает.

Для максимально эффективного его использования нужна стратегическая установка и ее тактическая реализация. Как можно использовать пистолет ТТ для обороны своих позиций, если противник большими силами атакуют занятую Вами высоту?

Как можно использовать автомат Калашникова в бою за отдельные комнаты многоэтажного здания? Универсального оружия, реализующего все тактические приемы, не существует в природе! Так можно ли говорить о приоритетности той или иной тактической схемы?

Об этом Ваш покорный слуга очень обстоятельно высказался в книге «Золотая тактическая схема». Футбольную общепризнанную тактическую схему я называю амплуальной мозаикой.

Это тот амплуальный исполнительский пакет (необходимое соотношение защитников, полузащитников и нападающих), который необходим для реализации той или иной стратегической задачи, с помощью того или иного тактического решения. Амплуальный исполнительский пакет (тактическая схема в футболе) подбирается только под определенную стратегию и тактику, но не под все!!!

Невозможно правым хуком уложить всех боксеров мира! Невозможно спуртом на старте обыграть всех бегунов мира!

И когда в 2004 году я услышал о том, что тактическую схему 4-3-3 голландцы объявили самой перспективной, у меня это вызвало улыбку. Еще раз повторю то, что нельзя придумать оружие, которое было бы одинаково эффективным на большом расстоянии до противника и в ближнем бою, при стрельбе очередями и при стрельбе одиночными выстрелами, имело бы максимально большую обойму и помещалось бы в ладони.

Это элементарно, господа. Буду признателен оппонентам, если они озвучат логику своей позиции в этом вопросе. Последний раз задаю вопрос. Имеет ли отношение к тактике понятие «тактическая схема в футболе»? Мой ответ такой: никакого!

Тактическая схема в футболе это универсальный набор игроков, в зависимости от стратегических и тактических вкусов тренера, который будет максимально эффективным, по его мнению, при любом характере игры, возникающем на футбольном поле.

Тактическую схему в футболе можно еще назвать оптимальным составом команды на все случаи жизни, как говорят. К решению конкретных тактических задач тактическая схема никакого отношения не имеет.

И если Вы видите, что, от матча к матчу, тренер не меняет не только тактическую схему, но и конкретных игроков, то смело можете сделать вывод о том, что за этим составом и этой схемой никакой стратегии и никакой тактики нет.

Это просто  набор игроков, который, по мнению футбольного тренера, может приспособиться к любым изменениям на футбольном поле. Очень неприятный вывод или точнее, неприглядный.

Здесь непаханое поле для футбольной аналитики. Чем же занимается современная футбольная аналитика? Это спортпрогнозы, обсуждение переходов игроков и тренеров. Вообщем, Вы поняли - футбольная аналитика обслуживает текучку. 

Фундаментальные идеологические, мировоззренческие вопросы давно не в моде. Возможно, я неправ? Тогда с удовольствием познакомлюсь с теми работами, где затрагиваются вопросы футбольной идеологии. 

Вы только, уважаемые господа, укажите, где найти такие статьи.
Знаю, что давно объявлен и еще буду объявлен сумасшедшим за мои еретические взгляды. Но, Ваш покорный слуга такой, какой есть. 

Никогда не буду кланяться трансфертному Богу только потому, что ему поклоняются все. Меня интересует истина, а не общепризнанное мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий