воскресенье, 8 января 2017 г.

Уровни футбольной селекции


Дата: 2009-09-05


Нам вундеркинды не нужны!





Это случилось в первые годы третьего тысячелетия. Точной даты, увы, не помню. Вообще-то, ничего особенного не случилось. Просто-напросто, один человек из руководства авторитетного футбольного издания встретился со мной и высказал мнение своего босса и его друзей в отношении тестирования молодых футболистов на IQ.

Их реакция на мое предложение, тестировать кандидатов в футболисты на IQ (коэффициент интеллекта) была агрессивно отрицательной. «За глаза» меня называли очень нехорошими словами и посылали по очень далеким и неприятным адресам.

«Нам вундеркинды не нужны!» - фраза, высказанная руководителем этого авторитетного издания. Ну, хорошо, допустим вундеркинды в футболе не обязательны. Но, неужели в футболе двери открыты даже тугодумам? Неужели ноги важнее головы?

Что, таких нет? Уверен, что есть. Не хочу сказать, что таких много. Но, они есть. Они всегда были и, думаю, не скоро исчезнут. Очистить футбол от подобных «вундеркиндов» может только селекционный фильтр или отдельные его элементы.

По красивым глазам, без тестирования, определить такого футболиста почти невозможно. Так нужны ли вундеркинды футболу? Уверен, что очень нужны, если смотреть на футбол, как на искусство, а не на шоу, где доминирует грубость и другие нехорошие проявления.

Шоу, где иногда даже умышленно, наносят травмы коллегам по цеху, где имитируют нарушения ложными падениями, где …. Продолжать нет смысла – Вы и сами все знаете прекрасно. Это шоу и есть современный футбол. Вы не согласны?

Тогда дайте свое определение игровым ситуациям:

- когда за спиной у судьи наступают шипами на руки, ноги лежащего соперника;
 - когда в борьбе за верховой мяч бьют локтем в челюсть;
 - когда в попытке остановить соперника, бьют его по лицу кистью, якобы случайно отмахнувшись;
 - когда под руководством тренера (о, ужас!) на тренировках отрабатывают ложные падения в штрафной соперника;
 - когда сзади умышленно цепляют игрока, бегущего на большой скорости;
 - когда кидаются с прямой ногой к мячу, прекрасно видя, что вратарь прыгает на этот мяч головой вперед;

Достаточно? Что, неприятно читать такое? Мне тоже ужасно неприятно осознавать, что такое существует в футболе. Так нужны ли нам вундеркинды?

Вспоминаю, как в далекой юности, от бессилия меня остановить, «не вундеркинды» откровенно били по ногам. А на мои возмущения отвечали почти всегда одинаково: «футбол это не балет!».

Когда же и ударить по ногам не успевали, то за спиной у судьи подбегали и откровенно били кулаком в живот, провоцируя драку.  Для чего? Чтобы прервать игру, которую проигрывали с разгромным счетом!

Удел тех, у кого два пальца во лбу – грубость, как главный компенсатор отсутствия техники.

Оппонирование моей идеи тестирования кандидатов в футболисты на IQ закончилось мгновенно с появлением статьи в СМИ (2005г.) о ноу-хау немцев и голландцев – тестирования мальчишек на IQ и внедрение в тренировочный процесс элементов автономного проживания.
На этом тема вундеркиндов была исчерпана. Мои оппоненты неожиданно исчезли с моего горизонта. С чего бы это?

Комментариев нет:

Отправить комментарий